Домой Бизнес «Пропавшие кадры»: какой датой следует увольнять за длительный прогул работы

«Пропавшие кадры»: какой датой следует увольнять за длительный прогул работы

10268

Срок со дня обнаружения проступка для применения дисциплинарного взыскания исчисляется не с первого дня прогула, а с последнего.

Минтруд напомнил, что одним из оснований для увольнения за грубое нарушение трудовых обязанностей является прогул. В соответствии с ТК прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня/смены, а также отсутствие более четырех часов подряд.

Увольнение за прогул – это мера дисциплинарного взыскания, соответственно, работодатель обязан затребовать от сотрудника письменное объяснение о причинах отсутствия. Если по истечении двух рабочих дней объяснение не представлено, то составляется соответствующий акт. Отсутствие объяснений сотрудника не является препятствием для увольнения.

Если же сотрудик «исчез» на длительное время – работодатель обязан принять меры для выяснения причин его отсутствия, в частности, направить письмо с уведомлением о вручении с предложением явиться на работу и дать объяснение по поводу своего отсутствия. Если после принятых мер «пропавший» сотрудник не находится – составляется акт о том, что работник на работу не приходит, объяснение о причинах отсутствия затребовать не представляется возможным.

Кроме документального установления и закрепления факта отсутствия сотрудника на рабочем месте, работодатель должен решить вопрос уважительности причин отсутствия. ТК данный вопрос не регламентирован, следовательно, в каждом случае этот вопрос работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств. Если причины окажутся неуважительными, работодатель вправе уволить «пропавшего» за прогул – подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК . Днем увольнения будет последний день работы, то есть день, предшествующий прогулу.

По общим правилам дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения.

При длительном прогуле месячный срок со дня обнаружения проступка исчисляется не с первого дня прогула, а с последнего, так как только после возвращения «пропавшего кадра» станут ясны причины его отсутствия, и можно будет сделать вывод об их уважительности или неуважительности (письмо Минтруда от 12.02.2021 № 14-2/ООГ-1238).

Кстати, в декабре 2020 года ВС собрал в обзоре все ситуации, в которых нельзя уволить работника за прогул, например: работник отпрашивается – но его просьбу уйти игнорируют, или работник внезапно исчезает – но потом выясняется, что причина была уважительной. ВС отменил ряд увольнений в подобных, а также в некоторых других случаях. Если увольнение произведено по возвращении работника, то время прогула фиксируется в СЗВ-СТАЖ как неоплачиваемое.

Источник: www.audit-it.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: