Домой Музыка Швеция и фестиваль Way Out West: гид The Flow

Швеция и фестиваль Way Out West: гид The Flow

10215

Фестиваль с отличным лайнапом, на который зрители немного забивают; фестиваль почти в лесу, куда доедешь за 20 минут на трамвае; фестиваль, где погода может быть божественной и безумной — и здесь готовы к обеим вариантам; фестиваль, где продают пиво, вино, коктейли и крепкий алкоголь, но не встречаются пьяные; фестиваль, где принципиально не кормят мясом и это ок — Way Out West это все вышеперечисленное, но не только оно. Попробую рассказать в подробностях.

В августе в коллективе The Flow принято ездить в Финляндию на Flow. Меня там не было, потому что я поехал в соседнюю Швецию.

Первое впечатление от Гетеборга было таким, словно я в Хельсинки, но кто-то радикально переставил местами все постройки. Все вроде знакомое, но ничего не можешь узнать.

Второе впечатление было что город приятный и небольшой (на самом деле большой, это его центр небольшой, а окраины и пригороды расползаются и расползаются по сторонам).


Морская поездка на острова — это must

Третье впечатление — тут все близко к природе; много парков, некоторые из которых больше похожи на лес, в одном из таких и проходит фестиваль. Если вам лес внутри города не нравится, то пожалуйста — садитесь в 11 трамвай, на конечной — пристань, от нее еще за 15 минут скоростные корабли развозят по соседним островам. И там уже максимальная скандинавская идиллия — скалы, леса, море, брызги соленые, дзен во все поля.

А если вы человек принципиально городской, то вместо моря лучше отправиться в квартал Хага, где куча-куча баров, кафе и прочих веселых мест.


Хороший кофеек — в Da Matteo


Сюда — за вином и красиво поужинать

Все лучше понимаешь в сравнении, вот и Way Out West я поневоле постоянно сравниваю с Flow. И в чем он полностью выигрывает, так это локация.

Итак, берем один красивый лесопарк со столетними дубами, с озерами, газонами, дорожками. И помещаем туда несколько сцен, а также множество, множество мест с едой и выпивкой. Прямо вот очень много их должно быть. И не так как на Flow, или как на Пикнике «Афиши» в отдельные загоны их отправляем — нет, пусть они будут распределены по всей территории и иногда даже так, что ешь ты свой фалафель непосредственно с видом на Джеймса Блейка.

Я поделился своим наблюдением с журналистом из Мексики, который тоже много ездит по фестивалям, но в своем полушарии — и он подтвердил: в Швеции люди полностью лишены того фанатизма, который я видел на других фестивалях в Европе. Ну когда еще за час до концерта уже самые отъявленные заняли первые ряды перед сценой. Тут вообще так не принято. По окончании концерта люди не бегут к другой сцене, чтобы увидеть побольше. Нет, они вальяжно идут — и скорее всего, идут поесть.

Про еду еще скажу, а пока про курение. В Швеции вышел новый закон, который запрещает курить в общественных местах. Поэтому на фестивале оборудовали несколько позорных загончиков, где курящие толпятся и прованивают друг друга. Мы все прекрасно понимаем, что это абсолютно не работало бы в России — все бы курили везде по той логике, что за каждым не уследишь. На Way Out West и не пытались следить, но вот так.

О том, что фестиваль meat-free и milk-free я прочел за пару недель до него. Подрасстроился, конечно — что это за принудительное вегетарианство такое? Это особенно больно с местными ценам, когда платишь за фалафель 1000 рублей. Но что поделать, у меня есть свобода жрать кебаб с бараниной за территорией фестиваля, а у организаторов — не поддерживать мясную индустрию, зная, как она устроена.

Что выяснилось к третьему дню такой диеты: оказывается, не обязательно убивать корову или курицу, чтобы сделать мне вкусно. Растительная пища справляется с этой задачей в целом ничуть не хуже. Вот такое открытие, друзья, вот такое удивительное открытие.

Что я видел в первый день:

IDLES — буйные потные полуголые, «е**** фашистов, расизм — говно, еее».

Silvana Imam — мне посоветовали взять интервью, потому что «она мигрант, гомосексуал, феминистка, рэпер — все меньшинства разом». Не знаю, как она в остальном, но рэп не очень у нее.

DaM-Funk — у него был диджей-сет в «ред-булошной», на сцене Red Bull. Он очень расслабленно ставил музон, подпевал, кайфовал (за спиной бутылка «гуся» стояла), фристайлил про Трампа. В общем, щедро делился настроением.

David August — не понял, зачем он на большой сцене. Апдейт: дома после фестиваля пересмотрел его лайв и, наоборот, понял. Очень здорово.

Blood Orange — хорошо, что я присел, а то это был очень усыпительный лайв. Дев Хайнс это такой как бы младший брат Фрэнк Оушена. Который подражает старшему, который тоже странный, творческий, альтернативный, ну и вообще очень симпатичный, просто получается у него не настолько хорошо. Но концерт очень искренний, я его от и до прослушал.

Zara Larsson — местная новая суперзвезда. Собрала больше всего зрителей — реально, больше любого иностранного артиста в этот день! На мой вкус слишком чизи, но кто я такой, чтобы переубеждать десять тысяч человек перед сценой?

James Blake — 10/10, идеальный концерт.

Jorja Smith — the black goddess, любовь невероятная.

Jon Hopkins — Поражаюсь, как его музло так разносит вживую! Оно же, ну, умное, интеллигентное, тонкое. И вот в лайве в ней вдруг такой бешеный драйв просыпается, что даже холодные шведы начинают восторженно кричать, хлопать, танцевать и так далее.


Это Zara Larsson — артистка из Швеции, которая собрала намного больше иностранных хедлайнеров


Кому тут известна певица Veronica Maggio? А вот какую толпу собрала она, наглядно демонстрируя превосходство локальных артистов над завозными

Второй день Way Out West 2019 получился вот каким

Я приехал пораньше, к 3 часам, послушать Hunee на редбулле (и вообще не прогадал!), а закончить планировал где-то после 3 ночи. Потому что после Way Out West начинается Stay Out West — ночные концерты в нескольких клубах. Не понял, что произошло — на Pharaoh Sanders я был еще в полном порядке, а перед NAO вдруг понял, что болею. Ну и ясно же, насколько классно фестивалить простуженному.

Людей оказалось сильно больше, чем в четверг. Но это не сильно отразилось на том, сколько народу перед сценами! То есть люди продолжали расслабляться и отдыхать. Немало приехало после 8 вечера, когда больше половины дневной программы уже отзвучало. Вот такой фестивальный стиль.


Я поражался, что на Примавере по фестивальному полю ходят специальные мужики с баком пива на спине. А как на счет доставки Uber Eats, которая доставляет тебе еду? Как на счет такого сервиса на фестивале?

Про артистов:

Hunee — заранее была симпатия на основе его релизов и миксов, оправдалось на 100%, мегастилёвый мужик. Намиксовал много музыки и с африканским, и с ближневосточным колоритом, очень меломанский сет получился.

Mitski — зашел на нее отметиться. Отметился

Pharoah Sanders Quartet — к сожалению, самый трогающий момент концерта случился еще до его начала. Когда 80-летний саксофонист с палочкой тяжело прохромал на сцену. Если захотите поразмыслить о старости-болезнях-смерти, то вам на такие выступления.

Yxng Bane — вообще-то тут должна была быть Stefflon Don, но заболела (в этом году на Way Out West вообще многовато отмен и перестановок в последний момент). А Yxng Bane не успел прилететь в четверг, где он стоял в ночной клубной программе, так что им заткнули дыру в пятницу. При всей симпатии к новой британской урбан-сцене, Yxng Bane не выглядит артистом, готовым к большим площадкам.

NAO — подзабыл, как мне нравился ее предыдущий альбом «For All We Know» — а тут и вспомнил.

Upsammy — просто диджей-сет, ничего экстра

Khruangbin — хотя на протяжение всего часа на сцене мало что происходит, ну и вы знаете, какая у них музыка (я все время боялся, что барабанщик начнет дремать); тем не менее, тем не менее, они полностью е***тые в лучшем смысле и пропускать такое, конечно же, никак нельзя было.

The Cure — два часа рубились, но я одним глазком глянул и убежал на The Blaze

The Blaze — неожиданно много народу на них. Никто больше настолько эту сцену не забивал. И вот что самое странное. У The Blaze ведь нет явно разрывных треков. Их грув — более глубокий что ли, он долго раскачивает, раскачивает. А потом раз — и ты уже себя чувствуешь как герой дикого и выдающегося клипа «Territory».

День заключительный

Третий день фестиваля был кардинально другим. Наконец-то испортилась погода.

Прогноз обещал дождь с утра до вечера. А я уже простудился. И самым разумным казалось сходить на 2 последних хедлайнеров. Или не ходить вообще — фест, скорее всего, не последний в жизни.

Что делает адекватный человек: составляет разумный план и его придерживается. Что делаю я: завтракаю, вижу, что прогноз изменился, дождь прошел ночью и возобновится после 15, поэтому принимаю импульсивное решение пройтись по городу.

Прохожусь, заглядываю в Cali Roots, еще куда-то, с удовольствием работаю пока выпиваю две порции харио, взбираюсь на дофаминовую горку и в этом приподнятом настроении вспоминаю, что я не только поклонник разных музык, но и пивной конносье. И принимаю новое стихийное решение: поехать на окраину города и отыскать там тапрум местной пивоварни Beerbliotek, который работает только 2 дня в неделю по пять часов — и сегодня как раз тот день.

Простуженное горло и холодное пиво — я не видел в этом никаких противоречий.

И вот тапрум обнаруживается на самом краю огромного кладбища у живописного пригорка с соснами и рябинами. В остальном там ничего такого: это просто здоровый склад, где варят и хранят пиво, а иногда — устраивают свои музыкальные фестивали. Есть помещение размером с две большие кухни, где стоят скамейки и столы. Еще есть столы и лавки на улице под навесом. Там всего три краника, смех! Но есть местное ноу-хау: наливают из банок. Ну, не требуют, чтобы ты банку купил, а открывают, наливают, убирают в холодильник. Стаканчики граненые, привет, СССР.

Только мне налили, как и на улице стало очень мощно наливать. И я не могу сказать, что хорошо начитался в этой бирбиблиотеке (тем более, что и пиво их не отнесешь к выдающимся — они в дизайне банок куда сильнее). Пять бокальчиков — это как две бутылки, если на магазинный формат перевести. Однако дофаминовая горка превратилась в высокую гору. И откуда-то пришла уверенность, что ехать досматривать фест нужно непременно. Раз уж холодное пиво меня не убило, а сделало сильнее.

В итоге я приперся на Way Out West даже раньше запланированного и поэтому во второй за последние два месяца (а вообще — в третий) посмотрел концерт Эрики Баду. Что удивительно еще и потому, что я давно ее разлюбил.

В тот день я пропустил из интересных мне только Эрла, о концерте которого очевидцы рассказали, что из всех собравшихся на сцене и около нее в этот момент он выглядел наименее заинтересованным. Что подтверждается словами тех, кто днем раньше посмотрел его на Flow.

Надо сказать, что если бы дождь шел не один день фестиваля, а все три, то впечатления были бы похуже. Way Out West в дождь это: холодно, сыро, не поваляться на газоне, который за полдня превратился в жижицу.

Но вот что там по уму: центральная локация перед главными сценами и основные маршруты замощены пластиковым настилом. Работает он настолько хорошо, что по нему не просто аккуратно ходишь, а еще и мощно скачешь под Stormzy — и как ни в чем не бывало. В России такого я не встречал. В России я встречал только тексты про провальный фестиваль Мидсаммер, где, блять, грязь и лужи закидывали сеном. В общем, русский путь такой, а шведский — другой.


Дождь в приморском городе либо гнусно мелко моросит, либо вот так поливает!

Баду задержалась минут на 25, потому что вдруг налетел порыв шквалистого ветра с дождем — и это очень специальный дождь, как будто тебя активно обрызгивают из шлангов со всех сторон разом. И к такой погоде надо быть готовым, потому что если не прорезиниться, и сверху не процелофаниться, и не подумать о чем-то непромокающем на ноги (я специально вез запасную пару кроссовок, которые сделаны из неопрена), то будет караул.

Еще про Баду — на этот раз в сравнении с Соланж, которая выступала самой последней. Жанр вроде как один, так давайте сравним. Соланж — очень крутой продакшн, театральная и хореографическая сторона на высочайшем уровне, дизайн сцены, свет — за все браво. Но что делает Баду — небрежно цепляет на голову парик из золотых блесток, на чем и заканчивается весь ее дизайн сцены. И расхреначивает всех и всё чисто силой музыки. А театрализованное шоу пусть ставят те, кому песен хороших и харизмы не хватает.


Эрика колдует

Ну и Stormzy — ох, ну я очень доволен. Здоровенную толпу собрал. Выкладывался за пятерых. Чередовал бэнгеры с лиричными вещами. Много-много теплых слов Гетеборгу сказал — говорит, ценят меня здесь, выступал тут я совсем давно, когда только первые хиточки родились, и вот стою сейчас перед такой толпищей и не верю.

В этот момент очень хотелось, чтобы он в адрес русских что-то такое произносил в Москве. Потому что его тут тоже любят, это точно. Не помню, откуда у меня это знание, видимо, от каких-то концертных организаторов, потому что придумать это я не мог. Вроде как в Россию он не хочет ехать из-за опасений на счет расизма. Правда это или нет? Факт, что в России он за все эти годы так и не выступил.

А еще — на строчке «Ive got a mob like A$AP Rocky» он сам поржал. Потому что в Швеции все целый месяц обсуждали Эйсэп Роки и его моб.

На Стормзи не было никакого мошпита, но я причину уже приводил. Шведы ну очень спокойные! На других фестивалях за час до выступления Соланж уже занимали бы места у сцены. Тут начинается Соланж и что происходит: шведы идут не к сцене, а к барам по краям от сцены. Потому что оттуда все прекрасно слышно и более менее видно, а еще там еда, вино, коктейли.

Я много лет хожу на Пикник «Афиши». А тут попал на Пикничище — трехдневный очень расслабленный и очень комфортный фест человеческих удовольствий не без хорошего лайнапа. И то что я увидел на этом фестивале очень сильно совпало с моими представлениями о Швеции, о ее ценностях и так далее. Что абсолютно логично и понятно.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: