Домой Моторы Технический анализ: как команды Ф1 справились с уникальными условиями трассы в Мехико

Технический анализ: как команды Ф1 справились с уникальными условиями трассы в Мехико

29

Если бы точно такую же трассу построили бы где-нибудь на морском берегу, то машины выезжали бы из боксов в аэродинамической конфигурации с уровнем прижимной силы ниже среднего. Но разреженный воздух – менее плотный и содержащий меньше кислорода – требует совсем другого подхода. И на Гран При Мексики командам приходится использовать настройки аэродинамики, близкие к максимуму прижимной силы. 

Кроме того, особые условия среднегорья сказываются и на работе системы охлаждения, вынуждая инженеров увеличивать отверстия для входа и выхода воздуха.

В случае с Williams (выше) это привело к увеличению отверстий для выхода охлаждающего воздуха в задней части понтонов. Такой шаг дал возможность быстрее отводить горячий воздух и тем самым поддерживать силовую установку внутри допустимого температурного диапазона. 

Williams стала далеко не единственной командой, использовавшей в Мехико большие выходные отверстия для воздуха. Важно помнить, что из-за менее плотного воздуха рост лобового сопротивления на этом этапе не столь ощутим. 

В Mercedes тоже внесли изменения в эту область машины, а также – как уже бывало на других этапах – открыли в верхней части капота двигателя «воздуховод» для выхода горячих потоков. 

Это позволило не столь значительно расширять остальные отверстия, за счет чего не так сильно изменять протекание воздушных потоков и не так заметно терять в прижимной силе. 

Примечательно, что в Mercedes предпочли практически не открывать вентиляционные отверстия по бокам от кокпита (во врезке). В современной Ф1 считается, что на большинстве трасс для охлаждения вполне хватает прорези в области крепления Halo, однако в пятницу вечером технический директор Джеймс Эллисон признал, что команда испытывает сложности, а потому вынуждена идти на жертвы, открыв больше отверстий. 

«Силовая установка перегревалась в нескольких зонах, так что нам пришлось принять определенные меры в качестве предосторожности», – сказал он. 

В итоге на квалификацию и гонку машина получила иную конфигурацию с многочисленными выходами для воздуха (основная иллюстрация). Это была только часть схемы, признанной улучшить охлаждение мотора и его компонентов и подстраховаться от неприятностей.

Разреженный воздух влияет и на охлаждение тормозов, из-за чего их температура нередко достигает опасных значений. 

Потому едва ли можно было найти более удачное место для испытания нового решения компании Brembo, которая подготовила для Ferrari тормозные диски новой конструкции. Если они успешно зарекомендуют себя в оставшихся Гран При, с 2019 года они будут доступны всем желающим.

Особенность новинки в количестве отверстий охлаждения. Они расположены по семь в ряд в шахматном порядке (прежде было только шесть), а их общее число достигает примерно 1400 штук. Эти диски в состоянии выдерживать температуру без малого в 1000° C.

В 2017 году команды Ф1 получили право устанавливать на свои машины диски шириной 32 мм вместо прежних 28. Дополнительное пространство и позволило Brembo сделать новый шаг вперед, заметно улучшив возможности охлаждения. 

Изготовление таких дисков требует максимальной точности, кроме того, предварительно необходимо убедиться, что такое множество отверстий не будет иметь отрицательного воздействия на структурную прочность и скорость износа детали. 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: