Домой Бизнес Суды не отнесли разовую продажу нежилых помещений к предпринимательству

Суды не отнесли разовую продажу нежилых помещений к предпринимательству

38

В 2008 – 2013 годах предприниматель занимался покупкой, продажей нежилых помещений и применял УСН. Затем он утратил статус ИП и повторно зарегистрировался в июле 2017 года. В 2007 году им, как физлицом, были приобретены нежилые помещения, реализованные в 2013 году – после прекращения регистрации в качестве ИП.

По результатам выездной проверки за 2013-2015 годы инспекция доначислила НДФЛ, НДС, пени и штрафы, сославшись на использование помещения в предпринимательской деятельности. Налогоплательщик обратился в суд, поясняя, что помещение приобреталось как вложение денег для последующей перепродажи.

Инспекция считает, что нежилые помещения ни на момент их приобретения, ни на момент их реализации не предназначались для личного использования, следовательно, преследовались предпринимательские цели. В период владения ИП сдавал помещения в безвозмездное пользование (при этом он не нес бремени содержания имущества), а цена продажи значительно превышала покупную стоимость. К тому же, налогоплательщик декларацию 3-НДФЛ не сдал, то есть не намеревался показать свой доход как физлица.

Суд первой инстанции (дело № А76-39765/2017) признал законным решение инспекции.

Апелляция и кассация (Ф09-6643/2018 от 18.10.2018) отменили решение суда и налоговой, указав на разовый характер сделки и на отсутствие цели систематического получения прибыли. Законодательство не запрещает физлицу получать доход от продажи собственной недвижимости, но только при условии, что эти действия не относятся к предпринимательской деятельности, признак которой – регулярное получение прибыли от пользования имуществом.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: