Домой В мире «Ушла победительницей», или почему отправилась в отставку самый обсуждаемый мэр России

«Ушла победительницей», или почему отправилась в отставку самый обсуждаемый мэр России

15773

Небольшая и достаточно позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: три лидера и один аутсайдер, причём аутсайдер – глава ЯНАО, который попадает в этот список крайне редко.

Акции вверх

Владимиров В.В., Ставропольский край

Гладков В.В. , Белгородская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Акции вниз

Артюхов Д.А., ЯНАО

«Зелёная папка»:

«Акции Владимира Владимирова, губернатора Ставропольского края, растут, так как глава региона предложил в два раза снизить стоимость патента. Напомним, в декабре предприниматели Ставрополья возмутились стоимости патента с 2021 года. Глав региона услышал бизнес-сообщество и внес проект поправок в краевой закон «О патентной системе налогообложения». Предполагается применить специальный понижающий коэффициент в размере 0,5 к базовой доходности, от которой рассчитывается платеж по патенту. То есть предусмотренные законом отчисления в казну уменьшатся в два раза. Мера эта временная. Она будет действовать с 1 января 2021 года в течение трех месяцев.

Акции врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова растут, так как основательно занялся кадровой политикой в регионе. В правительстве Белгородской области Наталия Зубарева станет заместителем губернатора по социальному блоку. Также она будет курировать управления культуры, физкультуры и спорта, по труду и занятости населения. В то же время департаменты образования и здравоохранения получат новых руководителей. Управление профессионального образования и структуры, занимающиеся проектным управлением, перейдут в структуру департамента образования правительства Белгородской области. По словам Гладкова: «Основная задача изменений — усилить роль директоров департаментов, сделать их более самостоятельными, чтобы они несли ответственность за свои решения и работали эффективнее на благо Белгородской области. Также будут приняты кадровые решения по департаменту образования. На должность главы должен быть назначен человек с большим опытом в этой сфере перед которым будут поставлены новые цели».

Рейтинг Айсена Николаева, главы Якутии, растет благодаря тому, что смог урегулировать конфликт в связи с уходом мэра Якутска: все прошло «ровно». Напомним, Сардана Авксентьева сообщила, что уходит с поста мэра Якутска досрочно по состоянию здоровья. Ее называют самым нетипичным мэром России. В 2018 году она победила на выборах мэра Якутска от партии «Возрождение России» (обошла кандидата, которого поддерживал глава региона). При этом во время ухода она официально назвала своего преемника, которого поддержал и Айсен Николаев. И.о. мэра Якутска станет единоросс и единственный якут-победитель конкурса «Лидеры России». Сам Николаев отреагировал на уход Авксентьевой и пожелал ей выздоровления».

Федеральные и региональные эксперты разнятся в мнениях по поводу роста рейтинга Владимирова, но это даже к лучшему: значит глава региона идёт в правильном направлении.

«Газыри»:

«Новый год неплохо начался для губернатора Ставрополья В. Владимирова — рост на бирже ПолитБрокера. Напомним, в конце прошлого он (и довольно заслуженно) стал буквально живой мишенью для сетевых критиков, политологов и экспертов. Спасла оперативная отработка по инциденту, озвученному на пресс-конференции с Путиным. Тренд пока удалось поддержать и в начале 2021 года — ставропольский глава демонстрирует умение слушать и слышать, по крайней мере в части взаимодействия с бизнесом. Правда, есть информация, что Владимиров с крайней неохотой принимает присвоение Курортам КМВ особого юридически-организационного статуса, всячески пытаясь затормозить этот процесс. Как говорят в близком окружении, тут Владимиров руководствуется давно известной формулой «после нас хоть потоп», рассчитывая затянуть процесс до конца своего губернаторского срока. А вот причастные в АП утверждают, что такая «подпольная активность» может этот конец существенно приблизить».

Кстати, с патентами оказалось все не так просто, буквально пару дней назад появился вот такой пост.

«координаты СКайФолл»:

«Губернатор Ставрополья передумал принимать поправки к закону о патентах 15 января

Владимир Владимиров внёс очередной законопроект на рассмотрение в краевую думу. В нем он просит отменить рассмотрение своих же поправок к закону 15 января на внеочередном заседании и предлагает ознакомиться с новыми предложениями. Сам проект находится у председателя, депутатов пока с ним не ознакомили.

Не знаем, что сподвигло губернатора на очередные поправки, может быть обращение предпринимателей и требования встретиться с ними, может боязнь потери рейтинга на фоне принятия закона. Но так как председатель комитета по бюджету Юрий Белый вместо обсуждения проблемного закона с бизнесом, омбудсменом и другими заинтересованными лицами для внесения корректировок, просто побежит собирать комитет и соглашаться со всем написанным Владимировым (как и в предыдущие несколько раз), ситуация вряд ли изменится».

Жаль будет, если хорошая инициатива вдруг так бездарно провалится, подождём как будут развиваться события дальше.

Теперь пару слов про Белгородчины. Здесь ограничится лишь цитатой самого вриог Гладкова.

«Настоящий Гладков»:

«Дорогие друзья, спасибо всем за обратную связь. Комментирую сегодняшние изменения в структуре Правительства:

— Принял решение разделить должность заместителя Губернатора и директора департамента здравоохранения и социальной защиты. Для того чтобы взять на работу профессионального человека из среды врачей, чтобы усилить эту работу. Это главная цель сейчас, особенно, когда эпидемия коронавируса продолжается.

— Никаких решений по усилению чьей-то роли в структуре Правительства нет. Основная задача изменений — усилить роль директоров департаментов, сделать их более самостоятельными, чтобы они несли ответственность за свои решения и работали эффективнее на благо Белгородской области.

— Также будут приняты кадровые решения по департаменту образования. На должность главы должен быть назначен человек с большим опытом в этой сфере перед которым будут поставлены новые цели.

Благодарен вам за обратную связь, мне она очень нужна».

И ещё один глава региона-лидера – Айсен Николаев.

Михаил Слепцов, руководитель департамента внутренней политики администрации главы Саха (Якутии):

Рост рейтинга Главы Якутии обусловлен, прежде всего, последствиями итогов и решений конца сложного 2020 года. Напомню, в своем послании Государственному Собранию Ил (Тумэн) Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев обозначил 24 прямых поручения в адрес правительства республики и муниципальных образований. В том числе 2021 год был объявлен Годом здоровья, озвучено, что на модернизацию системы здравоохранения Якутии направят почти 13 млрд рублей за 5 лет. Ушедший год нам всем напомнил об истинных приоритетах и в регионе это учли: до 1 февраля Главе республики должны представить на утверждение проект стратегического указа в сфере здравоохранения на период до 2025 года. Рабочая неделя также началась с совещания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Заболеваемость в праздники снизилась на 40%, при этом Глава обозначил приоритетной задачей массовую вакцинацию от коронавируса и поручил кабинету министров совместно с Роспотребнадзором выстроить четкую маршрутизацию получения вакцины.

В начале года также был признан успешным опыт главы Якутии по развитию арктических территорий региона. Напомню, в Якутии это направление курирует отдельное министерство по развитию Арктики, это пока единственная практика в стране, но по нашим следам аналогичное министерство создают и в Мурманской области.

В завершение добавлю, что по итогам 2020 года Айсен Николаев стал самым популярным Instagram-губернатором на Дальнем Востоке, что с учетом тренда на открытость власти также повлияло на рост акций главы Якутии.

А мы все-таки поговорим об отставке мэра Якутска.

Начнём с цитаты от самого главы Николаева.

«Республика Саха (Якутия)»:

«Айсен Николаев прокомментировал заявление мэра Якутска

Сегодня глава города Якутска Сардана Авксентьева сообщила о том, что приняла решение сложить свои полномочия. Глава Якутии Айсен Николаев прокомментировал заявление мэра столицы.

«Сегодня глава города Якутска Сардана Владимировна @sardanaavksentieva приняла для себя непростое решение – подать заявление о добровольном досрочном сложении полномочий.

Мы с ней это обсуждали и я её понимаю. Для любого человека приоритетным является семья и здоровье. Она не хочет подводить своих избирателей, горожан и не хочет, чтобы из-за проблем со здоровьем страдала работа.

Вопросы коммунального хозяйства, городского транспорта, социального блока и другие направления требуют от мэра полной отдачи сил. И потому быть главой столицы республики это не только физическое, но и моральное сверхнапряжение.

Порою при обсуждении отдельных вопросов развития Якутска наши взгляды не совпадали, но мы всегда находили решение, которое являлось правильным для горожан и самого города.

Жизнь города и работа администрации столицы не должна останавливаться ни на минуту. Мы с Сарданой Владимировной обсуждали кто может исполнять обязанности главы города. Здесь наше мнение полностью совпадает и считаю, что Евгений Григорьев справится с этой задачей. Он молодой руководитель и талантливый организатор, знает вопросы городского хозяйства, понимает возможности и видит имеющиеся резервы для развития Якутска.

Уважаемая Сардана Владимировна, от себя лично и от всех якутян желаю Вам скорейшего выздоровления, и чтобы этот сложный для вашей семьи период быстрее закончился»,- написал Глава Якутии».

«Недальний Восток»:

«На заседании Якутской городской Думы, где сегодня рассматривался вопрос об отставке мэра столицы Якутии Сарданы Авксентьевой, кипели страсти.

Часть депутатов, представляющих КПРФ и Справедливую Россию, воспротивились отставке градоначальницы. Некоторые депутаты требовали не принимать решения до того, как мэр не отчитается о своей работе за прошлый год.

Однако больше всего копий было сломано вокруг оснований и самой процедуры отставки.

По итогам бурного заседания 17 депутатов проголосовали «за» отставку Авксентьевой, шестеро – «против», и еще один воздержался. Она руководила Якутском с сентября 2018 года, когда одержала победу на досрочных выборах. Они были назначены после того, как прежний мэр Якутска Айсен Николаев решением президента России Владимира Путина возглавил Республику Саха (Якутия).

На должность исполняющего обязанности главы городского округа «город Якутск» назначен Евгений Григорьев, ранее занимавший должность первого заместителя главы городского округа «город Якутск».

Вопрос о назначении выборов мэра Якутска будет рассмотрен на внеочередном заседании Якутской городской Думы, которое, ориентировочно, состоится 1 февраля».

«Немалая Родина»:

«Сообщение о том, что мэр Якутска уходит в отставку – вызвало волну слухов и теорий. Оппы не хотят упускать такой инфоповод и напрочь игнорируют тот факт, что Сардана Владимировна сама сообщила о состоянии здоровья, не позволяющем ей продолжать работу. Уж кто-кто, а любительница хайпануть Авксентьева точно бы громогласно растрезвонила любой другой мало-мальски значимый повод для ухода, если бы он был. И уж совсем непонятен плач по «народному мэру». С каких это пор кандидатам от оппозиции по умолчанию присваивается этот статус? А если на выборах победил кто-то другой, то его не народ выбирал?

Кстати, выборы градоначальников – само по себе мероприятие весьма спорное. У нас в России есть разные варианты получения этой должности, и прямое назначение ничем не хуже. По крайней мере, избавляет мэра от необходимости заниматься вместо работы дешевым популизмом для поддержания имиджа. Понятно, что политическая сознательность россиян значительно выросла с 90-х, когда для симпатий избирателя достаточно было красивого пустословия, но регламента никто не отменял, как и гигантских трат на всю эту предвыборную мишуру».

Версий по поводу ухода Авксентьевой, конечно, будет ещё немало, интересно пойдёт ли она всё-таки в Госдуму? А пока пожелаем ей скорейшего выздоровления, уверены, что из политики экс-мэр Якутска ещё долго не уйдёт, на наш взгляд.

И пара слов про единственного аутсайдера списка 12 января – Дмитрия Артюхова, он действительно попадает в список аутсайдеров крайне редко, но тут уж и причина непростая: распределение бюджетных средств и не рациональное их расходование.

«Зелёная папка»:

«Рейтинг главы ЯНАО Дмитрия Артюхова падает из-за того, что не проконтролировал нерасторопных чиновников. В прошлом году муниципалитеты ЯНАО не сумели израсходовать все деньги, выделенные на программу «Охрана окружающей среды на 2014 – 2024 годы». Больше всего денег осталось у Надымского и Красноселькупского районов — около 10 млн рублей. Подобная ситуация у Салехарда: с проекта биологической и технической рекультивации территории в районе аэропорта в бюджет Ямала вернулось около 1,5 млн рублей. В результате, Дмитрию Артюхову пришлось подписать постановление об уменьшении ассигнований на эти цели».

На этом все про 12 января, продвигаемся по январским «Биржа губернаторов» дальше.

Для справки

Как работает «Биржа губернаторов».

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая «тот самый рейтинг», ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: