Домой Моторы Телята уж почти бычки… Технический обзор шасси Toro Rosso STR14

Телята уж почти бычки… Технический обзор шасси Toro Rosso STR14

21

С этого года Toro Rosso перестанет в одиночку представлять на стартовой решетке Формулы 1 японского моториста Honda, но это не единственное, что будет роднить их со старшей командой австрийского концерна Red Bull…

Мнение Гэри Андерсона

Команда Toro Rosso с самого своего образования время от времени заявляла о себе неожиданно высокими результатами, но для того, чтобы закрепиться на высоких позициях, ей недоставало стабильности и реализации четкого плана доработки шасси.

После перехода технического директора команды Джеймса Ки в McLaren коллектив из Фаэнцы пошел на еще большее сближение с Red Bull Racing в инженерно-техническом плане, отказавшись от идей обособления, витавших у них в прошлом.

И это очень важный и нужный шаг для небольшой команды. Да, это не позволит им стать чемпионами мира, но закрепиться в очень плотной середине пелотона – почему бы и нет?

Джеймс Ки немного напоминал мне меня самого в былые годы – он никогда не хотел полагаться на сторонние разработки, поскольку понимал, что это может помешать ему в полной мере реализовать собственный потенциал. А если ты можешь собрать вокруг себя группу людей, способных сконструировать конкурентоспособную машину, значит, ты можешь многое.

Toro Rosso стоит признать, что их главные соперники в пелотоне – не Mercedes и Ferrari, а Haas, Sauber и Racing Point, у которых налажены тесные технические связи со своими поставщиками моторов. Можно сказать, что сейчас Toro Rosso присоединяется к клубу команд Б.

Однако здесь есть одна ловушка. К примеру, если в Red Bull вдруг решат, что им более не нужна команда-спутник, все нынешние труды Toro Rosso пропадут напрасно. Их собственной инфраструктуры им не хватит для дальнейшего развития, и они станут обычной гоночной командой.

В то же время в этом году Honda и Toro Rosso проведут уже второй совместный сезон в Больших Призах, что должно стать для коллектива из Фаэнцы определенным преимуществом. Компоновка современных силовых установок на шасси – задача не из тривиальных, но у Toro Rosso уже есть опыт взаимодействия с японцами в этом аспекте, что позволило им избежать ненужных проблем с адаптацией двигателя к внутренним элементам шасси.

Можно ли сказать, что в связи с укреплением технических связей с материнской компанией шасси STR14 будет представлять собой копию машины Red Bull с индексом RB15, просто с другими логотипами?

Не думаю, что это так – в конце концов у каждого коллектива есть строгий список деталей для собственного производства. Но в некоторых аспектах, уверен, сходства будут. Коробка передач, трансмиссия, несущие конструкции, компоненты подвески, колеса, тормозные механизмы, руль – все эти компоненты так или иначе скрыты от глаз зрителей, так почему не сделать их идентичными? Да, они способны обеспечить небольшое преимущество, но секрет эффективности шасси кроется во внешней компоновке, и пока Toro Rosso самостоятельно производит эти элементы, всё в порядке.

На их новом шасси меня особенно заинтересовала область переднего антикрыла и боковых дефлекторов. Крыло по своей конструкции очень напоминает новинку от Haas, показанную в прошлый четверг. Габариты элемента максимально доступные по новым правилам, а длина вспомогательных плоскостей уменьшается от первой к пятой. При этом последняя плоскость, скорее, можно сравнить с преградой для воздушного потока, а не с открылком.

Такая концепция серьезно отличается от того, что команды делали в этой области в прошлом году. Прошлогодние крылья были целым сложным механизмом манипулирования воздушным потоком вместо того, чтобы, собственно, выполнять свои основные функции. Могу признаться, вид новых антикрыльев мне нравится куда больше.

Что касается впускных отверстий боковых понтонов, то они задраны чуть выше по примеру Ferrari и больше напоминают прорезь в почтовом ящике. К тому же, с наружной их части расположен дополнительный отсек для «перелива» воздушного потока, с которым не может справиться основная часть радиаторов.

Грамотное управление этими «воздушными излишками» позволило команде сделать традиционный скос в нижней части боковых понтонов более выраженным, что в свою очередь положительно сказалось на эффективности работы боковых дефлекторов, принимающих на себя поток, исходящий из-под днища в этой области шасси.

Сами дефлекторы соединяются с областью днища, испещренной прорезями. Из-за уменьшенной геометрии дефлекторов в этом году их функции несколько изменятся, и эти прорези помогут повысить эффективность днища в этой части.

Оставшаяся часть боковых дефлекторов словно подвешена никак и нигде – в ее функции входит улавливание воздушного потока, исходящего от передних колес, и снижение негативного эффекта, который он оказывает на область боковых понтонов. Заставить правильно работать эти направляющие бывает не так просто – иногда их размещение приводит к обратному эффекту и тогда получается, что лучше бы их и не было.

В целом я не вижу ничего пугающего на показанных нам снимках нового шасси Toro Rosso. И поскольку зона переднего антикрыла и боковых дефлекторов подверглась самым серьезным изменениям в межсезонье, думаю, именно здесь нас ожидает масса новинок по ходу чемпионата.

Но в принципе никаких негативных эмоций шасси STR14 у меня не вызвало – добротная работа и ощутимый шаг вперед.

Мнение Джейка Боксалл-Легга

Первые изображения шасси Toro Rosso STR14 вызвали двойственные чувства.

С одной стороны, после ухода из команды Джеймса Ки им очень просто было пойти по пути Haas и запросить у главной команды Red Bull полный комплект деталей, не входящих в список для самостоятельного производства.

С другой – представленное в понедельник шасси является плановой эволюцией прошлогодней машины, переработанной под новые требования регламента, и заключает в себе ряд любопытных новинок.

Если и можно придумать дизайн, отвечающий духу нового регламента в области переднего антикрыла, то это дизайн шасси STR14. Пять полноценных рабочих плоскостей и изгибы, увеличивающиеся с удалением от главной поверхности и освобождающие как можно больше места для уменьшенного количества аэродинамических направляющих в нижней части крыла.

Похоже, что инженеры целиком переложили обязанности по отведению набегающего потока воздуха от шасси на рабочие элементы крыла с торцевых пластин, которые стали абсолютно плоскими.

Если сравнивать концепцию антикрыла с прошлогодними пробами на тестах в Венгрии, то версия Toro Rosso больше похожа на конструкцию, которую испытывала команда Force India, с небольшим верхним элементом, отвечающим за удерживание воздушного потока.

В верхней части носового обтекателя машина сохранила выпускное отверстие S-воздуховода, переработав его граничную поверхность таким образом, чтобы воздушный поток удерживался над обтекателем в области его утолщения над передней осью колес, вмещающей в себя рокеры и другие управляющие элементы подвески.

Стабилизаторы потока, расположенные в нижней части носового обтекателя, выполнены как плоскости с зазубринами с целью удержать как можно большую часть поступающего воздушного потока на элементах антикрыла. Они работают вкупе с подпорками с тремя прорезями, чтобы направлять основную воздушную массу под днище. Завихрения, создаваемые во внутренней области крыла, могут таким образом попадать на боковые дефлекторы, что весьма странно.

Сами дефлекторы, явно разделенные на три составные части, выглядят просто, но при этом довольно агрессивно. При этом плоскости выставлены под очень большим углом, что будет приводить к дроблению набегающего потока и направлению его в обход впускных отверстий боковых понтонов.

В задней части дефлекторов несложно увидеть пару выдающихся отростков, которые присутствовали в этой области и на прошлогоднем шасси из Фаэнцы. Их предназначение заключается в отведении потока от корпуса шасси, а работают они в паре с концевыми крыльями, закрепленными на понтонах на максимально допустимом удалении от центральной оси машины.

Как и на представленном ранее шасси Haas VF-19, на STR14 зеркала заднего вида также обладают двойными креплениями на боковых понтонах. При этом задняя часть зеркал оказалась на удивление плоской: для современной Формулы 1 такая аэродинамическая форма – большая неожиданность. Вполне вероятно, что в Toro Rosso решили использовать зеркала в качестве распределителя лобового градиента давлений путем создания зоны повышенного давления. Но это только догадка.

В Toro Rosso последовали современному тренду и расположили впускные отверстия понтонов максимально высоко, чтобы не препятствовать воздушному потоку, исходящему от элементов передней подвески. А сами отверстия оказались при этом очень маленькими.

В команде также остались верны себе и расположили поверх шлема пилота довольно массивный верхний воздухозаборник. Оба гонщика команды – Даниил Квят и Алекс Албон – обладают высоким ростом, и геометрия воздухозаборника должна отвечать их анатомическим параметрам, чтобы минимизировать блокировку воздушного потока.

В задней части STR14 мы видим продолжение компактной концепции всего шасси, и здесь более всего заметно заявленное расширение технического партнерства с материнской командой. Судя по всему, вся задняя часть, включая элементы подвески и каркас коробки передач, произведенные в Red Bull Technology, будут на машинах RBR и Toro Rosso идентичными.

Центральная подпорка заднего антикрыла выполнена в форме лебединой шеи для большего эффекта всасывания в нижней части основной рабочей плоскости крыла. Здесь же размещен привод системы DRS таким образом, чтобы любые завихрения, образующиеся в этой области, отводились через V-образный вырез в средней части верхней плоскости крыла.

Направленный чуть кверху раструб выхлопной трубы как бы намекает на направление отработавших газов к нижней части плоскости антикрыла, что является одним из трендов последних нескольких лет.

Выхлопные газы создают в этой области зону пониженного давления, добавляя всей конструкции крыла пару ньютонов прижимной силы.

С обновленным составом пилотов команда Toro Rosso вполне может рассчитывать на повышение в табели о рангах, а что касается их нового шасси, то его можно смело назвать эволюцией прежних разработок команды…

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

Источник: https://www.autosport.com/f1/feature/8828/how-toro-rosso-design-gap-to-red-bull-is-closing

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: