Домой Спорт Шекспировские страсти, или День, когда футбол увидел счет 36:0

Шекспировские страсти, или День, когда футбол увидел счет 36:0

11436

12 сентября 1885 состоялся матч, который принес небывалый результат — одна из команд победила другую со счетом 36:0. Более крупного результата профессиональный футбол никогда не знал ни до, ни после. «Террикон» вспоминает об этом удивительном событии…

Этот момент хорошо известен футбольным историкам. 12 сентября 1885 в первом круге Кубка Шотландии «Арброт» играл против гостей из Абердина — клуба под звонким названием «Бон Аккорд» (именно таким кличем поднимал на бой своих воинов легендарный борец за независимость Шотландии Уильям Уоллас). Несмотря на героический бэкграунд, команда была разнесена в пух и прах, пропустив 36 безответных голов. Счет, конечно, надо признать слишком зверским — но вообще-то, «Арброт» был на голову сильнее, уже имел изрядный соревновательный опыт и несколько локальных титулов. А «Бон Аккорд» основали лишь за год до того, и играли в нем исключительно любители. Более того — на тот матч абердинская команда прибыла в усеченном составе, вдевятером и без голкипера. В ворота поставили несчастного защитника Эндрю Лорни, газовщика по профессии, а две вакансии в полевом составе заполнили болельщиками-добровольцами. На поле игроки «Бон Аккорда» вышли кто в чем — на специальную форму денег клуб не имел. В общем, как говорится — принц и нищий.

Вот этот результат — 36:0 — и попал во все футбольные скрижали как самый разгромный в истории профессионального футбола. Но мало кто знает, какая небывалая и фантастическая драма параллельно разыгралась в тот день…

В 20 километрах от Арброта находится город Данди, известный современным болельщикам благодаря клубу «Данди Юнайтед», который в 1980-е стал чемпионом Шотландии и навел шорох в Европе, дойдя до финала Кубка УЕФА в 1987 и полуфинала Кубка чемпионов в 1984. Но в те древние годы «Юнайтед» еще не существовал, а самым сильным клубом города считался «Данди Харп». С начала 1880-х годов «Харп» регулярно по-соседски встречался с «Арбротом» в разных соревнованиях областного масштаба — типа Благотворительного Кубка Данди или Кубка Форфаршира. За это время противостояние приобрело поистине гомерические черты. У клубов накопилось друг к другу множество претензий. Особенно непримиримыми отношения стали после того, как в 1883 в финале Кубка Форфаршира «Арброт» победил «Харп» со счетом 2:1 — хотя на самом деле, матч доигран не был. на 85-й минуте на поле выбежала толпа болельщиков, восстановить порядок рефери не удалось — и пришлось свистнуть окончание матча. С этим поражением ребята из Данди никогда не соглашались, утверждали, что им не дали возможность спасти матч, а «Арброт» называли «липовыми чемпионами».

В общем, не было в тогдашней футбольной Шотландии врагов более яростных, чем «Арброт» и «Данди Харп».

Но вернемся в исторический день 12 сентября 1885. Примерно в то же время, как «Арброт» у себя дома разбирал на молекулы беспомощный «Бон Аккорд», в 20 километрах западнее «Данди Харп» принимал «Абердин Роверс». Это был еще один нищенствующий клуб — хотя и не такой, как «Бон Аккорд»: худо-бедно, но ему удалось мобилизовать для поездки в Данди целых 10 игроков! Еще одного, опять-таки, пришлось добирать на месте из случайной публики. Никакого организованного сопротивления оказать «Роверс» не смогли и уже к перерыву проигрывали «Харпу» 0:16.

Можно только пожалеть судью этого поединка, главной проблемой которого было фиксировать и считать забивавшиеся в одни ворота мячи. После матча он честно признался, что не может указать точный счет, но, по его мнению, победители отличились 37 раз. Это уже собирались внести в протокол и отослать результат в Шотландскую ассоциацию футбола, но тут начало возражать какое-то присутствовавшее официальное лицо. Оно утверждало, что тоже вело подсчет, и настаивало, что голов было всего 35. Видимо, это лицо обладало более увесистым авторитетом, потому что в результате утвержденным вариантом счета стал 35:0. В таком виде его и отправили в ассоциацию.

Кто мог тогда подумать, что это имеет значение — 35 или 37! Кто мог предположить, что тем самым «Данди Харп» лишается места в истории футбола…

Игроки «Харпа» торжествовали. Особенно радовался их капитан ДАрси-младший, который забил 10 голов. Имели поводы для радости также МакГирл (6 голов) и Мерфи (5). Кроме того, в составе победителей был дебютант, защитник Том ОКейн, которого только что переманили из стана злейших врагов — «Арброта». В честь первого матча, да еще такого удачного, он пригласил всю компанию в паб. Там и начали отмечать победу и дебют. Когда было выпито уже немало, решили написать телеграмму «Арброту» с известием о том, что их злейшие враги одержали самую крупную победу в истории. И тут же написали — в самых ехидных формулировках. И немедленно отослали.

Не успела компания разойтись по домам, как в паб принесли ответную телеграмму из Арброта. Штаб-квартира конкурента в изысканнейших выражениях сообщала, что несколько минут назад их команда победила со счетом 36:0, о чем имеет честь известить врагов из «Данди Харп». Спьяну никто ничего не понял — подумали, что это какая-то идиотская шутка или ошибка. Телеграмму выбросили в мусор и все-таки разошлись.

Тому ОКейну добираться было дольше всех — он все еще жил в Арброте, за команду которого совсем недавно выступал. Добравшись туда, он у своего дома встретил знакомого полисмена, с которым стал обсуждать последние футбольные новости. Конечно, зашла речь о матче, в котором было забито огромное количество мячей. С гордым видом ОКейн приготовился принимать поздравления — как вдруг понял, что полисмен говорит совсем о другом матче. И словно пропасть разверзлась у него под ногами, когда он понял, что в тот же день его бывшая команда тоже показала невиданный результат — но забила на один мяч больше, чем его нынешний клуб…

На следующий день в офисе «Данди Харп» узнали страшную правду. Тут же начали искать судью вчерашнего матча, надеясь, что все-таки заставят его признать окончательным счетом не 35:0, а 37:0. Но что толку? Вчерашний отчет уже был принял Шотландской ассоциацией, и результат исправлению не подлежал. Место в футбольной истории осталось за «Арбротом». А игрокам «Данди Харп» оставалось только рассказывать по пивным грустную историю о том, что на самом деле они забили больше, чем 36 голов, и сетовать на несправедливость судьбы…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: