Домой Развлечения Солдат, который отказался носить оружие, но спас 75 жизней — награжден медалью

Солдат, который отказался носить оружие, но спас 75 жизней — награжден медалью

19403

Пример для многих!

Многие идут воевать, чтобы защитить свою страну. Некоторые становятся героями, пишет The Epoch Times. А как быть человеку, не желающему убивать других?

Пример американца Десмонда Досса показывает, что героем можно стать, не пролив чужой крови.

Цена убеждений.

Мать воспитала мальчика в духе адвентизма. Как и многие собратья по вере, Досс был вегетарианцем.

Когда японцы напали на Пёрл-Харбор, и США вступили во Вторую мировую войну, Досс работал на верфи в Ньюпорт-Ньюс. Эта работа обеспечивала ему «бронь».

Однако 1 апреля 1942 года Досс добровольно записался в армию. 17 августа, перед отбытием на фронт, он женился на адвентистке Дороти Шутт.

Но когда Десмонд Досс попал в Форт Джексон, учебный лагерь 77-й пехотной дивизии в Южной Каролине, возникла серьёзная проблема.

Дело в том, что в детстве Досс стал свидетелем драки: его пьяный отец чуть не застрелил брата жены. С тех пор Досс поклялся не брать в руки оружие. Никакая сила в мире не могла заставить его изменить своим убеждениям.

Интересно, что сам Досс никогда не считал себя отказником совести или пацифистом — он не отказывался служить. Наоборот, он искренне хотел выполнить свой долг перед родиной.

Просто не мог взять в руки оружие, даже для тренировки. Единственный путь для соблюдения шестой заповеди — «Не убий» — Досс видел в службе военным медиком.

Командование же, не разбираясь в желаниях какого-то пехотинца, направило его в стрелковую роту.

Солдаты роты считали Досса трусом и святошей, поэтому всячески издевались, хотя и обходилось без рукоприкладства. Один из его однополчан, Каргер, побожился, что на фронте просто пристрелит Досса.

А командование предлагало уволить его из армии как явно невменяемого.

Досс не брал винтовку, даже когда её буквально совали ему в руки. Наконец, новобранцу пригрозили военным трибуналом за невыполнение прямого приказа командира. 

В конце концов отец Досса связался с военным священником, а тот позвонил командиру полка. После долгих мытарств Досс всё-таки стал военным медиком, так и не взяв в руки оружия.

Боевое крещение Десмонда и его товарищей состоялось на острове Гуам в 1944 году. Тяжелейшее противостояние с японцами продолжалось несколько месяцев, и за это время молодой санитар показал всем, для чего он так рвался в армию.

Под непрерывными вражескими обстрелами, по колено в грязи, продираясь сквозь густые джунгли, Досс выносил с поля боя раненых, словно не замечая смертельной опасности.

При этом, будучи сотрудником медицинской службы, он рисковал даже больше рядовых солдат — именно медиков японцы старались убить в первую очередь, чтобы подорвать вражеский боевой дух.

За подвиги, совершённые на Гуаме, Досс получил Бронзовую звезду — четвёртую по значимости боевую награду в армии США.

В декабре 1944 года новоиспечённый герой отправился на следующий горячий участок фронта — филиппинский остров Лейте. Там он заработал свою вторую Бронзовую звезду.

Впереди была Окинава — последний рубеж войны на Тихом океане и самая кровавая её битва.

После очередной контратаки из полутора сотен американцев, лезших на гору, к своим смогло вернуться лишь около трети. Но один человек отказался спуститься с кряжа.

Ночью в нескольких метрах от японских позиций он разыскивал раненых, перевязывал и на себе оттаскивал их к обрыву. Затем одного за другим спускал на верёвке с огромной высоты — примерно по одному солдату каждые десять минут.

Этим человеком был ещё недавно считавшийся трусом Десмонд Досс.

Десмонд Досс молился, чтобы господь позволил спасти ещё одного. И ещё одного. И ещё. Сам Досс считал, что тогда он вытащил порядка 50 человек — на большее количество у него не хватило бы времени.

Свидетели называли цифру в 100 раненых. В представлении к награде говорится о примерно 75.

Во время Второй мировой свыше 16 млн граждан США носили военную форму. Лишь 431 человек из них удостоился Медали Почёта.

Среди них был Десмонд Досс, 12 октября 1945 года получивший награду из рук президента Трумэна.

Во время одной из послевоенных поездок на Окинаву Медаль Досса потеряется. Её найдут лишь в августе 2016 года. Именно Досс будет представлять всех награждённых Медалью Почёта на праздновании столетия её учреждения в 1962 году.

Умер один из самых необычных героев в мировой военной истории в 2006 году.

Вы когда-нибудь слышали о таком человеке?

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: