Домой Развлечения В танке Т-35 нашли письмо бойца, адресованное матери

В танке Т-35 нашли письмо бойца, адресованное матери

13661

Никто не верил, что в единственном уцелевшем Т-35, который стоит в музее, может находится письмо времен Великой Отечественной войны. Но после экспертизы все сомнения развеялись. И что самое замечательное, история эта со счастливым концом.

Во время технического осмотра тяжелого танка Т-35 волонтер Александр Бортников нашел в боевой машине письмо времен Великой Отечественной войны.

Эта боевая машина — единственный уцелевший экземпляр первого советского тяжелого танка. Он находится на столичной музейной площадке в парке «Патриот». Поэтому и сам Александр был крайне удивлен находке — ведь он следил за состоянием танка уже больше 10 лет.

Александр Бортников проводил техосмотр, попутно фотографируя все участки машины. Позднее на одном из снимков он увидел уголок бумаги, который находился в правом ящике системы дымопуска под главной башней. Волонтер понял, что письмо туда спрятали, так просто оно не могло туда провалиться.

Промасленная бумага и выцветший текст, написанный карандашом, долгое время не давали прочитать послание и установить автора и адресата письма.

С самого начала, говорит Бортников, ему все твердили, что это письмо никак не может быть времен войны.

Волонтер и сам не особо в это верил. Ведь танк уже в 1943 году был не на ходу. Все имеющиеся на тот момент Т-35 вошли в состав взвода и находились на полигоне Саратовского танкового училища, который был сформирован в 1938-1939 годах. В январе 1943 года начальник училища сообщал в ГАБТУ, что все Т-35 пришли в негодность и просил руководство отправить танки на переделку в огневые точки или установки на бронепоезда. Но руководство решило иначе — танки оставили в качестве наглядного пособия.

Где-то здесь находилось спрятанное письмо

Зато механик-водитель Михаил Тимофеев, чье письмо было найдено в танке, успел повоевать в легендарной Курской битве. В 1941 году он уже готовился к дембелю, но началась война и ему пришлось вернуться к службе. В конце 1943 года Михаил Тимофеев на 14 месяцев попал в Саратовское танковое училище, откуда вышел младшим лейтенантом.

«У него удивительная история, — говорит волонтер. — Солдат был трижды ранен, попадал в плен под Ригой. Его пытали, бросили в яму, он оттуда выбрался, и его буквально выходила одна женщина. Позже, после войны, он вернулся, нашел ее и женился. А еще позже встретил человека, который его пытал, и сдал спецслужбам».

Что касается расшифровки письма, то этим занялись специалисты из архивной группы «Тризна». Письмо было адресовано матери танкиста Мальковой Анне.

«Здравствуй, дорогая мамочка. <...> Мамочка, напиши мне, пожалуйста, получила ли ты деньги, 1900 рублей, которые я отправлял тебе с фронта», — говорится в письме.

Фронтовая весточка так и не отправилась в поселок Рыскулов города Талгар Алма-Атинской области. Зато после войны домой вернулся сам автор письма. Кстати, по тому же адресу сейчас проживает племянник танкиста Николай Мальков. Вполне возможно, что спустя 77 лет весточка наконец отправится по адресу.

Источник: porosenka.net

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: