Домой Без рубрики Представитель Минобороны вымогал деньги за скафандр для МКС

Представитель Минобороны вымогал деньги за скафандр для МКС

15214

История стара как мир: хотите, чтобы приемка изделия прошла без сучка и задоринки — платите. История эта также со счастливым концом: офицер отделался штрафом, а космонавты получили свой скафандр вовремя. Но осадочек остался…

Сегодня вступил в силу обвинительный приговор бывшему заместителю начальника 704-го военного представительства Минобороны Александру Кузьмину, который вымогал взятку за приемку скафандра «Орлан-МКС», необходимого для работы на Международной космической станции. Несмотря на то, что Кузьмин обвинялся по статье «Получение взятки в крупном размере» (ч. 5 ст. 290 УК РФ), которая предусматривает от 7 до 12 лет заключения со штрафом равному 60-кратной суммы взятки, бывший военный чиновник отделался лишь штрафом.

Инцидент произошел в 2018 году. Александр Кузьмин, отвечая за приемку аппаратуры и изделий для подразделений ВКС и космической промышленности, вымогал деньги с представителя АО «НПП «Звезда»». Требуемая сумма по нынешним временам была совсем небольшой — 200 тысяч рублей. Но сам повод для вымогательства вызвал большой скандал.

Сейчас у «Роскосмоса» всего пять таких скафандров. Они предназначены для исследований в открытом космосе и ремонта, либо установки нового оборудования на МКС. «Орлан-МКС» весит более 110 килограмм и позволяет космонавту автономно работать в открытом космосе на протяжении 7-8 часов. Сам скафандр и установленное на нем оборудование оценивается в сотни миллионов рублей. При этом каждый скафандр разрабатывается и проходит испытания как отдельный аппарат. На начало 2018 года на МКС был всего один «Орлан-МКС». Еще один был потерян в декабре 2016 года при аварии космического грузовика.

Следующий, под номером 5, планировалось отправить на МКС летом 2018 года. Испытания нового скафандра шли полным ходом, пока инженеры не столкнулись с проблемой по имени Александр Кузьмин. Майор в начале 2018 года заявил представителю «Звезды», что гарантией оформления всей документации, необходимой для отправки изделия на космодром является выплата ему 50 тысяч рублей в течении четырех месяцев.

Представитель «Звезды» воспринял эти требования очень серьезно, так как майор Александр Кузьмин «был уполномочен осуществлять контроль над разработкой, испытаниями, изготовлением и ремонтом средств для осуществления выхода в открытое космическое пространство, в том числе скафандров «Орлан-МКС», проводимыми в АО, уполномочен решать с руководителями служб (цехов, отделов) технические и организационные вопросы и т. д.»

Тем не менее «взяткодатель» обратился с проблемой к начальнику, который посоветовал подчиненному обратиться в ФСБ. Что тот и сделал. Все дальнейшее общение с майором Кузьминым уже проходило под контролем оперативников.

Всего военнослужащий получил 200 тысяч рублей, часть из них наличными, часть — на банковскую карту. Когда майора задержали, он сразу же признался в преступлении и написал явку с повинной. Свое преступление он объяснил тяжелым материальным положением, так как не получил годовой премии.

А на суде Кузьмин утверждал, что требовал на личные расходы всего 100 тысяч, а остальные деньги ему были необходимы для компенсации командировочных расходов при поездке на космодром. Но доказать на суде он этого не смог. Статью на более мягкую переквалифицировать не стали.

Суд не принял во внимание и «тяжелое материальное положение», отметив, что майор лишился годовой премии за упущения по службе. Но в приговоре были учтены безупречная служба с 1998 года, ведомственные награды, наличие несовершеннолетних детей и частичное признание вины.

Суд объявил, что не может назначить подсудимому условный срок, поэтому выбирает наиболее мягкий приговор — штраф в размере 2 миллионов 100 тысяч рублей с лишением права в течении двух лет занимать должности с организационно-распорядительными полномочиями.

Для взыскания штрафа было арестовано имущество бывшего офицера, в том числе автомобиль Toyota Corolla 2004 года выпуска. Ни прокуратура, ни адвокат Кузьмина обжаловать приговор не стали. В базе должников судебных приставов экс-майора не оказалось, значит, он уже выплатил наложенный штраф и начал новую жизнь. Как и скафандр, который, к счастью, был доставлен на МКС в срок.

трансформация Роскосмоса в «батут Рогозина» в полной красе…. плин, я бы даже не смог придумать смешнее- ДедПобед (@De_Ather) February 19, 2020

Уже и за это взятку берут. Ждём взятки за подвоз снарядов к орудию.- sotiva (@sotiva) February 19, 2020

Источник: porosenka.net

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: