Домой Политика Здесь вам не Швеция: почему украинский парламент – это свидетельство провала гендерной...

Здесь вам не Швеция: почему украинский парламент – это свидетельство провала гендерной политики?

39

В 1971 году в шведском парламенте было 14% женщин – это больше, чем в Верховной Раде Украины сейчас (только 12%). Тогда социальные выплаты в Швеции были на уровне 5,5 тыс. долларов на человека в год. В 1994 году шведские партии ввели избирательные квоты, и количество женщин-депутаток выросла до 41%, а соцвыплаты – вдвое. Это классический пример того, как женщины во власти (гендерный баланс власти) меняют жизнь в стране к лучшему. Именно об участии женщин в политике и местном самоуправлении говорили 18 октября 2018 года на Одесской женской конференции. Корреспондент EtCetera посетил мероприятие и выяснил, с какими вызовами сталкиваются сегодня женщины в украинской большой политике.

ФАКТ. Мировая практика показывает, что женщины при власти более ориентированы на законопроекты социальной направленности и, в целом, содействуют нормализации экономического и социального климата в стране. И если сейчас в Украине все еще распространено мнение о том, что женщине не место в большой политике, то опыт четырех «самых счастливых стран мира» – Финляндии, Дании, Норвегии и Исландии – говорит об обратном. В этих странах считают, что политика невозможна без женщин, потому им принадлежит более 40% мест в парламентах.

В УКРАИНЕ ситуация меняется только на местном уровне. Например, в Киевском городском совете еще в 2006 году было 12% женщин-депутатов, а сегодня уже 26,5%. В Одесском горсовете – 25% женщин, многие из которых являются главами фракций и комитетов. Но у этой победы есть и обратная сторона – украинские женщины в основном задействованы в исполнительных органах власти, где необходимо контактировать с людьми. Это такие сферы, как образование, здравоохранение, предоставление административных услуг, соцзащита, охрана материнства и детства и прочие.

КВОТЫ НЕ ПОМОГАЮТ.Помочь женщинам добиться большего в политической карьере должны были так называемые гендерные избирательные квоты (30% представительства женщин в органах власти). Однако эта инициатива не смогла оправдать ожиданий.

Алла ШЛАПАК, депутат Киевского городского совета, лидер партии «Социальная справедливость»:

Я не сторонник квотирования женщин в избирательном процессе. Но я осознаю, что нынешняя ситуация в стране вынуждает использовать этот механизм в качестве переходного этапа. Тем не менее, результатом введения квот в Украине стал парламент с самым низким процентом женщин,по сравнению со всеми предыдущими созывами. Это говорит о том, что механизм ответственности за соблюдение квот не работает, и нам остается надеяться лишь на совесть мужчин, которые решают, сколько женщин им брать в свои ряды.

Участницы Женской конференции подчеркнули, что то же самое случилось со многими «гендерными инициативами», например, с законом о равных возможностях («Об обеспечении равных прав ивозможностей женщин и мужчин»), принятом в 2005 году. Они остались декларативными и лишенными действенных механизмов имплементации. И это, наряду со стереотипами о женской роли в обществе и государственном управлении, – главное препятствие для деятельных и активных женщин, которые хотят и могут изменить украинскую политику.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: