Домой Развлечения ЗАСПИРТОВАННАЯ РУКА УБИЙЦЫ, ПЫТКИ И ЧЕРЕПА: 4 САМЫХ СТРАШНЫХ МУЗЕЯ РОССИИ

ЗАСПИРТОВАННАЯ РУКА УБИЙЦЫ, ПЫТКИ И ЧЕРЕПА: 4 САМЫХ СТРАШНЫХ МУЗЕЯ РОССИИ

18720

Какой музей России хранит отрубленный палец любовника, где изучают черепа как часть искусства и как попасть в СССР, спустившись под землю в центре Москвы.

Royal Cheese уже рассказывал о самых странных и необычных музеях. Но для этой подборки мы отобрали по-настоящему мрачные и жутковатые выставки из разных уголков нашей страны. Они точно понравятся тем, кому наскучили хорроры и игры в духе «Outlast».

1. МУЗЕЙ ГРЕХА

Где находится: г. Тамбов, учебный корпус ТГУ им. Г. Р. Державина, ул. Советская, 93.

«Здесь мертвые учат живых» — таков девиз этого жутковатого музея. Музей Греха — достаточно пугающее, но невероятно интересное место, где собраны человеческие органы, части тел, эмбрионы и прочие заспиртованные препараты. Особенность экспозиции в том, что у каждого экспоната своя уникальная история. Создатель музея, тамбовский врач-патологоанатом Юрий Щукин, рассказывает:

«В моей коллекции семьсот экспонатов. Каждый из них имеет свою направленность и свою историю. Тут есть все: нога и рука, печень и почка, желудок и кишечник, сердце и мозг. Рассказывая о каждом из органов, я даю людям правильную наметку: что надо делать, чего не надо»..

«Музеем Греха» его назвали журналисты, официальное название — «Музей медицины». Основатель говорит, что это аббревиатура, которая расшифровывается так: «Музей малодушия, ереси, дури, излишества. Цель — исправление натуры». Доктор собрал внушительную коллекцию, каждая часть которой — трагичная, но поучительная история. Среди экспонатов — оторванный палец любовника, который убегал через забор, нога пьяного байкера, попавшего в автокатастрофу, рука убийцы, мертворожденные дети с пороками развития. Ну и по классике легкие курильщиков, безоары, камни из почек и ожиревшие органы.

2. МУЗЕЙ ТЕЛЕСНЫХ НАКАЗАНИЙ

Где находится: г. Москва, ул. Арбат, 25/36.

Страсть к бессмысленному насилию — часть человеческой природы, которая оставила массу следов в истории нашей цивилизации. Узаконенные пытки и издевательства еще 300 лет назад были повседневной нормой. Московский Музей истории телесных наказаний — красноречивая иллюстрация этой мрачной эпохи. Здесь можно посмотреть на дыбу, щипцы, крючья для ребер, «груши» и другие страшные орудия пыток и наказаний. Атмосфера располагает к тому, чтобы как следует ужаснуться: музей расположен в полуподвальном помещении, стены украшены картинами, изображающими сцены истязаний и казней. Принцип действия некоторых орудий демонстрируется на натуралистичных куклах.

3. БУНКЕР-42

Где находится: г. Москва, 5-й Котельнический пер., 11.

Музей расположен в 65 метрах под землей, и один этот факт уже заставляет чувствовать себя не очень комфортно. Экспозиция музея посвящена истории Холодной войны, а детально воссозданная атмосфера СССР 50-х (вплоть до ковров и шкафов) лишь подчеркивает царящий здесь саспенс: длинные темные тоннели, мрачные кабинеты, лампы и громоздкая аппаратура. Все это было построено, когда мир стоял на грани ядерной войны и готовился к самой страшной катастрофе. Советский милитаризм во всем своем устрашающем величии.

4. МУЗЕЙ ЧЕРЕПОВ И СКЕЛЕТОВ

Где находится: г. Зеленоградск, ул. Саратовская, 2А.

Справедливости ради, это самый милый и безобидный музей в нашей подборке, попал он сюда исключительно из-за необычной тематики. Сами основатели предупреждают впечатлительных посетителей:

«Создатели Музея Черепов и Скелетов уверены, что в нашей экспозиции НЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО, ШОКИРУЮЩЕГО и ДЕПРЕССИВНОГО… Но у каждого свой взгляд на жизнь и свои представления о веселом! Если Вы сомневаетесь, что вид черепов и скелетов, даже при их «безобидной подаче», будет Вам приятен, НЕ ЗАХОДИТЕ в Музей!».

Пожалуй, это единственный музей мира, который изучил скелет и череп настолько подробно не только с медицинской, но и с культурологической точки зрения — как символ, часть фольклора, поп-культуры и высокого искусства:

«Человеческий череп — настолько сильный символ, что просто не мог не стать частью мирового искусства. В эпоху барокко (XVII-XVIII века) даже существовал отдельный жанр живописи — vanitas (от латинского «vanus» — пустой, эфемерный, недолговечный, бренный), в котором изображение черепа было обязательным».

Внимательно изучая экспозицию музея (в которой более 700 экспонатов), можно задуматься о тленности и мимолетности бытия. Чувствительных людей это заведение действительно может повергнуть в экзистенциальный ужас.

Источник:

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: