Домой Развлечения Решение одной неудачной диеты — найти другую: как навсегда отказаться от диет и...

Решение одной неудачной диеты — найти другую: как навсегда отказаться от диет и чувствовать себя хорошо в своем теле

15643

Современная культура насквозь диетическая. Это создает токсичные отношения не только с едой, но и с физическими упражнениями. Диетолог Кристи Харрисон — одна из тех, кто не боится открыто говорить правду. Она помогает людям не только изменить свои взгляды на потерю веса, но и принять свое тело таким, какое оно есть.

Похудеть любой ценой

В современном обществе распространена система убеждений, которая делит способы употребления пищи на плохие и хорошие. Якобы одни из них способствуют потере веса, а другие — нет. Все это для того, чтобы человек подогнал себя под некий идеал, навязанный той же культурой диеты.

В своей новой книге “Антидиета” Кристи Харрисон разрушает многие мифы, связанные с похудением. Она говорит о том, что они выгодны производителям (им надо продавать диетические товары) и даже здравоохранению (ведь кого-то надо лечить).

Что ты наделала, пандемия

Диетическая культура начала переживать настоящий бум после того, как объявили карантин. Wellness-бренды начали настоящую охоту за потребителями — они не стесняясь манипулируют страхами и неуверенностью, предлагая “чудодейственные” добавки.

Теперь, когда у людей больше времени для просмотра новостной ленты в социальных сетях, намного проще заставить человека чувствовать неуверенность в отношении собственного тела.

Даже те, кто обычно имеет здоровые отношения с едой, ощущают давление. Ведь на карантине меньше возможности двигаться, поэтому набрать лишний вес проще. Те же, кто уже имеет расстройства пищевого поведения, могут переживать намного сильней обычного.

Факты или вымысел?

У диетической культуры имеется собственная история. Она складывалась под влиянием определенных убеждений. Проблема в том, что многие из них безнадежно устарели, но все еще сидят в головах одержимых сторонников всего правильного. Им невдомек, что стремление судить других и себя по форме тела и еде само по себе уже является чем-то нездоровым.

Нет лучшего времени, чтобы переоценить давно знакомую информацию, которая уже опровергнута новыми исследованиями. Разве не хочется отказаться от диет раз и навсегда и начать чувствовать себя комфортно в собственном теле?

Долгосрочная потеря веса не случается с большинством людей

Вероятно, многие уже слышали о том, что диеты не работают. Харрисон тоже уверена в этом. В научных кругах данный факт был открыт давно. Автор приводит в пример обзор исследований потери веса за 1959 г. Данная работа четко показывает, что ни одна диета не оказалась эффективной для долгосрочной потери веса.

Большинство тех, кому все же удалось скинуть пару-тройку килограммов, возвращаются в прежний вес в течение пяти последующих лет. Об этом говорит более свежий обзор, за 2013 год. В нем были учтены результаты нескольких исследований. Также ученые выяснили, что многие после окончания диеты набирают еще больше, чем им удалось скинуть.

“Медовый месяц”

Для некоторых — хотя далеко не для всех — все-таки может случиться чудо. Но оно не будет длиться вечно. Эту начальную потерю веса Харрисон называет “медовым месяцем”. Поскольку она случается лишь только раз.

“Часто, особенно когда женщина сидит на диете впервые, она видит потерю веса и начинает думать, что диета на самом деле работает. Ведь все идет хорошо, неприятных ощущений нет, осложнений (пока) тоже”, — говорит Криста. Но все это длится очень короткий период.

“Тело становится мудрей и начинает ощущать последствия голода”, — поясняет Харрисон. В среднем люди могут худеть от шести месяцев до года. Далее они набирают вес обратно и со временем скорость его восстановления только увеличивается.

Большинство несчастных не достигает даже этого шестимесячного порога. Реакция на голод действительно стимулирует людей есть больше, чем раньше. А это приводит к перееданию, следствие которого очевидно.

Проблема — в самой диете

Стремление уменьшить размер одежды делает людей невосприимчивыми к очевидным вещам. Если подумать, то это даже смешно. Ведь в любом другом случае человек сказал бы: “Этот продукт не работает для меня, в нем проблема”. Но когда речь заходит о диетах, все наоборот: “Проблема во мне, для меня этот план слишком жесткий, — думает несчастный. — Наверное, мне стоит попробовать кетодиету или интервальное голодание”.

Таким образом люди превращаются в вечно худеющих, переходят от одной системы ограничения к другой. Подобная смена тоже превратилась в диету и получила название «эффект йо-йо». Но как известно любому, кто пробовал ограничивающий план питания, результат будет одинаков. Сначала небольшая потеря, затем возвращение на круги своя.

Тело может быть здоровым в любом размере

Идея о том, что лишний вес сам по себе является плохим, ошибочна. По словам Харрисон, многие люди с более высоким весом метаболически здоровы. А многие худые подвержены болезням.

Исследование, проведенное в 2015 г. в Дании показало, что люди с избыточным весом прожили в среднем дольше всех. Этот вывод согласуется с прошлыми данными, полученными другими учеными.

Долой дискриминацию

Недавно возникло общественное движение “Здоровье в каждом размере”. Его цель — научить людей принимать и уважать присущее людям разнообразие форм и размеров тела. Сторонники организации стремятся избегать патологизации или идеализации определенного веса. Они хотят примирить людей с собой, независимо от того, какой у них вес. Если человек готов отказаться от вечных диет, он должен понять все это.

Интуитивное питание

Осознанное отношение к пище — это не диета, а новый образ жизни. Он поможет человеку выстроить более здоровые отношения с едой, окружающим миром и самим собой. Питаясь интуитивно, важно сосредоточиться на внутренних ощущениях голода или сытости. Это также учит получать удовольствие от еды и не вносить никакую пищу в черный список.

Дискриминация по весу

На протяжении всей книги автор признает свою привилегию как худой цисгендерной женщины с белой кожей. По ее словам, когда человек живет в теле, которое общество считает приемлемым, отказаться от диеты намного легче. Для всех остальных это будет сложней. “Люди с более крупным телом сталкиваются с дискриминацией каждый день, для них естественно стремление сбросить вес, чтобы избежать этого”, — говорит активист по борьбе с диетами Кимми Сингх.

Кимми рассказывает своим клиентам о причинах того, почему определенные планы питания не работают. И призывает людей стремиться не к потере веса, а к поиску гармонии с собой и окружающим миром.

Трудно, но возможно

Первым препятствием в отказе от диет становится факт, что многие из них вовсе не называются таковыми. Они трансформировались, маскируясь под здоровое и правильное питание. Что же происходит на самом деле? Демонизация определенных продуктов, идеализация других. Подобные планы обещают людям здоровье и моральное превосходство, но почти всегда стройность тоже прилагается.

Харрисон предлагает отказаться от любых планов питания, в которых есть следующие признаки:

  • Есть одни продукты и отказаться от других.
  • Указано определенное количество пищи.
  • Принимать еду можно только в определенные часы.

По словам диетолога, даже после этого в голове у человека останется множество старых вредных установок, связанных с пищей. Она советует все их отследить и записать. Это будет первый шаг.

«Маятник ограничений»

Затем Харрисон предлагает начать сомневаться в каждом из обнаруженных убеждений. Часто это бывает довольно сложным, ведь все привыкли к тому, что углеводы и жиры плохие.

По словам диетолога, поначалу жить без запретов и правил будет сложновато. Человек будет скатываться от голодовок к желанию съесть все, что имеется в холодильнике. Это последствия многолетних диет, так называемый маятник ограничений. Но рано или поздно он остановится.

И тогда человек сможет найти баланс в отношениях с пищей. Когда он перестанет зацикливаться на еде, то сможет начать думать о том, что действительно важно, — о собственной жизни и о том, как получать от нее удовольствие.

Источник: www.navolne.life

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: