Домой Развлечения Умер 99-летний норвежец, который сорвал ядерную программу Гитлера Ему была дарована долгая...

Умер 99-летний норвежец, который сорвал ядерную программу Гитлера Ему была дарована долгая жизнь.

39

Ему была дарована долгая жизнь.

В 99 лет умер боец ​​норвежского Движения сопротивления Йоахим Роннеберг, который сорвал ядерную программу нацистской Германии во время Второй мировой, сообщает BBC.

В 1943 году он возглавил секретный рейд на завод в южном регионе Норвегии Телемарк. О ней в 1965 году даже сняли художественный фильм — «Герои Телемарка», в котором снялся Кирк Дуглас.

Позже Роннеберг работал радиожурналистом, рассказывая молодежи об опасности войны. В 2013 году он признался, что понял важность миссии только после того, как а Хиросиму и Нагасаки сбросили атомные бомбы в 1945 году.

Кем был последний герой Телемарка?

Йоахим Роннеберг родился в Олесунд в 1919 году. В 1940 году, после вторжения нацистов в Норвегию, ему пришлось покинуть страну. 21-летний норвежец бежал вместе с восемью друзьями на лодке в Шотландию, но вскоре решил вернуться и бороться за освобождение страны от захватчиков.

Германия в то время нуждалась так называемой тяжелой воде — с дополнительной атомной долей в своем водородном ядре — для производства атомной бомбы. Нужное количество тяжелой воды или оксида дейтерия в то время было только на заводе Norsk Hydro в Рьюкане в регионе Телемарк.

Фабрика «Норск Гидро» под Рьюканом в Норвегии была самым крупным заводом по производству «тяжелой воды» в Европе. Когда нацистская Германия оккупировала страну в апреле 1940 года, «Норск Гидро» был взял под плотный контроль.В мае 1940 года немцы вторглись в Бельгию и захватили запасы урана, добытые в ее колонии — Конго. Два дня спустя, они вторглись во Францию, и взяв Париж, захватили первый в мире циклотрон. Теперь у Гитлера было все необходимое для того, чтобы вести работы по созданию ядерного оружия.

Это сделало гидроэлектростанцию ​​мишенью для Движения сопротивления. Но операция по уничтожению запасов тяжелой воды «Незнакомец» провалилась в 1942 году. В следующем году Роннеберг выбрал команду из пяти других диверсантов-норвежцев для операции союзников под кодовым названием Gunnerside.

«Мы были ватагой друзей, которые вместе выполняют работу», — сказал он во время празднования 70-летия успеха операции.

Группу на самолете доставили из Великобритании в Норвегию. Норвежцы на лыжах прошли десятки километров, прежде чем подобраться к заводу.

Но утвержденный центром план — подойти к заводу по мосту, который возвышался на 75-метровой высоте над ущельем, оказался провальным. Немцы усилили его охрану и ярко освещали прожекторами. Выход был один — спуститься в ущелье и перейти вброд ледяную реку.

Но уже подобравшись к заводу, диверсанты заметили: у всех дверей стоят по двое вооруженных охранников. Изучив план завода еще на британской базе, четверо диверсантов нашли вентиляционную шахту и по ней с десятками килограммов тротила спустились в подвальный зал электролиза. Там и стояли небольшие цистерны, в которых «варилась» тяжелая вода.

«Мы думали, что это будет путешествие в одну сторону», — вспоминал господин Роннеберг.

После взрыва мужчины бежали в соседнюю Швецию. Они прошли на лыжах 320 км через Телемарк и остались в живых. Их преследовали около 3000 немцев!

Роннеберг назвал этот переход «лучшим катанием на лыжах в жизни».

Однако через полгода завод восстановили и укрепили настолько, что даже мощные авиаудары американской авиации в следующем году, не смогли его повредить (143 бомбардировщика В-17 сбросили на завод всего около 900 бомб).

Через год — в феврале 1944-го — 15 тыс. литров тяжелой воды были готовы к отправке в Германию. Повторить диверсию было невозможно: немцы превратили завод в неприступную крепость.

Местное Сопротивление узнали точный день отправления — 20 февраля. Трое партизан пробрались на паром, который должен был доставить груз к месту, и заложили там несколько мощных мин.

Только судно отошло от берега на достаточное расстояние, прогремел взрыв. Он и похоронил окончательно надежды немцев на собственную атомную бомбу.

Роннеберг долго не хотел рассказывать о том, как это было. Он прервал молчание в 1970-х годах, когда начал рассказывать молодежи об опасности войны.

«Те, кто растет сегодня, должны понимать, что всегда должны быть готовы бороться за мир и свободу», — говорил он.

«Он является одним из наших великих героев, — заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг». Ему при жизни поставили памятник в городе Олесунн.

Почти все участники операции дожили до преклонных лет. Например, Биргер Стромсхайм умер в возрасте 101 года! И все мы понимаем, что если бы не эти люди, которые сорвали атомную программу Рейха, то весь остаток Второй мировой войны (не говоря уже о мире после её окончания) мог пойти совершенно в ином направлении.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: