Домой Развлечения Самые щедрые пожертвования 2019 года

Самые щедрые пожертвования 2019 года

12963

Участники глобального рейтинга Forbes проявляют миллиардерский размах не только в предметах роскоши и развлечениях, но и в благотворительности — в 2019 году они продолжали жертвовать сотни миллионов, а иногда и миллиарды долларов, на образование, медицину и науку.В год, когда центральной темой для обсуждения стал вопрос, имеют ли миллиардеры право на существование, некоторые из богатейших людей мира продолжали жертвовать часть своего состояния на благотворительные цели.Два миллиардера пожертвовали более $1 млрд каждый, и еще более десяти взяли на себя обязательства или совершили пожертвования на сотни миллионов долларов. Некоторые учреждения, такие как Калифорнийский технологический институт, получили крупнейшие финансовые пожертвования в своей истории.Forbes подсчитал размер крупнейших пожертвований и обязательств 2019 года и выбрал десять самых крупных.Восемь из десяти крупнейших пожертвований и обязательств были адресованы непосредственно некоммерческим организациям (университетам, благотворительным организациям), еще два, причем крупнейших в этом списке, представляли собой передачу активов в благотворительные фонды. В США благотворительные фонды обязаны ежегодно выплачивать 5% от своих активов, и многие фонды сохраняют объем помощи примерно на этом уровне. В результате пожертвования в фонды зачастую остаются там на годы, прежде чем наконец будут использованы.Полный список крупнейших благотворителей 2019 года — смотрите в нашей галерее.

1. Азим Премджи — $7,6 млрд

Азим Премджи, индийский IT-магнат, в этом году совершил крупнейшее пожертвование. Он передал долю стоимостью $7,6 млрд в своей IT-компании Wipro Limited своей благотворительной организации, Фонду Азима Премджи, который занимается образованием. В 1966 году Премджи унаследовал от отца бизнес по производству пищевого растительного масла и позднее превратил его в процветающего разработчика софта. В 2019 году выручка компании достигла $8,5 млрд.

2. Уоррен Баффет — $3,6 млрд

Каждый год Уоррен Баффет, известный также как Оракул из Омахи, жертвует миллиарды долларов акциями Berkshire Hathaway, компании под его управлением, которая владеет долями в Kraft Heinz и Dairy Queen и благодаря которой он занимает четвертое место в глобальном рейтинге Forbes. В июле 2019 года Баффет совершил крупнейшее пожертвование в своей жизни: акции на $3,6 млрд были переданы Фонду Билла и Мелинды Гейтс, Фонду Сьюзан Томпсон Баффет (назван в честь его покойной первой жены) и фондам, которыми управляют трое его детей: Howard G. Buffett Foundation, Sherwood Foundation и NoVo Foundation. По оценкам Forbes, за свою жизнь Баффет пожертвовал более $38 млрд.

3. Стюарт и Линда Резник — $750 млн

Калифорнийские миллиардеры Стюарт и Линда Резник, заработавшие состояние на орехах и фруктах, в сентября взяли на себя обязательство выплатить $750 млн Калифорнийскому технологическому институту (более известен как CalTech) на финансирование исследований в области изменений климата. Это крупнейший дар в истории университета. CalTech планирует построить новое здание площадью 7000 кв. метров, которое будет названо «Центр экологических ресурсов им. Резника». Резникам, чье состояние оценивается в $9 млрд, принадлежит крупнейший в мире производитель миндаля и фисташек, Wonderful Co., который владеет такими брендами, как POM Wonderful, Fiji Water и мандарины Halo.

4. Т. Дэнни Сэнфорд — $350 млн

Т. Дэнни Сэнфорд, миллиардер с состоянием примерно в $3,4 млрд, разбогатевший благодаря выпуску кредитных карт, пожертвовал $350 млн Национальному университету в Сан-Диего, который в июле 2020 года будет переименован в Национальный университет им. Сэнфорда. Сэнфорд уже пожертвовал университету $150 млн. Основанный в 1971 году, частный некоммерческий Национальный университет обучает преимущественно взрослых студентов и предоставляет специализированные программы для студентов, которые воспитывают детей, работают или служили в армии. За свою жизнь Сэнфорд с учетом его последних обязательств пожертвовал почти $2 млрд, преимущественно на развитие здравоохранения и образования.

5. Филип «Терри» Рейгон и Сьюзан Рейгон — $200 млн

Филип «Терри» Рейгон и Сьюзан Рейгон взяли на себя обязательство пожертвовать $200 млн Массачусетской больнице общего профиля на финансирование центра исследований вакцин. После поездки в Южную Африку в 2009 году супруги осознали последствия эпидемии СПИД и основали Институт им. Рейгонов при участии Массачусетской больницы общего профиля, Массачусетского технологического института и Гарварда, чтобы искать вакцину против ВИЧ. Рейгон заработал состояние в $2,6 млрд благодаря разработчику программного обеспечения InterSystems, который помогает больницам и банкам анализировать большие данные.

6. Стивен Шварцман — $188 млн

Сооснователь инвестиционной фирмы Blackstone Стивен Шварцман пожертвовал $188 млн Оксфордскому университету. Его дар легендарному британскому университету — крупнейшее разовое пожертвование, какое тот получал с эпохи Возрождения. Пожертвование будет использовано для финансирования нового Центра им. Шварцмана, где разместятся факультеты гуманитарных наук, философии и новый Оксфордский Институт этики в искусственном интеллекте. В Центре будет открыт также концертный зал на 500 мест и лекционный зал на 250 мест. В октябре 2018 года Шварцман, состояние которого оценивается в $19,1 млрд, взял на себя обязательство пожертвовать $350 млн на строительство нового колледжа компьютерных наук при Массачусетском технологическом институте.

7. Семья Джона М. Хантсмана — $150 млн

В ноябре семья покойного миллиардера Джона М. Хантсмана, заработавшего состояние на производстве химикатов, взяла на себя обязательство пожертвовать $150 млн на финансирование исследований в области психического здоровья и психологической помощи для студентов Университета Юты и для жителей сельской местности Юты. Пожертвование будет использовано для создания Института психического здоровья им. Хантсмана и будет выплачено в течение 15 лет.

8. Хансйорг Висс — $131 млн

Швейцарский миллиардер Хансйорг Висс, разбогатевший на производстве медицинского оборудования, в июне пожертвовал $131 млн Гарвардскому университету. Его пожертвование было адресовано Институту разработок в области биоинженерии им. Висса при Гарвардском университете, который был основан в 2009 году, когда он пожертвовал $125 млн на запуск программы. В октябре 2018 года Висс объявил в авторской колонке New York Times о том, что он планирует передать $1 млрд в течение десяти лет на работу по сохранению земель и океана. В 1963 году Висс, выпускник Гарвардской школы бизнеса, основал компанию Synthes, производителя медицинского оборудования. В 2012 году он продал ее Johnson & Johnson за $2,2 млрд. Сегодня состояния Висса оценивается в $6,3 млрд.

9. Кеннет Гриффин — $125 млн

Богатейший человек Чикаго, Кеннет Гриффин, основатель хедж-фонда Citadel, пожертвовал $125 млн Музею науки и промышленности в Чикаго. Это крупнейшее пожертвование, которое музей получил после своего открытия в 1933 году. Он будет переименован в Музей науки и промышленности им. Кеннета Гриффина. Состояние Гриффина оценивается в $13 млрд.

10. Сэнди и Джоан Вейл — $109 млн

Миллиардеры и филантропы Сэнди и Джоан Вейл в ноябре взяли на себя обязательство пожертвовать $109 млн на исследовательский проект с участием Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Калифорнийского университета в Беркли и Вашингтонского университета, направленный на поиск способов лечения заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера. Сэнди Вейл, чье состояние оценивается в $1 млрд, стал сооснователем брокерской фирмы и в 1981 году продал ее American Express почти за $1 млрд. Он руководил слиянием Travelers и Citibank и последующим созданием Citigroup в конце 1990-х годов, а также занимал пост генерального директора Citigroup до 2003 года.

Источник: chert-poberi.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: