Домой Развлечения Во дворе побегаешь…

Во дворе побегаешь…

6

Была у меня бабуся (я ее так с самого начала звала, это была ее идея), советской закалки человек. Я и сама успела СССР застать, как и его распад, и вот эти девяностые — самое сложное время, но не вспоминать его нельзя — это же детство мое и юность. Родители — бюджетники, постоянные задержки зарплаты и пустой холодильник.

Про модные шмотки и речи не шло. А бабуся работала в собесе, им привозили из каких-то секонд-хендов одежду для раздачи малоимущим. И иногда она мне привозила что-то… два раза я была очень рада ее подаркам — вельветовый комбинезон и бархатные штаны, но все остальное — это был полный пролёт — старомодное нечто, в котором если пойти в школу, засмеют и запозорят. Я ей говорила: «Бабусь, ну вот куда мне это?» А она обижалась и отвечала: «Ну как куда — во дворе побегать!»

Девяностые прошли, а с ними закончились и те голодно-бедные дни. Как-то появлялись деньги и на шмотки, и на остальное — как только я поступила в институт, начала искать возможность подработать, чтобы купить себе что-то из одежды и обуви. А бабуся приезжала в гости и иногда привозила какой-нибудь ширпотребный свитерок, купленный на рынке. И я спрашивала: «Бабусь, ну куда я в нем пойду?» А она обижалась и неизменно отвечала: «Ну во дворе побегаешь!»

То есть, умом она понимала, что я уже девица на выданье, но «во дворе побегаешь» — оно прочно закрепилось в ее сознании. Я ее очень любила, поэтому с юмором воспринимала все эти подарки. И я понимала, что для человека, родившегося в военное время, вещи — это не просто вещи, это ценность.

Кстати, одежду она никогда не выбрасывала. Когда вещь нельзя было больше носить в люди, она перекочевывала на дачу. На даче был ШКАФ. Я до сих пор помню, как он пах. И он до верху был набит одеждой, которую нельзя было уже носить, но которую бабуся выкинуть не могла ну никак.Даже дверцы закрывались с трудом.

И вот однажды, когда бабуся ушла в лес по грибы, мой отец с братом решили устроить расхламление. Они вытащили на свет божий все содержимое шкафа и отнесли на помойку добрую его половину. Когда бабуся вернулась из леса, она увидела это надругательство и подняла вой и крик… В слезах она побежала на помойку, кропотливо собрала там всю выброшенную одежду и принесла обратно в шкаф.

Бабуси нет уже двенадцать лет. Она умерла там, на даче, рядом со шкафом, доверху набитым одеждой, которую уже никто никогда не будет носить.

Но каждый раз, когда мы с мамой обсуждаем, выкинуть ли какую-то одежду, обязательно произносится фраза «или оставим — во дворе побегать?» — это как пароль для нас двоих, секретная фраза, которая значит намного больше, чем кажется. Сразу в памяти встают картинки тех лет, когда было очень сложно, но все были живы и здоровы… И от этого на душе становится теплее.

©Personalita

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: