Домой Бизнес Сохранить лицензию и приумножить число клиентов. Биржа Stex рассказывает о регулировании в...

Сохранить лицензию и приумножить число клиентов. Биржа Stex рассказывает о регулировании в ЕС

16115

С тех пор MiCA находится на стадии обсуждения. Еврокомиссия принимает отзывы от регуляторов ЕС и представителей криптоиндустрии.

Основатель криптобиржи STEX Вадим Курилович рассказывает о новом законопроекте и анализирует тренды криптовалютного регулирования в ЕС.

О бирже STEX

STEX — спотовая криптобиржа с поддержкой биткоина, Ethereum, USDC и еще 400 активов. Пользователи STEX могут покупать криптовалюты с помощью карт Visa и MasterCard, а также платежных систем SEPA, Bancontact и iDEAL.

Платформа работает по лицензии эстонского регулятора и соблюдает процедуры KYC/AML. Верификацию клиентов STEX проводят сервисы Cryptonomica и Fractal. Последний позволяет подтвердить личность документами без латинских символов.

В феврале 2021 года биржа присоединилась к рабочей группе по блокчейну и виртуальным валютам, которая консультирует Еврокомиссию по MiCA. Кроме STEX в нее входят Chainalysis, LocalBitcoins и 18 других компаний.

Регулирование криптовалют в Евросоюзе: от 5AMLD до MiCA

10 января 2020 года вступила в силу пятая директива Евросоюза о противодействии отмыванию денег (5AMLD). Документ ввел в законодательство ЕС определения виртуальной валюты и поставщиков услуг в сфере виртуальных активов [virtual asset service provider, VASP].

Согласно 5AMLD, криптовалютные компании должны соблюдать требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT). Директива предусматривает регистрацию криптовалютных сервисов финрегуляторами стран ЕС. Такие компании должны:

  • внедрять процедуры «Знай своего клиента» [Know Your Customer, KYC];
  • подавать отчеты о подозрительной деятельности [Suspicious Activity Reporting, SAR];
  • по запросу предоставлять информацию о пользователях в подразделения финансовой разведки [Financial Intelligence Unit, FIU].

Цель MiCA — «защитить потребителей и обеспечить целостность рынка». Европарламент и Совет Европейского союза рассматривают MiCA вместе с дополнительным предложением по созданию песочницы для блокчейн-проектов.

Формулировки MiCA могут измениться в зависимости от комментариев финансовых регуляторов. Спустя полгода после публикации документа Европейский центральный банк опубликовал мнение по MiCa и заявил о необходимости строгого надзора за эмитентами стейблкоинов.

Еврокомиссия принимает отзывы о MiCA от представителей криптоиндустрии. Одним из консультантов Еврокомиссии по MiCA стала рабочая группа по блокчейну и виртуальным валютам (BVС WG). В феврале 2021 года к ней присоединилась криптобиржа STEX.

«BVC WG — это объединение самых опытных и надежных криптобизнесов в Евросоюзе. Участие в ней стало возможностью донести до законодателей важность их роли в защите пользователей и бизнесов на крипторынке. Важно защитить потребителей от «участников рынка», которые покупают фирмы-однодневки, обещают золотые горы и «бреют» пользователей. Они быстро испаряются, чтобы завтра появится под другой вывеской на соседнем острове. Нужно изолировать их от цивилизованного мира», — комментирует основатель STEX Вадим Курилович.

Еврокомиссия планирует постепенно интегрировать MiCA в законодательство стран ЕС до 2024 года. Пока они формируют правила регулирования криптовалютной индустрии в рамках национальных законодательств.

Особенности криптовалютного законодательства Эстонии

«На данный момент не существует идеальной юрисдикции для криповалютного бизнеса. Но эстонские власти проводят консультации и общаются с представителями индустрии. Это сильно отличается от стран, в которых регулятор присутствует для галочки. Ужесточение требований в 2020 году оздоровило рынок и устранило спящие компании. Процесс не был безболезненным, но живой бизнес продолжил работу в стране», — отмечает Вадим Курилович.

Он уверен, что регулирование индустрии необходимо для защиты пользователей криптобирж:

«Регулирование — это в первую очередь про защиту клиентов. STEX заняла позицию pro-compliant с момента создания. Мы не просто соблюдаем все требования регулятора, но и ведем активную коммуникацию с эстонским подразделением финансовой разведки для детальных разъяснений специфики рынка».

В 2021 году количество клиентов STEX превысило 300 тысяч. При этом после изменений в законодательстве Эстонии база европейских пользователей биржи выросла на 250%.

«Большинство новых клиентов — жители Нидерландов, Бельгии, Австрии и Германии. Это говорит о том, что нам доверяют жители развитых стран Европы. Мы гордимся тем, что смогли сохранить лицензию после ужесточения требований регуляторов в Эстонии», — добавляет основатель STEX.

Вадим Курилович отмечает, что соответствие требованиям регуляторов и репутация криптобиржи позволили STEX войти в BVC WG для консультаций Еврокомиссии по MiCA.

Регулируемые криптобиржи: за и против

Основатель SatoshiLabs Алена Вранова отметила, что KYC представляет опасность для держателей биткоинов. Директор по стратегическим вопросам Human Rights Foundation Алекс Гладштейн написал, что биткоин — это конфиденциальность и свобода, а не институциональное принятие.

Тем не менее, отсутствие регулирования связано с рядом рисков для пользователей. Они могут потерять потерять деньги из-за хакерской атаки, купить «грязные» монеты и стать жертвой кражи персональных данных.

«Нельзя утверждать, что все нерегулируемые биржи намерены обмануть своих пользователей. Тем не менее, наличие лицензии и регулируемый статус — это единственная страховка для пользователя», — комментирует Вадим Курилович.

Регулируемые биржи несут юридическую ответственность перед пользователями. STEX обрабатывает информацию о пользователях биржи в соответствии с общим регламентом ЕС по защите данных [General Data Protection Regulation, GDPR] и хранит активы в соответствии с требованиями лицензии на предоставление услуг по торговле виртуальными валютами.

STEX формирует налоговую отчетность с помощью трех смарт-сервисов: Cointracking, Koinly и Zenledger. Cointracking анализирует сделки на бирже, а Koinly и Zenledger рассчитывают и оптимизируют налоги.

Выводы

Вадим Курилович уверен, что появление MiCA говорит о готовности регуляторов ЕС вести диалог с представителями индустрии:

«Единые правила игры достигаются только регуляцией. Единые правила защиты пользователей — тоже. MiCA призвана решить эти вопросы. Законопроект позволит ЕС сформировать крепкий экономический сектор — с «level playing field» и здоровой конкуренцией».

Возможно, в ближайшее время регулятор разработает компромиссный вариант законопроекта, который устроит всех участников рынка.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: