Домой Бизнес Расчет за товар после продажи его комиссионером помог избежать доначислений

Расчет за товар после продажи его комиссионером помог избежать доначислений

26

Предприниматель занимался продажей молока как собственного производства, так и полученного от физлиц и других ИП, заключая договоры комиссии с поставщиками для передачи молока на заводы для переработки.

По результатам выездной проверки за 2013-2015 годы инспекция указала на утрату права на ЕСХН с 1 января 2015 года. Инспекция считает, что договоры комиссии прикрывали договоры продажи. Согласно показаниям сдатчиков при сдаче молока заполнялся журнал, в котором фиксировалось, кто и сколько сдал, расчеты проходили наличными два раза месяц.

Суды трех инстанций (дело № А38-10282/2017) отменили решение инспекции. Согласно условиям договоров комиссии собственником продукции до момента продажи является комитент, комиссионер получает вознаграждение, которое выплачивается только за фактически реализованную продукцию. В суде поставщики подтвердили, что оплата за сданное молоко производилась после его реализации перерабатывающей фирме и получения денег от нее. При этом оплата менялась, если завод корректировал цену приобретения. Данные обстоятельства соответствуют правовой природе комиссионных отношений.

В свою очередь, инспекция не доказала, что товар переходил в собственность предпринимателя, и не привела признаков сделки купли-продаже, отметили суды (постановление кассации Ф01-4657/2018 от 18.10.2018).

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: