Домой В мире Укрощение «Яндекса». Зачем власти России хотят прибрать его к рукам?

Укрощение «Яндекса». Зачем власти России хотят прибрать его к рукам?

34

По данным газеты «Ведомости», Сбербанк хочет стать крупным акционером «Яндекса» и ведет об этом переговоры с основателем и основным владельцем компании Аркадием Воложем. По словам одного из топ-менеджеров банка, есть разные варианты, например, получение госбанком фактического контроля над компанией, но минимальной планкой представители Сбербанка называют 30%.

Газета пишет, что если Сбербанк получит акции Аркадия Воложа или право голосовать по ним, то будет контролировать «Яндекс».

«Ведомости» отмечают, что последнее время над «Яндексом» сгустились тучи, идеи о контроле госструктур над компанией высказывали и силовики, и чиновники администрации президента.

По этому поводу, по данным издания, были совещания на высшем уровне. Причина — большая медиаактивность и невозможность контролировать систему. Со ссылкой на слова неназванного чиновника газета пишет, что план по «укрощению «Яндекса» есть.

В этой ситуации Сбербанк считает себя «белым рыцарем», спасающим «Яндекс» от прямого госконтроля, рассказал «Ведомостям» знакомый менеджеров банка. У Сбербанка много свободных средств и инвестиция в «Яндекс» ему выгодна.

Однако, по замечанию издания, госконтроль даже через Сбербанк негативно отразится на компании, это разрушит экосистему «Яндекса», многие сотрудники не захотят работать даже при косвенном контроле государства.

Разрушить же компанию, где главная ценность — команда, очень просто, пишут «Ведомости». После этого может начаться отток пользователей, следовательно, рост доли Google, а это может быть воспринято как новая угроза для государства.

А портал РБК в статье на эту же тему отмечает, что, как только стало известно о возможной покупке Сбербанком [кстати, в банке наличие такого плана, по данным РБК, пока отвергают] доли в «Яндексе», бумаги последнего на бирже резко подешевели.

«Особенность «Яндекса» много лет заключалась в том, что его основатели являлись и ключевыми владельцами акций. Для технологической компании это было одним из основных плюсов. Слухи о сделке со Сбербанком и тот факт, что госбанк может получить контроль над компанией, вызывают у инвесторов справедливые опасения»,— прокомментировал для РБК старший аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: