Домой В мире «Такой же как Путин», или как глава Бурятии кардинально меняет часть правительства

«Такой же как Путин», или как глава Бурятии кардинально меняет часть правительства

15093

То ли эксперты так суровы, то ли повестка в регионах настолько нерадостна: иначе чем объяснить вновь четыре аутсайдера на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» при одном лидере?

Акции вверх

Цыденов А.С., Бурятия

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Махонин Д.Н., Пермский край

Хасиков Б.С., Калмыкия

«Зелёная папка»:

«Акции Алексея Цыденова, главы Бурятии, идут вверх после того, как он принял решение отправить в отставку правительство республики. По мнению аналитиков, треть кабмина будет заменена. Сам Цыденов заявил: «Задач много, они непростые. Требуются структурные изменения. С каждым из вас отдельно хочу переговорить. В новом формате, в новой структуре правительства будем двигаться дальше».

«16 негритят»:

«Как Путин?

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку правительство республики, как ровно год назад сделал Владимир Путин с правительством РФ.

На совещании с местным кабмином Цыденов объяснил, что перед властями стоят очень сложные задачи и вызовы, которые требуют не только структурных изменений. Есть информация, что сменить Цыденов планирует треть кабмина. Возникает вопрос, хватит ли Бурятии количества кадров для «обнуления» Правительства. А также, примет ли Народный Хурал предложения главы республики или вновь начнутся многосторонние согласования и сложные переговорные процессы с местными элитами, как это было в прошлый раз. Тогда Цыденов называл маневры со стороны депутатов — «попытками выставить процедуру как какое-то противостояние». Наблюдаем».

«Семейская горница»:

«Фортуна покоряется смелым. После обновления республиканского правительства почти на треть Алексей Цыденов возглавил рейтинг «Биржи губернаторов».

Глава Бурятии не раз говорил о том, что нужно «отпускать тех, кто устал и хочет на покой», тех, кто не может работать в заданном темпе двигаясь вперед. Поэтому посты министров покинули Алексей Хандархаев и Александр Аюшеев, не вернутся в свои кабинеты Желтиков и Архинчеева. Дипломатические таланты Игоря Зураева пригодятся ему в представительстве Бурятии в Москве, надежд в качестве зампреда, он увы не оправдал и поэтому был отправлен в отставку: нужно было меньше думать об экономии, больше – о повышении доходной части бюджета.

Новый министр сельского хозяйства, Галсан Дареев — сильный выбор Цыденова, возможно даже единственный при нашем кадровом голоде. Ректору профильного ВУЗа в должности министра придется найти «золотую середину» между наукой и практикой и вывести отрасль из той ямы, в которую она погружалась в последнее десятилетие».

«БАМ»:

«У главы Бурятии Алексея Цыденова не ушло много времени на то, чтобы определиться с новой структурой республиканского правительства. Подтвердился наш инсайд о том, что в отставку уйдет треть республиканского кабмина – должностей лишились зампред Мишенин, глава Минсельхоза Чирипов, глава Минпромторга Желтиков, министр по инвестициям Архинчеева, глава Минприроды Хандархаев и министр транспорта Аюшеев.

Игорь Зураев покинул пост первого зампреда правительства Бурятии и стал полпредом Бурятии в Москве, а его место занял Всеволод Мухин – теперь уже экс-министр финансов Бурятии. Мухин будет курировать экономический блок. Громким назначением стало перемещение Ивана Альхеева с поста главы Тункинского района в кресло зампреда правительства Бурятии, он будет отвечать за широкий блок – в его ведении вопросы госимущества, экологии, туризма и культуры. При этом трансформируется министерство природных ресурсов, которому «добавляют» экологию, а возглавит его президент Союза охот- и лесопользователей Сибири и Дальнего Востока Сергей Матвеев. Еще одним зампредом правительства Бурятии и министром сельского хозяйства станет ректор Бурятской госсельхозакадемии Галсан Дареев, на которого эксперты возлагают особые надежды.

Цыденов «перезагрузил» команду правительства республики, возобновив работу с кабмином на новых условиях, послав всем сигнал, что ощутимо поднял планку требований и обозначил перед командой новые амбициозные цели. Маневр Цыденова с перезагрузкой правительства, аналогичный президентскому годичной давности, обнулил прежние договоренности с элитами и укрепил персональную власть губернатора, что сказалось на росте политических акций главы Бурятии. Вместе с тем, с ростом власти растет и персональная ответственность губернатора, но к этим вызовам Цыденов демонстрирует свою готовность, входя в новый электоральный цикл с сильной позиции».

«Степной дозор»:

«Глава Бурятии Алексей Цыденов сейчас на коне

На минувшей неделе Цыденов принял участие в совещании Госсовета с президентом Путиным. Убедительно выступил с докладом в качестве руководителя комиссии по направлению «Транспорт».

Цыденов в Бурятии не играет по чьим-то правилам, он сам их создает. Неожиданной стала отставка всего правительства республики, о которой он объявил 15 января, спустя ровно год после того, как то же самое с российским правительством сделал президент Путин. В Кремле это оценили.

Логично подскочили в цене политические акции главы Бурятии на бирже губернаторов».

Хватит про Бурятию поговорим о более внушительном списке.

«Зелёная папка»:

«Акции Александра Буркова, губернатора Омской области, падают: люди давно жаловались на отсутствие газа в Знаменском, из-за чего они замерзают. Долго чиновники пытались решить вопрос с отоплением. Для того, чтобы решить проблему, жителей бесплатно обеспечили электрическими обогревателями, а проводка многоквартирных домов была усилена, чтобы выдержать возросшую нагрузку. Необходимость в переводе домов с газового на электрическое отопление, как оказалось, возникла в связи с истощением Тевризского газоконденсатного месторождения. Скважины практически выработали имеющиеся запасы, объёмы добычи по сравнению с 2019 годом упали вдвое. Интересно, если бы люди не жаловались, кто-нибудь из чиновников вообще обратил бы внимание на проблему с истощением месторождения?

Акции Валерия Лимаренко, губернатора Сахалинской области, рушатся после его заявления о спецбейджах для вакцинированных. Бейджи для привитых от ковида возмутили не только жителей, но и депутатов Госдумы и медиков. Не спасло Лимаренко и его последующее разъяснение, что вводить спецбэйджи без общественного согласия власти не будут.

Рейтинг Дмитрия Махонина, губернатора Пермского края, падает после очередного противостояния в Александровске. Политический кризис в округе длится больше года и дошел до потасовок депутатов с местными жителями. При этом одни обвиняют региональные власти, что они вмешиваются в выборы, другие, наоборот, говорят об их бездействии и неумении договариваться с местными элитами.

Рейтинг Бату Хасикова, главы Калмыкии, вновь падает. Во-первых, глава республики никак не может наладить отношения с элитами в регионе и продолжает принимать странные кадровые решения. Так, одноклассница Хасикова Наталья Авеева согласована на должность заместителя главы администрации Элисты. До этого также на серьезные должности назначались родственники. Во-вторых, Хасикову предъявляют претензии по поводу очередных премий высокопоставленным чиновникам из аппарата главы и правительства. Из информации , размещенной в соцсетях, стало известно, что всего распределено в виде премий чуть более 84 млн рублей, из них администрации главы республики – 12,9 млн рублей, аппарату правительства – 12,3 млн рублей, всего госчиновникам – 61, 7 млн рублей. Чиновникам Элисты – 5,6 млн рублей, 13 РМО -16,77 млн рублей».

«16 негритят»:

«Про вакцинацию #2.

Под удар попал сахалинский губернатор Валерий Лимаренко, прогремев на всю страну идеей выдавать прошедшим вакцинацию специальные бейджи, которые позволят не носить маску. «Революционное мероприятие» с раздачей спецбейджей уже сравнили с метками наподобие «звезд Давида».

Так, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков резко высказался, что «это абсолютная глупость. Можно придумать ковидные паспорта, QR-коды… Это всё — разделение людей и сталкивание их любами, к тому же не очень законно. Это искусственная дифференциация людей. Такие заходы — не от большого ума. Считаю, что повестка с вакцинацией резко политизирована и нельзя на ней делать авторитет: такие вопросы требуют безопасности».

Другие предположили, что появится черный рынок ковидных бейджей, и все кому не лень при желании смогут их получить.

Третьи заявили, что правила должны быть для всех одинаковыми и масками необходимо пользоваться и после вакцинации.

Отреагировал на популистское заявление Лимаренко и министр здравоохранения России. Михаил Мурашко заявил, что привитые люди должны носить маски до формирования коллективного иммунитета. Поторопился Лимаренко объявить «конец масочному миру». Пусть даже в отдельно взятой Сахалинской области».

А позже мы поговорим и о ковидных паспортах от Хабирова, но это уже при анализе других рейтингов.

Теперь перейдём к Перми: насколько разными из центра и на местах видятся причины падения или роста рейтингов глав регионов. Федеральные эксперты говорят о муниципальном коллапс в отдельно взято МО, а местные – о дорожном строительстве.

«Камский ерш»:

«После фиаско с дорожным строительством в Пермском крае, которое «прогремело» не где-нибудь, а на совещании у Президента, в ряде телеграмканалов были замечены попытки свалить ответственность на экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова и экс-министра транспорта Николая Уханова.

Конечно, вину Решетникова и Уханова в сложившейся ситуации отрицать сложно.

Однако не стоит забывать, что уже скоро год, как Дмитрий Махонин возглавляет Пермский край.

И при желании за это время ситуацию можно было если не переломить, то хотя бы придать процессам положительную динамику.

Вместо этого, на ключевые должности в региональном Минтрансе Махониным недавно назначены …. чиновники из бывшей команды Максима Решетникова, во многом ответственные за «дорожное» фиаско!

Так, ключевые должности в минтрансе заняли бывшие городские чиновники — замначальника управления внешнего благоустройства Перми Павел Румянцев и замглавы администрации Ленинского района Перми Сергей Вешняков (марионетки одного из самых коррупционных замов главы Перми — Анатолия Дашкевича).

Именно эти лица во главе с Дашкевичем при Решетникове и отвечали за реализацию дорожных проектов, как минимум на территории краевой столицы.

А, пожалуй, самый токсичный «транспортный» чиновник Правительства Решетникова — Анатолий Клебанов и вовсе был переназначен Махониным на должность замминистра транспорта, сохранив status quo.

Весьма показательно, что уже после прогремевшей истории с Пермским краем — лидером списка дорожных аутсайдеров России, сам Анатолий Дашкевич (так удачно переместивший своих «специалистов» с городского на краевой уровень) отправился в «заслуженный» (как он считает) отпуск.

А потому сегодняшнее падение акций Дмитрия Махонина на бирже губернаторов — событие хоть и неприятное, но весьма ожиданное».

И ещё один глава – Бату Хасиков.

«15 окон»:

«Симптоматично, что глава Калмыкии Бату Хасиков уже несколько раз в новом году отметился в негативной группе губернаторов на бирже глав субъектов от «Политброкера».

Во многом причина кроется в неуверенности Хасикова, наличии множества связей как внутри региона, так и за его пределами. Отсутствие далеко идущих планов тоже дает о себе знать, но все это с фоном депрессивности почти во всех отраслях, даже несмотря на федеральное финансирование и нацпроекты.

Говорить о его отставке не приходится, потому что в аппаратных конфликтах виднелись влиятельные люди из Москвы и даже дома на Старой площади. Соответственно, Хасикову они могут вполне оказывать поддержку на регулярной основе.

Другой вопрос, как они же исправят ситуацию в республике? Или их оставят наедине?».

«Андрей Гусий»:

«Еще о губернаторах «ПолитБрокер» и биржа губернаторов, где замечен всего один из южных глав.

Речь о Бату Хасикове, акции которого традиционно идут вниз. И тут хотелось бы отметить не события, к которому это привело.

У меня вопрос о кампании 2021 года. Основным показателем станет явка, которой добиться в «нужном направлении» будет достаточно проблематично, особенно, на фоне событий в региональной «Единой России», где глава Калмыкии находится в президиуме.

Тут никаким обучением замгубернатора не поможешь. Наверное, Москва будет помогать кадрами».

«Бумба»:

«Вторую неделю подряд акции главы Калмыкии «падают» вниз на Бирже губернаторов.

Причин как всегда предостаточно. Это и продолжение трудоустройства друзей, родственников и одноклассников главы (однокашница Хасикова заняла пост замглавы столицы региона, брат Хасикова сидит в кресле замминистра) параллельно с объявленной тотальной борьбой с клановостью на всех уровнях власти.

Очередная экологическая беда — на этот раз прокуратура вынуждена проверять историю с загрязнением пруда «Колонский».

Кроме этого исследования показывают нарастающее недовольство и негатив жителей республики по отношению к Хасикову в социальных сетях (да и в оффлайне тоже).

Помните как Хасиков кичился «успехами» цифровизации в республике? Знаете какой результат? Калмыкия в топ-15 аутсайдеров по критерию качества оказания госуслуг в цифровом формате.

Поэтому продолжаем падать…».

Хочется попросить экспертов быть более позитивными, но, увы, от них ничего не зависит – все в руках губернаторов.

Для справки

Как работает «Биржа губернаторов».

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая «тот самый рейтинг», ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Источник: zampolit.com

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: