Домой Спорт Привет, Мишель! или Первое знакомство с великим

Привет, Мишель! или Первое знакомство с великим

13226

40 лет назад — 23 мая 1980 — мы имели возможность впервые воочию увидеть мастерство и магию Мишеля Платини. В этот день состоялся товарищеский матч СССР-Франция. «Террикон» вспоминает об этом достаточно судьбоносном событии…

Источник: terrikon.com

К 1980 Франция подошла с хорошей репутацией, но со слабыми мускулами. 5 лет работы тренера Мишеля Идальго дали свои плоды — «трехцветные», всегда отличавшиеся техникой, сильно прибавили в динамизме, но в атлетизме все еще фатально отставали. Это стало главной причиной их фиаско в отборочных играх к Евро-80. Ну, то есть — как фиаско? Они проиграли только один матч отборочного цикла, но самый главный — Чехословакии на ее поле. Проиграли 0:2. Остальные выиграли — но это уже не могло ничего изменить…

Платини к тому моменту вырос в безусловного лидера сборной, а на матч с СССР выводил команду как капитан. Летом 1979 он перешел из «Нанси» в «Сент-Этьенн», что сделало его самым высокооплачиваемым футболистом страны. Это уже была полноценная европейская звезда: еще в 1977 Платини стал обладателем «Бронзового мяча» по версии France Football. А в 1979 он занял в опросе этого еженедельника 5-е место — тоже вполне неплохо, особенно для Франции, тогда еще совсем не не избалованной такими рейтинговыми позициями. В общем, зрители, пришедшие на матч СССР-Франция, пришли прежде всего на Платини. Это был гвоздь шоу.

Матч проходил в Москве на «Лужниках». Громадный стадион тогда еще вмещал 100 тысяч зрителей, и в тот вечер на трибунах собралось чуть более 55 тысяч. Отвратительная погода, безусловно, отпугнула часть аудитории. Но все-таки, для товарищеского матча 55 тысяч — тоже солидно. Несмотря на то, что в те годы Платини у нас еще не был достаточно раскручен, какие-то отблески его славы попадали и за «железный занавес». И манили на трибуну…

Сборная СССР переживала специфический момент своей истории. Впереди маячил футбольный турнир московской Олимпиады, который требовалось выиграть — кровь из носу. Между тем, 1979 год принес жесточайшие разочарования. Сборная СССР не смогла квалифицироваться на Евро-80 из группы с Грецией, Венгрией и Финляндией. Это был самый провальный турнир за всю ее историю — даже у абсолютно бессильных тогда финнов выиграть она не смогла ни в одном из матчей. Главный тренер Никита Симонян был изгнан с должности, вместо него назначили Константина Бескова, только что приведшего «Спартак» к золотым медалям чемпионата СССР.

Разумеется, Константин Иванович наполнил сборную своими любимцами. Впрочем, дело было не в одних только его личных пристрастиях. В Олимпийских играх не могли участвовать футболисты, заигранные в матчах чемпионатов мира. Значит, Бескову не приходилось рассчитывать на целую группу лучших исполнителей советского футбола — Олег Блохин, Давид Кипиани, Леонид Буряк, Рамаз Шенгелия… Бескову требовался боеспособный состав — и быстро. Ставка на «Спартак» была логичной в такой ситуации.

Состав на матч он выставил такой: Ринат Дасаев, Олег Родин, Александр Чивадзе, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев (капитан), Сергей Шавло, Сергей Андреев, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Реваз Челебадзе. Как видим, спартаковцев — шестеро. Еще двое представляли тбилисское «Динамо», еще один — ростовский СКА. И двоих выдвинула Украина. Во-первых — Владимира Бессонова, переживавшего удивительно удачный год (даже до капитана в киевском «Динамо» он тогда дорос, и это при живых Веремееве, Колотове, Блохине). Во-вторых, Олега Родина. Этот футболист гораздо менее известен сейчас, но тогда его знал любой уважающий себя союзный болельщик. Играя в далеко не блиставших «Карпатах» (точнее, они блистали, но в Первой лиге), Родин попадал в сборную, где считался супернадежным защитником, способным выключить из игры любого визави. Именно ему, в основном, и пришлось разбираться с Платини.

Это не была персональная опека в полном смысле слова. Платини любил действовать широко, иногда уходя в глубину настолько, что преследовать его защитнику было — что нырять в океанские глубины с аквалангом. Но как только Платини начинал приближаться к советской штрафной, Родин включался. И делал свое дело очень хорошо. За весь матч Мишель смог отметиться лишь парой острых передач, разрезавших нашу оборону на сочные ломти — в эти моменты было ясно видно величие этого человека. И еще однажды Мишель показал свою феноменальную технику, пожонглировав мячом под плотным прессингом сразу двух советских футболистов, и отдав после этого точный пас.

Но в целом, конечно, это был не вечер Платини. Эксперты, подводившие итоги, больше отмечали других — мобильного центрального защитника Мариуса Трезора, стремительного правого края обороны Максима Босси, юркого форварда Жака Зимако, настойчивого бомбардира Бернара Лякомба. Раскачиваясь весь первый тайм, французы резко прибавили во втором и имели целый ряд прекрасных моментов. Но невезение плюс прекрасная игра Дасаева в советских воротах помешали им отличиться.

А вот сборная СССР забить смогла. Это сделал уже в самом конце матча Федор Черенков, головой отправивший мяч в сетку после навеса с противоположного фланга от партнера по «Спартаку» Сергея Шавло. Именно блондин Шавло был самой заметной фигурой на поле в том матче — его острейшие пасы постоянно будоражили французскую оборону. Вообще, сборная СССР показала очень симпатичную игру — комбинационную, изобретательную, остроумную. И результат тоже всех порадовал.

Тогда, в конце мая 1980, казалось, что сборная СССР находится на счастливом пути. Успех с французами продолжил победную серию, начатую раньше в том же году матчами с болгарами (3:1) и шведами (6:1). А потом последовало нечто вообще немыслимое — выезд в Бразилию и победа на «Маракане» 2:1. К Олимпиаде советская команда подходила, одержав 5 побед в 5 матчах, имея сыгранный состав, свою манеру и уверенность в своих силах. Но на Олимпиаде Бескова ждало жесточайшее разочарование. Его команда выше 3-го места подняться там не смогла. Это была катастрофа, перечеркнувшая все — в том числе, и победы над Францией и Бразилией…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: