Домой Бизнес Рецептура продукции – не первичка и не содержит данных для налогообложения

Рецептура продукции – не первичка и не содержит данных для налогообложения

28

ИФНС пыталась истребовать данные о рецептуре 133 видов вино-водочных изделий. Суды решили, что для решения задач налоговой проверки эти сведения избыточны.

Налоговая, проводя проверку ООО-производителя крепких напитков, истребовала ряд бумаг с описанием рецептуры производимой налогоплательщиком алкогольной продукции. Выждав 10 дней и не получив ответа, инспекция оштрафовала фирму на 6 650 рублей за непредставление документов в установленный срок.

Суды трёх инстанций, рассмотрев дело № А49-4970/2018, приняли сторону фирмы. Основным доводом явилось то, что рецептура изготавливаемых напитков не содержит в себе сведений, необходимых для проверки правильности исчисления и уплаты налогов, и к тому же, является информацией, не подлежащей распространению.

Суды признали, что рецептура напитков не относится ни к первичным учётным документам, ни к аналитическим регистрам налогового учёта, а также не содержит расчёта налоговой базы. Налоговая напирала на то, что истребуемые документы необходимы ей для проверки обоснованности закупки ингредиентов и, соответственно, расходов по налогу на прибыль по видам алкогольной продукции.

Суды, однако, эти доводы отклонили, признав, что для решения этой задачи достаточно представленных налогоплательщиком налоговых регистров, оборотно-сальдовых ведомостей по счетам бухучёта, производственных отчётов о движении спирта, отчётов по выпуску готовой продукции, инвентаризационных описей сырья, материалов и готовой продукции. Суды отметили, что в этих документах содержатся исчерпывающие сведения о понесенных истцом расходах. К тому же, налоговая отразила эти сведения в акте проверки (постановление кассации от 01.02.2019 № Ф06-42680/2018).

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: