Домой Бизнес Российский рынок напуган слухами о новых санкциях

Российский рынок напуган слухами о новых санкциях

13373

Инвесторы поддались эмоциям и снова продают российские активы, опасаясь очередных западных санкций и антиправительственных протестов.

Почти весь мир сегодня растет и радуется приходу Байдена в Белый дом, его первым указам, отменяющим политику Трампа в области миграции, охраны окружающей среды. Это укрепляет веру в то, что торговые войны, развязанные Трампом и его администрацией, уйдут в прошлое.

Но рубль и российский акции сегодня стоят особняком. Можно, конечно, говорить, что опционные трейдеры сделали день – сегодня истекают месячные контракты на индекс РТС, самый ликвидный инструмент. Но что-то подсказывает мне, что дело именно в Навальном. Если посмотреть на рынок фрагментарно, можно увидеть, что сильнее падают акции, в отношении которых существует повышенный риск введения санкций: Сургутнефтегаз, Новатек, Газпром и так далее. Сбербанк сильнее других всегда реагирует на снижение курса рубля, помимо того, что он государственный и также может пострадать от санкций.

На этот раз инвесторы испугались достаточно сильно: фьючерс на РТС просел довольно быстро и сильно со 150 000 до 145 000. Рубль также заметно упал. К власти в США пришли демократы, которые давно «точат зуб» на Россию. К тому же акции сильно выросли за последние два с половиной месяца. РТС взлетел по фьючерсу с 103 000 до 150 000. Коррекция давно назрела, спекулянты рады любому поводу.

И если у инвесторов на уме сейчас в основном санкции, то власть в четверг устами президента говорила о необходимости контроля за ценами на продукты питания, пузыре на рынке недвижимости и восстановлении занятости до доковидного уровня к концу 2021 года.

Но рынок больше слышит то, что говорят в Европе, и боится несанкционированных акций в поддержку оппозиционера в субботу в городах России, тем более, что власти уже начали проводить параллели с ситуацией в Белоруссии.

Депутаты Европарламента подготовили проект резолюции с требованием остановить «Северный поток —2» из-за ареста Навального. Они называют это самым мощным инструментом давления на Россию. Об этом сообщил Spiegel, ознакомившийся с документом. Законодатели также призывают ввести санкции против физических и юридических лиц, в том числе «российских олигархов», «членов ближайшего окружения президента Путина» и «пропагандистов СМИ», которые имели отношение к задержанию и аресту Навального или несут ответственность за нападения на оппозиционеров. Их активы могут быть заморожены. Могут ввести ограничения на въезд в страны ЕС.

«Европейский Союз больше не должен быть желанным местом для российских богатств неясного происхождения», — отмечается в проекте резолюции.

Голосование по резолюции состоится на сессии Европарламента в Брюсселе в четверг, она носит рекомендательный характер.

Выступление Меркель носило двоякий характер. Чувствуется, что замершим этой зимой немцам нужен газ, но они также хотят видеть Навального на свободе.

«Я призываю немедленно освободить Навального», — сказала Ангела Меркель.

Ранее с требованием освободить Навального уже выступил ряд иностранных политиков, в том числе министр иностранных дел Германии Хайко Маас, советник президента США Джо Байдена Джейк Салливан, председатель Европейского совета Шарль Мишель, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и МИДы стран Прибалтики.

«Я не изменила в своей основе мнения по «Северному потоку 2″, для меня было важно, чтобы Украина получила газовый договор и мы, конечно, будем обсуждать это с новой американской администрацией», – сказала канцлер Германии журналистам в Берлине в четверг.

По ее словам, в любом случае «экстерриториальные санкции» – это «не норма».

Дмитрий Полин, Profinance.ru

Источник: www.audit-it.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: