Домой Семья Рушить ли стену? История создания песни Pink Floyd «Another Brick in the...

Рушить ли стену? История создания песни Pink Floyd «Another Brick in the Wall»

19608

К примеру, Роджер Уотерс, солист и бас-гитарист коллектива Pink Floyd, выпускник школы из Кембриджа, взял и на весь мир спел песню «Another Brick in the Wall», которая посвящена системе образования в Англии в 50-е годы прошлого века. И в этой песне звучат отнюдь не слова благодарности бывшим учителям…

Сам Уотерс, да и другие участники знаменитой группы Pink Floyd не скрывали, что воспоминания о школе и учителях вызывали у них глубокое отвращение. К примеру, Сид Баррет, гитарист музыкального коллектива, говорил, что преподавателей больше всего интересовало то, как дети сидят за партой, и тишина, которую должны были соблюдать на занятиях воспитанники. Оскорбления детей являлись обычным делом, и никто не задумывался о том, как было тяжело их выносить ребенку под дружный хохот одноклассников:

«Это было ужасно. Но сама песня ни в коем случае не высмеивала всех учителей, а только тех, у кого действительно были недюжинные силы, чтобы оскорблять и унижать детей».
Р. Уотерс, 1979 г. BBC Radio

Сама песня, а вернее, ее краткие наброски были написаны в 1978 году. Тогда Уотерс презентовал свои новые песни к альбому The Wall, в числе которых и была эта песня. Она была на незавершенной стадии, требовались большие доработки и исправления композиции. Сама песня исполняется от первого лица. Главный герой композиции — школьник, ему не хочется терпеть глупую систему образования.

Преподавательское мастерство направлено не на качество знаний, умений и навыков школьников, а всего лишь на обеспечение тишины в классе. Само учебное заведение рассматривается как «фабрика клонов», которые впоследствии будут пущены на «фарш». Но ученикам надоедает терпеть жестокое обращение. Дети с силой громят парты, стулья, окна и устраивают пожар. Сам же автор песни, Роджер Уотерс, объяснил такую задумку так:

«Я самый главный сторонник образования. Но то воспитание, которое получил я в своей школе в Кембридже, оставляет желать лучшего. Учителя были излишне жестокими, а мы были слабы и беспомощны. Эта песня направлена на тех, кому надоело терпеть террор, она создана для того, чтобы восстать против несправедливости. Школа — это чудесно. Так зачем же отравлять жизнь детям такими методами воспитания?»

В процессе создания песни рассматривались очень многие варианты ее исполнения. Автор хотел петь ее под гитару, но получалось очень устрашающе. Когда за дело взялся продюсер Боб Эзрин, песня получилась в варианте «диско», что было категорически несвойственно для группы. Ну, а звукорежиссеру Нику Гриффитсу пришла в голову идея, чтобы в композиции пел детский хор. По его словам, это добавило в песню большего колорита и бунтарства.

«Почему бы и нет? Дети — это маленькие мятежники. Я заручился согласием с директором детского хора школы Islington Green, он был очень доволен сотрудничать со мной и с Pink Floyd».Ник Гриффитс.

Результат удивил даже самих участников группы. Все были ошеломлены и даже напуганы тем, как проникновенно дети исполняют «Another brick in the wall». Но саму композицию Pink Floyd излишне раскритиковали, и в первую очередь — из-за бунтарского призыва отказаться от устоявшейся системы образования в Англии.

Кроме того, песня имела большую популярность среди школьников и студентов, что не понравилось родителям и преподавателям. Но такая реакция лишь добавила ей популярности.

Песня «Another Brick in the Wall» вошла в список величайших песен по версии журнала «Rolling Stone». Данная композиция не считается забытой, интерес к ней возрастает с каждым днем все больше и больше. Только она призывает не «отказаться от образования», а лишь улучшить его систему и не терпеть насилие в школе.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: