Домой Стиль Татьяна Бичева: «Быть хорошей женой дома и бизнес-партнером в компании мне далось...

Татьяна Бичева: «Быть хорошей женой дома и бизнес-партнером в компании мне далось непросто»

5

В этот бизнес я пришла довольно неожиданно для себя. Я хорошо училась, работала во время учебы, получила красный диплом, начала развиваться в корпоративном праве и недвижимости. Строила карьеру в большом торгово-промышленном холдинге, доросла до начальника юридического отдела, занималась структурированием крупных сделок, строительством заводов. Тогда мой одноклас­сник Сергей Аксенов, с которым мы вместе учились в школе и академии, зная, чего я уже достигла, хотя мне не было и 25 лет, предложил возглавить корпоративную практику и практику недвижимости и строительства в Lidings. В то время фирме было меньше года. Потом Сергей стал моим мужем, но в тот момент я сильно сомневалась: у меня уже была стабильная позиция, хорошая зарплата, безумный интерес к работе, мне было куда расти. Отговаривали буквально все вокруг: близкие отношения с работой сложно сочетать. И все же в 2007 году я присоединилась к команде Lidings. Не сразу стала партнером – естественно, меня испытывали. Смотрели, насколько я стрессо­устойчива и активна в работе, могу ли не только реализовывать проекты, но и привлекать клиентов, активно участвовать в развитии бизнеса… Было тяжело, мы работали круглые сутки, до трех часов ночи – о романтических отношениях речь тогда и не шла. Но проверку я прошла успешно и достаточно быстро стала партнером.

Думаю, успех связан с тем, что добиваться в жизни мне хотелось многого. Хотя женщине в таком бизнесе сложно. Особенно той, что еще достаточно молода. Но вода камень точит. Из крупных проектов, которые меня особенно вдохновляли, вспомню сделку по приватизации крупного земельного участка под табачной фабрикой для Japan Tobacco International на юге Москвы. Фабрика как раз находилась между нашими с Сергеем домами, школа была недалеко – для меня в этом проекте было и что-то личное. Кстати, мы с Сергеем поженились в 2009 году, но до сих пор в Lidings я работаю под девичьей фамилией. Муж и жена в одной фирме в юридическом бизнесе – это звучит как нонсенс. Хотя по официальным документам я именно Аксенова. Такое раздвоение личности – но я понимала, что иначе мне не выжить.

Вообще женщину в юридическом бизнесе у нас изначально воспринимают как более слабого партнера – в переговорах, в знаниях, в ситуации стресса. Женщинам нужно себя доказывать.

И еще уделять время семье – иначе они в этом потеряют. Например, я считаю себя достаточно успешным человеком, но мне очень непросто давалось сочетание «быть хорошей женой дома и бизнес-партнером в компании».Думаю, мне повезло: меня изначально привлекало все, что связано с юрис­пруденцией, недвижимостью, корпоративным правом, в дальнейшем практика стала складываться, пришло признанание, в том числе международных рейтингов The Best Lawyers и Legal 500. Был колоссальный интерес, который привел к тому, что я пошла дальше – сейчас не только консультирую крупнейший иностранный бизнес в России, но также занимаюсь своими девелоперскими проектами, инвестирую в недвижимость. Вот так юридическая практика переросла в новый для меня бизнес.

Сейчас общество не очень верит в силу закона. Связано это с правовой безграмотностью. Люди, разбирающиеся в праве, ответят однозначно: с помощью закона можно доказать свою правоту, защититься от претензий, минимизировать правовые риски.

Я в юридическом бизнесе больше 12 лет и вижу, что со временем дресс-код менялся. Если раньше все ходили в темных строгих костюмах, то сейчас ориентир на модные тренды. Больше используют яркие цвета, принты, сочетания разных фактур и тканей. По одежде встречают: успешная женщина должна быть стильной. Лично я очень люблю платья, обувь и красивые сумки – мне кажется, именно акценты способны создать образ. Даже если ты надела обычный костюм, то элегантная сумка и пара интересных деталей сделают твой день. А уж если добавить красивую обувь – успех и уверенность в себе зашкалят. 

И это все о ней

Татьяна Бичева

Возраст: 36 лет
Семья: муж; дочь, 4 года; родители; брат; родители мужа
Табу в работе: некомпетентность и безответственность
Личное правило: «Я всегда отвечаю за то, что делаю. И делаю то, что обещала»
Источник вдохновения: «Моя семья, путешествия, солнце, море, общение с интересными людьми»
Любимый фильм на тему из области права: «Люблю криминальные фильмы и сериалы, хотя уголовное право – не моя специфика. Например, «Перелом» с Энтони Хопкинсом»
Мечта: «Чтобы моя семья росла и у нас все было хорошо»

Фото: личный архив

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: