Домой Моторы Технический анализ: как идея McLaren очень помогла Ferrari и Mercedes

Технический анализ: как идея McLaren очень помогла Ferrari и Mercedes

20

Говорят, что подражание является самой искренней формой лести, но это едва ли особенно радует команду Зака Брауна. В McLaren не смогли выжать максимум из того, что сами придумали, тогда как Mercedes и Ferrari это удалось куда лучше.

Одна из лучших находок McLaren последних лет относится к торцевым пластинам заднего крыла. Еще в 2017 году на машинах появились многочисленные вертикальные прорези в нижней части пластины (показаны стрелкой на иллюстрации выше). Они восходят к прототипу, который команда испытывала в пятничных тренировках на Гран При Австрии 2016 года.

В регламенте предусматривается, что между верхней (более широкой) и нижней (более узкой) частью крыла есть переходная область, однако регламент был прописан недостаточно четко, что и оставило командам возможность проявить творческий подход и добавить прижимной силы. 

Пункт правил гласит, что на некотором участке можно использовать все пространство между широкой и узкой частью крыла, но при этом не запрещает сложную геометрию элементов. Именно это подтолкнуло конструкторов сформировать в переходной области «гребенку» для более активного взаимодействия с воздушными потоками. 

Благодаря использованному принципу возрастает число завихрений, что позитивно сказывается на прижимной силе, а потому можно использовать меньший угол атаки крыла. Кроме того, возникающие вихри взаимодействуют с теми потоками, что протекают несколько выше.

В Mercedes, а следом и в Ferrari быстро осознали преимущество такой конфигурации торцевых пластин и внедрили ее на своих машинах. На W09 она дебютировала летом в Австрии, на SF71H – осенью в Сингапуре.  

Особенно эффективен такой подход на трассах, где требуется много прижимной силы. В Mercedes даже разработали специальный пакет, позволяющий в избежать тех сложностей, с которыми команда столкнулась ранее. Он впервые был использован в Сингапуре. 

В частности, в задней части пластины появилась вертикальная прорезь (выделена желтым), которая заняла место двух диагональных желобков, перенаправляющих воздух вверх (показаны стрелкой во врезке).  

Не вызывает сомнений, что обе топ-команды и дальше будут использовать идею McLaren на медленных трассах.

Интересно, что в Renault, где также внедрили принцип «резаного» заднего крыла, используют его и на тех этапах, где прижимной силы не так много. Это лишнее свидетельство того, что французские моторы уступают в мощности главным соперникам, и использующим их командам приходится компенсировать это с помощью аэродинамики – как мы уже говорили, такие торцевые пластины позволяют уменьшить угол атаки крыла. 

Самое же примечательное – пока все остальные копировали идею конструкторов из Уокинга, в самой McLaren по сути отказались от нее, сделав шаг назад. Это потребовалось, чтобы добавить машине скорости на прямых. 

На Гран При России команда впервые установила на свои машины крылья с традиционной конфигурацией. 

Не исключено, что это сделано в рамках подготовки к следующему сезону, когда формулировки соответствующих пунктов регламента будут скорректированы, что должно закрыть возможность и дальше использовать серую зону.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: