Домой Кино В высокой траве, рецензия

В высокой траве, рецензия

10588

Рецензия: Квадрат

Винченцо Натали, в очередной раз обжёгшись на своём визионерском подходе к съёмкам полнометражных фильмов с «Химерой», а затем и с «Лимбом», с тех пор благополучно переместился в сериалостроение, успев поучаствовать в дюжине проектов, из которых самые знаковые — это «Ганнибал» и «Американские боги», и так могло бы продолжаться и дальше, однако пока по рынку бегает всеядный «Нетфликс», рано или поздно он должен был вспомнить и об авторе культового «Куба», что в итоге и случилось. В качестве материала был вновь выбран герметический триллер, на этот раз стивенкинговский, так и случился проект «В высокой траве», в котором специально приглашённый Патрик Уилсон с группой ноунэймов оказывался в некоем плоском зелёном пространстве, постоянно перемещающем каждого, кто в него попадает, дабы его не выпустить, и только «трупы оно не перемещает».

В этом смысле перед нами чистый парафраз «Куба», только в двух измерениях, причём с элементами «Гиперкуба», потому что дело быстро переходит к параллельным реальностям и различным временным линиям. Одновременно выясняется, что само по себе как концепт это может и неплохо, тем более что максимально близко автору и его главному успеху, опять же оператор вовсю старается, без устали демонстрируя разнообразные визуальные аттракционы с травой и жирной грязью под ногами, однако рандомные анонимусы в качестве главных героев со временем ничуть не приобретают глубины, а похожая на Толоконникову актриса вообще играет исключительно своим животом, что тоже не добавляет динамики процессу.

К середине затянутого минимум в полтора раза (для такого сценарного материала) хронометража, когда мы понимаем, что ничего нового нам уже не скажут, зритель по факту получает рандомную серию «Лоста» (а это в конце 2019 года устарело минимум на полтора десятка лет), где в странном месте случайные люди выживают в предложенных обстоятельствах, но ничего интересного из себя не представляют. В кадре играет исключительно демонический Уилсон, ну и совсем немного Трэвис с пацаном. Снимаемый всё время с одного ракурса камень играть не умеет, однообразная травяная локация так надоедает даже самим авторам, что они с облегчением перемещаются в закрытое помещение, после чего начинается сюр в стиле того самого «Лимба», окончательно лишая повествование всякого смысла и логики. На выходе получаем безумно растянутую хоррор-короткометражку с абстрактным сюжетом и парой интересных кадров внутри, которая сошла бы на ура в какой-нибудь сериальной антологии, но в качестве полного метра не тянет вообще.