Домой Стиль Принцесса Леонор: история будущей королевы Испании в фотографиях

Принцесса Леонор: история будущей королевы Испании в фотографиях

508

Старшей дочери короля и королевы Испании всего 13 лет, а она уже активно включается в представительскую работу, совершая официальные визиты по стране и наряду с родителями участвуя во всевозможных мероприятиях. Впрочем, день 31 октября 2018 года для Леонор, принцессы Астурийской, особенный, ведь это не только ее личный день рождения, но и фактический день рождения новой испанской Конституции, покончившей с франкизмом в стране. Если подумать, то более прекрасного совпадения для наследницы Короны и ее удачного правления в будущем и не сыскать. В свой 13-й день рождения Ее Высочество выступила со своей первой официальной речью – зачитала отрывок из Конституции, показав свою приверженность заложенным в ней принципам равенства и справедливости.

Первая речь наследницы символична и с другой точки зрения, ведь именно рождение и будущее воцарение Леонор знаменует собой тот прогресс, который делает испанская монархия в отношении гендерного равенства. Ее Высочество появилась на свет 31 октября 2005 года, однако наследницей ее считать стали не сразу. Родители девочки на тот момент – принц и принцесса Астурийские Фелипе и Летиция, одна из самых популярных и (чего уж там!) красивых королевских пар современности. Что же до Леонор, то, так как в Испании все еще действует когнатическая примогенитура (то есть когда женщины восходят на престол только в случае отсутствия у нее брата), делать прогнозы относительно ее монаршей судьбы еще никто не спешил. И формально долгое время она считалась всего лишь инфантой, как ее младшая сестра София.

Родилась голубоглазая кроха в Международной больнице Ruber в Мадриде. Забавно, но объявить о появлении ребенка в семье наследной пары королевский дворец по каким-то причинам решил… с помощью SMS-рассылки для представителей прессы. Многие журналисты тогда с радостью фотографировали экраны своих телефонов, делясь счастливыми новостями со всей Испанией и миром. Разумеется, в тот день у входа в госпиталь яблоку было негде упасть: репортеры и просто фанаты встречали дочь кронпары не менее пышно, чем британцы встречают своих наследников. Вот только сама Летиция вышла с малышкой на руках лишь спустя неделю, 7 ноября.

Первеница Фелипе и Летиции была крещена в королевском дворце Сарсуэла 14 января 2006 года. Проводил церемонию сам архиепископ Мадрида, кардинал-священник Антонио Роуко Варела, который крестил девочку водой из священной реки Иордан. С тех пор Леонор можно было величать официально: Леонор де Тодос лос Сантос де Бурбон и Ортис. Крестными родителями девочки, кстати говоря, стали ее дедушка, король Хуан Карлос, и бабушка, королева София, отметившая в тот день, что внучка у нее не только красавица, но еще и очень послушная.  

Интересно, что принцесса Летиция, бывшая тележурналистка, хоть, как все королевские мамы, и старалась огородить своего ребенка от назойливого внимания прессы и обществености, тем не менее, довольно часто выходила с инфантой в свет, с удовольствием позируя с ней фотографам. Испанцы полюбили девочку мгновенно: ее голубые глаза многим напоминали глаза ее наследника-отца и при одном только взгляде на малышку многие понимали – Леонор вырастет красавицей.

Оставаться единственным ребенком в семье Ее Высочеству суждено было недолго: 29 апреля 2007 года принцесса Летиция родила вторую дочь, инфанту Софию, названную в честь бабушки. Через пару дней Ее Высочество пришла вместе с отцом в госпиталь, чтобы познакомиться, наконец, с младшей сестрой. Сжимая небольшую игрушку в руках, Леонор выглядела, как принцесса из прошлого века – в пышном платьице и маленьком кардигане. Никого не напоминает?

После того, как у Летиции вновь родилась девочка, многие задались вопросом, решится ли наследная пара на еще одного ребенка, чтобы произвести на свет мальчика. А пока шансов на то, чтобы, в конце концов, стать наследницей, у старшей инфанты было все больше. К тому же, взрослея, девочка все отчетливее походила на отца и бабушку. Разве можно отказаться от такой чудесной преемственности?

Уже в сентябре 2007 года, когда ей еще даже не исполнилось и двух лет, малышка Леонор сделала свой первый шаг на пути к достойному образованию. Инфанта была зачислена в престижный детский садик для детей испанской королевской гвардии.

Конечно же, как только Леонор пошла в садик, на публике ее стало видно меньше. Впрочем, многие и так полагали, что девочка растет очень дисциплинированной и умненькой. В конце концов, то же до сих пор подтверждают инсайдеры из королевского дворца, по словам которых девочка родилась с характером отца: очень вдумчивая, спокойная и последовательная.

15 сентября 2008 года для инфанты Леонор прозвенел ее официальный первый звонок: Ее Высочество отправилась в известную школу Санта-Мария-де-лос-Росалес возле Мадрида, в которой некогда учился ее отец.

Не сомневаемся, что, как и всегда, старшая дочь Фелипе и Летиции уделяет самое высокое внимание учебе. Известно, что Леонор уже с легкостью общается на испанском и английском (язык девочка выучила, благодаря бабушке и британской няне). По самым распространенным данным, наследница также изучает китайский (мандаринское наречие), французский и даже арабский.

Леонор и ее младшая сестра София очень рано прославились своим уникальным стилем и потрясающей координацией нарядов:

Как отмечают многие обозреватели, королевские сестры очень дружны и всегда доверяют друг другу. Например, по некоторым данным, девочки делят одну комнату. 15 сентября 2010 года София пошла в ту же школу, что и ее сестра, и фотографии с ее первого звонка не оставляли сомнений, что Леонор сделает все, чтобы София быстро освоилась в новой обстановке.

Что еще известно о характере будущей королевы и ее жизни? Как говорят, девочка растет очень любознательной и ответственной, практически не смотрит телевизор и очень любит фотографировать и путешествовать. Помимо этого, Ее Высочество занимается музыкой и танцами.

По настоящему знаковым в жизни юной Леонор стал 2014 год: именно тогда дедушка инфанты, король Хуан Карлос, объявил о своем намерении «выйти на пенсию» и освободить трон для своего сына Фелипе. 19 июня отец Леонор официально взошел на престол под именем Филиппа VI, а сама девочка автоматически стала принцессой – принцессой Астурийской, наследницей испанской короны.

Помимо титула принцессы Астурийской, Леонор также носит титулы принцессы Жиронской, принцессы Вианской и герцогини Монбланской. Впрочем, официальная инвеститура принцессы произойдет, только когда наследнице исполнится 18. Именно тогда Ее Высочество поклянется в верности Королю и даст слово перед ним и Парламентом, что всегда будет исполнять свои обязанности честно и справедливо, соблюдая законы Испании.

За день до своего десятого дня рождения в 2015 году принцесса Леонор получила свой первый почетный знак отличия как наследница престола – дорогой и очень ценный Орден Золотого Руна, который ей пожаловал ее отец. Получила, впрочем, пока лишь номинально: официальное вручение состоялось лишь в начале 2018 года. С другой стороны, тогда же наследница получила собственный флаг.

Как только Леонор официально стала принцессой Астурийской, многие справедливо полагали, что жизнь девочки прежней уже не будет, ведь отныне ее родители уже не смогут ограждать ее от внимания общественности, как они то делали раньше. И все же даже возросшая публичность, кажется, нисколько не портит характер девочки, которая по прежнему весьма скромно ведет себя в обществе. Как и подобает истинной принцессе.

В последнее время принцесса Леонор действительно увеличивает количество официальных мероприятий, которые ей нужно посещать. 30 января 2018 года принцесса в торжественной обстановке получила Орден Золотого Руна, пожалованный ей еще в 2015 году. С тех пор Ее Высочество успела совершить свой первый «рабочий» визит – в деревню Ковадонга – и, как мы уже знаем, выступить со своей первой официальной речью.

Забавно, что чисто теоретически, если у Фелипе и Летиции однажды появится сын, принцессе Леонор придется отдать свой титул обратно и вновь стать инфантой, ведь до сих пор в Испании не было принято никакого закона, который бы обезопасил девочку и ее статус наследницы. Впрочем, думается, в один день Леоноре все же удастся стать королевой и когда-нибудь править наряду с Эстель Шведской, Ингрид Александрой Норвежской и Катариной-Амалией Нидерландской. Грядет эпоха королев?

Фото: Getty Images

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: