Домой Политика Томос в учебнике истории: почему так торопится МОН?

Томос в учебнике истории: почему так торопится МОН?

26

EtCetera расспросил педагогов и политологов, каково их мнение о письме МОН, обязывающем учителей рассказывать старшеклассникам о томосе и истории создания ПЦУ уже в этом году.

ФАКТ. В конце 2018/2018 учебного года ученики 11-х классов будут изучать историю создания Православной Церкви Украины и предоставления томоса об автокефалии. Об этом говорится в письме Министерства образования и науки, где содержатся информационные материалы для учителей. Министр образования Лилия Гриневич утверждает, что независимость Украинской церкви — это «важное с исторической точки зрения событие».

Лилия ГРИНЕВИЧ, министр образования и науки Украины:

О том, что украинское государство и духовенство пытались реализовать эту идею, и ранее упоминалось в украинских учебниках. Эта часть истории Украины изучается в школах в конце учебного года — в апреле-мае. Для нас было принципиальным к этому времени прислать учителям информационные материалы, которыми они могут пользоваться уже в этом году.

Министр также добавила, что в учебниках по истории эта тема появится со следующего учебного года, поскольку в 2019-м планируется печатание новых книг для 11-х классов.

ЧТО ДУМАЮТ ПЕДАГОГИ? Образование должно быстро реагировать на изменения. В этом уверен заместитель директора по учебной работе специализированной школы №23 Деснянского района Киева Владимир Онацкий. Педагог считает, что такая «оперативность» уместна, поскольку вопрос томоса является актуальным, а образование быстро должно реагировать на происходящие изменения.

Владимир ОНАЦКИЙ, заместитель директора по учебной работе специализированной школы №23 Деснянского района Киева:

Курс по истории Украины охватывает период с древнейших времен до современности. В 10-11 классах изучается история нашей страны в ХХ-ХХI веках. Одной из форм работы на уроках является дискуссия. Молодежь очень активно реагирует на изменения в общественно-политической жизни страны, поэтому введение в курс истории Украины вопроса принятия томоса является актуальным и своевременным, а также показывает скорость реакции на общественно-политические изменения в стране.

Оперативность МОН не должна быть избирательной. Об этом говорит учитель-методист, кандидат педагогических наук Елена Князева.

Елена КНЯЗЕВА, учитель-методист:

В самой редакции программы относительно здравого смысла или новых исторических событий нет проблемы — проблема в том, что эта оперативность и здравый смысл коснулись лишь томоса. Хотелось бы, чтобы так же результативно МОН умело менять не только программу по истории. Я сейчас не говорю о генеральной линии реформ, я говорю об оперативности.

Елена Князева приводит пример, как в 2017 году она поместила информацию о крайне неудачной программе по биологии для 9 класса на всех ресурсах — от сайта МОН до страницы ответственного члена коллегии. Кроме того, разработала пособие. В ответ на это МОН не удосужилось написать письмо: «есть адаптированный вариант, спасибо!»

Елена КНЯЗЕВА, учитель-методист:

Обычно МОН выносит необходимые изменения на обсуждение. И часто это обсуждение ради обсуждения: необходимые преобразования так и не доходят до школы. А быстрые и необходимые изменения от МОН касаются только того, на что есть «отмашка», на что есть запрос не от интересов детей, учителей, родителей, в частности, компенсация неудачных программ, а от интересов хозяев ситуации. И еще раз хотелось бы уточнить: речь идет исключительно об оперативности МОН, а не об оценке томоса.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА. Директор Украинского института анализа и менеджмента образования Руслан Бортник считает, что, поскольку процесс признания Православной церкви Украины не завершен (из поместных церквей ее признал только Константинопольский патриархат), поэтому относить это к истории как минимум рано.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Попытки отнести этот вопрос к истории — это попытка политически сманипулировать общественным мнением, пропиариться отдельным чиновникам и просто создать информационный повод, чтобы мы не говорили о более насущных проблемах. Убежден, что вопросы гуманитарного толка — истории, церкви, языка — должны вноситься в учебники только после прохождения определенного срока, только после приобретения этих изменений определенных признаков стабильности.

Руслан Бортник добавляет, что вопрос томоса вызывает разные оценки и разные трактовки различными группами верующих.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: