Домой В мире Такое разное отношение к людям, или о внимании на Псковщине и равнодушии...

Такое разное отношение к людям, или о внимании на Псковщине и равнодушии в Ингушетии

12144

Небольшая, но позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 19 февраля.

Акции вверх

Ведерников М.Ю., Псковская область

Николаев О.А., Чувашия

Солодов В.В., Камчатский край

Акции вниз

Калиматов М.М., Ингушетия

«Зеленая папка»:

«Акции Михаила Ведерникова, губернатора Псковской области. Идут вверх после рабочего визита в регион премьера РФ Михаила Мишустина. Глава правительства РФ положительно оценил развитие промышленного кластера в регионе: «Кластер очень удачно расположен по отношению к границам с ЕС и ЕВРАЗС. Правительство оказывает ОЭЗ «Моглино» существенную поддержку. На сумму около 2,5 млрд рублей профинансировано создание инфраструктуры псковской особой экономической зоны. Это возможная точка роста и способ создать новые производства, открыть новые рабочие места». Также глава кабмина посетил несколько объектов, в том числе Социальный городок. Это комплекс малоэтажных многоквартирных домов, а также ряд объектов инфраструктуры. Он возводится в непосредственной близости к городу Пскову, в деревне Борисовичи Псковского района на площади в 3 га. В жилых домах смогут разместиться до 130 человек, в том числе граждане пожилого возраста, люди с ограниченными возможностями, а также многодетные семьи. Мишустин попросил главу региона взять под личный контроль строительство Социального городка и доложить о реализации других подобных проектов в регионе.

В Чувашии 43 спортсменам и юниорам, которые входят в сборные команды России, будут выплачивать ежемесячные стипендии главы республики. Речь идёт о 43 спортсменах, которые входят в основной состав сборных команд России или юниорских сборных. Размер выплат варьируется от 7,5 тысяч до 25 тысяч рублей. Рейтинг главы Чувашии Олега Николаева растет за поддержку развития спорта высоких достижений в регионе.

Акции Владимира Солодова, губернатора Камчатского края, растут за работу, направленую на сохранение экологии региона. В Москве глава Камчатки встретился с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым и министром по развитию Дальнего Востока Алексеем Чекунковым. После переговоров был определён механизм ликвидации Козельского полигона ядохимикатов с привлечением средств федерального бюджета. «В 2021 году будет подготовлен проект ликвидации, после чего будет возможным включение полигона в ГРОНВОС и дальнейшее финансирование самих работ в рамках Национального проекта «Экология». Крупнейшее хранилище токсичных веществ, находящееся в земле с советских времён, будет ликвидировано во избежание риска разлива опасных веществ», — сообщил Солодов».

«Псковские новости»:

«Акции губернатора Михаила Ведерникова подросли, безусловно, в связи с приездом премьер-министра Михаила Мишустина.

Практически по всем точкам программы и встречам премьера в Пскове есть положительный эффект, часть которого пока даже не опубличена.

Кроме того, прозвучавшие на псковских встречах премьера темы выходят далеко за пределы сугубо псковской региональной социально-экономической повестки. Так что Михаил Ведерников в очередной раз демонстрирует тесные и конструктивные связи в работе с правительством РФ».

Интересный факт – пресс-служба губернатора Псковской области на запросы нам не отвечает, но тг-канал ведет исправно, так что воспользуемся этими цитатами.

«Официальный канал Псковской области»:

«Михаил Мишустин назвал ОЭЗ «Моглино» точкой роста экономики Псковской области

«Мы только что посмотрели, как идет работа в рамках особой экономической зоны «Моглино». Ваш промышленный кластер продолжает активно развиваться, он очень удачно расположен: с одной стороны граница с Европейским Союзом, с другой стороны – ЕврАзЭС. Бизнес, который здесь работает, может ориентироваться сразу на два больших рынка», — отметил Председатель Правительства РФ на встрече с резидентами ОЭЗ «Моглино».

Он подчеркнул, что Правительство РФ оказывает особой экономической зоне существенную поддержку: из федерального бюджета профинансировано создание инфраструктуры на сумму около 2,5 млрд рублей. За счёт этого регион может увеличить свою инвестиционную привлекательность и создать новые рабочие места.

«Это такая точка роста и возможность усиления экономики всей Псковской области», — подчеркнул Михаил Мишустин».

И еще одна цитата этого же канала:

«Михаил Мишустин дал поручение Минпромторгу и Минэкономразвития рассмотреть возможность компенсирования из федерального бюджета затраты частных инвесторов, которые вкладываются в промышленную инфраструктуру для индустриальных парков и технопарков.

С такой просьбой к премьер-министру РФ обратился один из инвесторов ОЭЗ «Моглино» на встрече Михаила Мишустина с инвесторами.

«Механизм интересный, фактически он даст возможность региону не терять налоговые доходы, а инвестору получить выплаты. Давайте проработаем», — сказал Михаил Мишустин».

И, конечно, пара слов про социальный городок – очень интересный и важный проект.

«Псковские новости»:

«Глава Минтруда Антон Котяков обещал помочь с разработкой нормативной базы для сопровождения пожилых людей. Этот вопрос на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным в Пскове сегодня поднял Андрей Царев, член Общественной палаты РФ, директор центра лечебной педагогики.

Михаил Мишустин о проекте Социального городка под Псковом, где будут проживать пожилые люди: «В Соцгородке предусмотрены и медуслуги, и реабилитация, и возможности для общения. Но нужна и поддержка семьи. Общение с родственниками должно продолжаться. Думаю, это (соцгородок — ПН) будет территория активного долголетия».

Экология для Камчатки – одна из самых острых тем, неудивительно, что реальные планы по решению одной из экологических проблем поднимает акции Солодова.

«Новости Камчатки»:

«Владимир Солодов рассказал о планах по рекультивации Козельского полигона ядохимикатов. Этой работой власти намерены заняться, когда позволит снежная обстановка.

Судьба полигона стала одной из тем встречи Владимира Солодова, министра экологии и природных ресурсов России Александра Козлова и главы Минвостокразвития Алексея Чекункова.

«Принято конкретное решение: как только снежная обстановка позволит, мы приступим к разработке проекта рекультивации Козельского полигона ядохимикатов. Необходимо будет вскрыть само хранилище, чтобы точно оценить состав, а также состояние защитных стенок. После этого можно будет говорить о конкретных способах ликвидации, изъятия из земли ядохимикатов и перевозки их на специализированные полигоны переработки в материковой части России», – заявил губернатор в программе «Камчатка: итоги недели».

Как сообщало ИА «Кам 24», утечку вредных веществ с Козельского полигона называли одной из возможных причин ЧП в Тихом океане у берегов Камчатки. Однако после исследований ученые и чиновники эту версию отклонили.

Несмотря на это, власти Камчатки приняли решение о ликвидации полигона».

И теперь несколько слов про аутсайдера «Биржи» 19 февраля – главу Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. И здесь – яркий пример того самого равнодушия к проблемам людей, о котором мы говорили выше.

«Зеленая папка»:

«Акции Махмуд-Али Калиматова, главы Ингушетии, падают из-за того, что в регионе не могут хоть как-то решить вопрос с ЖКХ, в частности с отоплением. Вот лишь один пример — в республике жители 18-этажных домов у магасского круга требуют дать в их дома отопление, которое отсутствует с октября. Жители вывесили баннер на доме, чтоб чиновники спешащие на работу в Магас, узнали об их беде. Активисты уже много раз обращались во все инстанции, начиная от главы республики и до мэрии Назрани. Обращались они и в ЦУР, где замерзающим людям ничем помочь также не смогли».

Региональные тг-каналы видят более глубокие противоречия в республике, чем проблемы с отоплением.

«Андрей Гусий»:

«ПолитБрокер» в рамках «биржи губернаторов» обратил внимание на главу Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, опусти его акции вниз. Как всегда, «пять копеек» от меня.

Этот регион для особенный, так как часто был там – и во времена «бессрочного митинга», и после него. Как мне кажется, есть такие субъекты в России, где ручное управление Москвы в части ряда вопросов просто нельзя убирать. Так и здесь… Вот пока были представители АП – все было относительно хорошо, если сравнивать с текущим положением.

В Ингушетии по сути «традиционные» для большинства республик Кавказа проблемы, но решаются они в республике как-то по особенному, порой складывается ощущение, что никак.

При этом Калиматову не удается пока получить ни информационное превосходство, ни среди элит. Как результат – республика с большими перспективами традиционно находится в негативном аспекте».

«Газыри»:

«У Махмуда-Али Калиматова, главы Ингушетии, на бирже ПолитБрокера уже второе падение подряд с начала февраля. И если до сих пор ингушского главу терзали в основном проблемы хозяйственно-экономического плана, то сейчас, кажется, все стало гораздо серьезнее. Мы уже писали о том, что за человек оказался в кресле мэра Магаса и как он связан с криминальным подпольем. Назначение, прошедшее без особых анонсов, кроме нас, кажется, заметили и на Старой площади, и, говорят, именно оно стало причиной недавней поездки Калиматова в Москву. Калиматов с регулярной периодичностью появляется в списках глав-отставников, однако в отношении него общим местом уже стал тезис, что менять нынешнего главу пока особо не на кого, кадровый дефицит до сих пор служил ему своеобразным иммунитетом от отставки. Однако бандит во главе республиканского административного центра — это явление иного плана, за него можно не только лишиться кресла, но и навлечь на себя гораздо более серьезные проблемы».

Проблемы в Ингушетии действительно серьезные, причем многие из них характерны для многих регионов Северного Кавказа, но в Ингушетии они приобретают какие-то катастрофические размеры. Кстати, интересно, что главный герой сегодняшнего материала Михаил Ведерников 5 лет работал на Северном Кавказе, не знаем насколько ему это помогает в работе в Псковской области, но разница в отношении к проблемам людей между Калиматовым и Ведерниковым очень красноречивая.

Для справки

Как работает «Биржа губернаторов».

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая «тот самый рейтинг», ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Источник: zampolit.com

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: