Домой Развлечения Запретный плод: почему увеличился уровень нецензурной брани в Сети, мнение психолога и...

Запретный плод: почему увеличился уровень нецензурной брани в Сети, мнение психолога и простых пользователей

19662

После того как были приняты Госдумой поправки к законам, которые, в том числе, касались запрета на распространение в Интернете ненормативной лексики, в Сети меньше мата не стало. Наоборот, по словам социологов и психологов, количество ненормативных выражений в постах и комментариях в самых популярных соцсетях значительно выросло.

Новые поправки набрали силу с первых чисел февраля, однако уже 4 апреля РБК сообщило, что по проведенным компанией «Медиалогия» исследованиям в марте в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Facebook, Telegram, Tik Tok, а также других социальных сетях и мессенджерах, было опубликовано более 20 миллионов сообщений с применением матерных слов, что на 10 % превысило их количество за аналогичный период в предыдущем году.

Как принимались поправки о работе соцсетей

Несколько новых поправок, которые касались работы социальных сетей, были внесены на рассмотрение Госдумы двумя депутатами от «Единой России» 1 декабря 2020 года. Александр Хинштейн и Сергей Боярский предложили, чтобы уже с 1 февраля следующего, 2021 года, на все соцсети были возложены обязательства, которые бы касались самостоятельного поиска и выявления информации с употреблением ненормативной лексики.

По словам депутатов, такие публикации и комментарии пользователей социальных сетей, где употребляются нецензурные выражения, являются не только оскорблением человеческого достоинства, но также проявляют явное неуважение к Конституции РФ и официальным государственным символам страны. Еще они добавили, что в таких постах часто встречаются призывы к участию в несогласованных с властями общественных мероприятиях, а также в массовых беспорядках.

Мнение психолога об использовании мата в Сети

Буквально сразу после появившегося сообщения от РБК Радио «Комсомольская правда» провело прямой эфир с психологом Еленой Сюр, чтобы узнать ее мнение о том, почему в Интернете с каждым днем используется все больше нецензурной лексики. Известный практикующий психотерапевт ответила, что, как она считает, все мы живем в мире противоречий, в котором каждый запрет вызывает еще больший интерес. Появляется еще большее желание продолжать делать то же самое.

Сюр добавила, что наука психология такое поведение объясняет тем, что в момент, когда человек начинает использовать нецензурную лексику, он непроизвольно проявляет глубоко засевшую в нем боль.

Кроме того, по ее словам, иногда использование обсценных слов (мат) становится необходимо, чтобы донести до людей более понятным для них языком, что так, как поступают они, делать нельзя. Это касается, в основном, необразованной части населения, которым бывает трудно как-то иначе сформулировать свои мысли.

Психотерапевт также сказала, что по ее наблюдениям, многие люди стараются уже меньше употреблять в своей речи матерные слова, чтобы выглядеть более культурными и порядочными.

Как отреагировали соцсети на запрет мата в Интернете

После вступления в силу поправок, направленных, в том числе, против употребления в Сети мата, последовала бурная реакция пользователей соцсетей.

Один пользователь соцсети под псевдонимом «Беркут» написал, что узнав о поправках, он сразу же вспомнил анекдот о том, как можно русских заставить что-то сделать: нужно сказать им, что это запрещено законом… Это полностью совпадает с мнением психолога Елены Сюр, которая сказала, что каждый запрет вызывает еще большее желание сделать то же самое.

Другой из них, назвавший себя Денисом, сказал, что россиян нельзя обязать отказаться от употребления нецензурных выражений, так как «они матом не ругаются, они им разговаривают».

Третий, Пауль, добавил, что поводов материться станет намного меньше, если вообще наложить запрет на некоторых депутатов из Думы.

Источник: www.navolne.life

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: