Домой Развлечения Жизнь в иллюзии и разные парадигмы обществ. Как пример, разбор проблемы лишнего...

Жизнь в иллюзии и разные парадигмы обществ. Как пример, разбор проблемы лишнего веса (4 фото)

81

Большинство людей живут в иллюзорном мире. И вот после этой фразы обычно слушатели делятся на 2 неравные половины, меньшая, это те, которые задумывались над подобными мыслями и понимают, что не все так однозначно, и это может быть правдой, и эти слушатели, как правило, начинают читать внимательнее, о чем конкретно хочет сказать автор.

И тех, которые — думают, что бред несет автор. Какая такая иллюзия? Помоему все очень реально. Какая там у нас следующая статья по списку? Первая мысль, что мелькнет у большой половины. И это нормально, когда вы слышите подобные фразы.

Но не спешите уходить, задержитесь еще не несколько минут, вам может понравиться.

Когда я говорю слово Иллюзия, то я понимаю его в очень узком, конкретном смысле этого слова.

Не такая иллюзия которая возникает во время психоза или под воздействием психоактивных веществ, а иллюзия в смысле того, что наша картина мира – это только картина, это карта реальности, это не реальность, это наша интерпретация всего что мы видим на оснований нашей парадигмы, нашей модели мира, основанной на определенной системе ценностей.
То если эту систему ценностей заменить, то картина мира, может существенно измениться.

Вот в этом смысле иллюзия.

И эту большую половину понять конечно же можно. Если этим специально не заниматься, не тратить время на изучение этого вопроса, то можно прожить жизнь и никогда даже об этом не задуматься.

Что было понятно, мне нравиться пример Алексея Холопова на эту тему про шоколад.

Представьте, вы никогда не ели шоколад, ну выросли в такой культуре где его не едят. Вы никогда не слышали о нем, и никогда не видели его и конечно же никогда пробовали его. И вот вопрос, реально ли такое состояние, чтоб вы его захотели? Ну понятно что нет.
Отсюда вывод, чтоб вы что-то захотели вам должны были об этом как минимум сказать. Или показать, а лучше дать попробовать. Причём таким образом что вы этого захотели. Ну если это вам покажется плохим, вы же это не захотите.

Если дольше подумать на эту тему, то отсюда выйдет еще один вывод — что практически все что мы хотим, нам было навязано культурой, обществом, традициями, но это отдельный разговор.

Тоже самое про нашу жизнь в иллюзии. Если не потратить время на изучение этого вопроса, то в конце жизни может конечно же прийти ощущение, что, что-то тут не так, и жизнь ушла не понятно куда. А может даже и не прийти.

Именно поэтому я назвал свой проект Антидот. Более определяющим было бы название — Антидот от Хаоса жизни — но как-то слишком длинно и пафосно.

Чтоб поднять подобные темы, среди пусть небольшой, но думающей аудитории социальных сетей.

И это не занимает много времени, чтоб убедиться, что наша реальность, наша парадигма жизни — это всего лишь одна из многих. Причем наша далеко не самая лучшая.

И тут внимательный слушатель потребует определения словосочетания — парадигма жизни.

Парадигма — это модель (чего угодно, но чаще всего это слово употребляется в применении к науке или общему мировоззрению как в нашем случае). По сути — это общепризнанный образец или пример того, как на данном этапе развития стоит подходить к решению проблем в данной области.

Про этапы развития мы обязательно тоже поговорим, но сейчас давайте остановимся на моделях.

Так вот есть очень много разных моделей мира.

И тут как с шоколадом, если вы не слышали о других, вы никогда даже не подумаете и них.

Ну чтоб было понятнее, давайте еще один пример.

В нашей обществе принято эксплуатировать иерархический инстинкт. Это тот инстинкт который развился у стадных животных и движет их к тому чтоб занять как можно более высокоранговое положение в своей стае. Ну понято почему – чем выше у позиция в стае, чем больше у тебя доступа к ресурсам — типа еды, самкам и т.д.
Я думаю ни у кого нет сомнения по поводу присутствия этого инстинкта у людей. Если есть выгляните в окно. Все тоже самое.

Так вот в нашем обществе, мы с самого детства, жестко эксплуатируем этот инстинкт и играем на нем.

— вот посмотри, сестричка получает одни 5-ки, а ты еле-еле на 4-ки тянешь,

— вот сосед уже Мерседес купил, а ты еще на Калину не насобирал,

— все твои подружки уже давно замуж вышли а ты еще… ну т.д.

Что на самом деле происходит?

Сравнение, одного индивидуума с другим, и укол его иерархического инстинкта, который как бы должен замотивировать его стать хотя бы как сосед, ну а желательно лучше.

К чему это приводит? Ну cнова выгляните в окно. Все пытаются догнать и перегнать друг друга.

Ну конечно, вы эксплуатировали этот инстинкт, когда мотивировали вашего ребенка хорошо учиться, но когда он вырос, этот инстинкт начинают эксплуатировать и другие — производители рекламы, противоположный пол, работодатель и вообще все кому не лень. Он ведь у нас так обострен и поэтому так хорошо работает. Правда не всегда. Иногда дает сбои. И это обычно называют — депрессия, но мы не об этом сегодня.

А потом мы удивляемся, почему мы живем в обществе потребления. Почему людям всегда мало и чего бы они не добились всегда не хватает и хочется больше?

Так вот мы говорим о примере других парадигм, про инстинкт это я так отвлекся, и рассказал, чтоб всем пример был понятен.

Вы знаете, что сейчас на нашей планете есть общества, где если учитель в классе спросит например У Васи школьника какой-либо вопрос и он не знает ответа, он никогда не скажет

— Очень плохо Вася ты не выучил урок, садись.

— А теперь поднимите руку кто знает, правильный ответ.

— Почему не спросит? У нас всегда так учитель в школе делал. Подумаете вы, а не спросит потому что учитель знает — ни один Васин одноклассник не поднимет руку, даже если и знает ответ.

Каждый Васин одноклассник четко понимает, что если он поднимет руку и скажет ответ, который хочет услышать учитель, тем самым он сделает очень неприятно своему ближнему. Он поставит себя выше него — а так в их обществе неправильно делать. Он так был воспитан с детства.

Да это звучит дико и непонятно для нас. У нас каждый это только и делает. Старается поставить себя выше своего ближнего, не заботясь о том, к каким последствиям это приведет.

Все конкурируют друг с другом, соседи, компании, национальности, страны.

Нам так сказали, выживает сильнейший, это нормально.

Так вот давайте и подумаем вместе, а неужели нельзя по-другому? Может тогда было бы меньше боли, горя и страдания на земле?

Причём в этой статье я даже не пытаюсь сказать какая модель лучше а какая хуже, я просто говорю что ЕСТЬ другая модель общества, другая парадигма.

И если так внимательно присмотреться к нашей парадигме, то сразу заметно что она как будто специально так устроена, чтоб большинство людей прожили всю жизнь и никогда не задумались что они живут в некой матрице.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: