Домой Развлечения Рене Лаэннек — врач, который не хотел трогать женщин за грудь и...

Рене Лаэннек — врач, который не хотел трогать женщин за грудь и поэтому стал великим

18136

Деликатный французский джентльмен Рене Лаэннек изобрел самый важный медицинский прибор со времен термометра.

Рене Лаэннек за работой

Прослушивание грудной клетки (или, как сейчас говорят, аускультация) с древних времен являлось важнейшим ритуалом целителей и медиков. Мало того, это одна из тех древних диагностических процедур, которую современная наука не отменила и даже не собирается отменять.

Опытный врач нешарлатанского профиля хорошо распознает на слух неполадки в легких, сосудах и сердце. Только вот беда: чтобы все это услышать, требуется прислонить ухо прямиком к пациенту.

Ладно еще, если это деревенский средневековый тракторист — ему уже все давно по барабану. А если щепетильная стеснительная аристократка? Ведь именно они и являются наиболее частыми и прибыльными клиентками.

Француз Рене Лаэннек родился в 1781 году, и после смерти матери его воспитывал отец, который не знал ни сказок, ни детских мультфильмов, поэтому в основном распевал ему песни неприличного и развратного содержания.

Сменив несколько воспитателей, Рене показал себя в итоге не просто способным ребенком, но и начинающим гением медицины. Скоро он станет хирургом и автором публикаций на узкомедицинские темы. Для XVIII века это мощно. Неудивительно, что у Рене нынче статус общепризнанного основоположника клинико-анатомической диагностики.

Рене Лаэннек (1781-1826)

Как и свои современники, Рене, чтобы прослушать грудную клетку пациентов, прислонялся к ним ухом. Однако это смущало молодых барышень да и самого доктора. К тому же некоторые пациенты были столь тучными, что невозможно было что-то толком расслышать через слой жира.

И тогда он вспомнил о старом методе подслушивания — с помощью «рупора». Он просто скручивал из бумаги трубки, и слышимость впрямь многократно усиливалась.

Потребовалось немного времени, чтобы довести идею до ума. И вот тогда в руках Рене оказался стетоскоп. Помогло то, что Рене умел вытачивать из дерева флейты и свистки — музыка была его хобби.

Стетоскоп в переводе означает «осматриватель груди». Тогда же доктор опубликовал внушительный труд «Трактат о непрямой аускультации и болезнях сердца и легких», каждый покупатель которого получал бесплатно этот самый стетоскоп.

Впоследствии стетоскоп развивался и креп, и уже после смерти изобретателя от туберкулеза приобрел современный вид — наушники, трубка и круглая головка. На одной стороне головки — мембрана для прослушивания высоких частот. На второй — воронка, которая лучше улавливает низкие частоты. Ты ведь наверняка замечал, что врач постоянно переворачивает другой стороной свой прослушиватель. Теперь ты понимаешь смысл ритуала.

Один из первых стетоскопов образца 1820 года.

Источник: ekabu.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: