Домой Без рубрики Повышенный уровень сахара в крови при сердечном приступе представляет опасность для жизни

Повышенный уровень сахара в крови при сердечном приступе представляет опасность для жизни

13362

Резкое повышение уровня сахара в крови обычно наблюдается в острой фазе инфаркта миокарда, даже при отсутствии диабета.

Это показатель выживаемости и связан с повышенным риском внутрибольничных осложнений как у пациентов с сахарным диабетом, так и у пациентов без зарегистрированной патологии.

Исследование 2000 г. показало, что у недиабетиков с уровнем сахара в крови при поступлении от 6,1 до 8,0 ммоль / л смертность в 3,9 раза выше, а при уровне сахара в крови от 8,0 до 10,0 ммоль / л. Также существует повышенный риск развития застойных явлений. сердечная недостаточность или кардиогенный шок.

Помимо более высокой смертности, острая гипергликемия связана с более низкой фракцией выброса на стороне сердечной мышцы при проглатывании и разряде. Это объясняет, почему острая гипергликемия влияет на дальнейшее ухудшение функции миокарда, несмотря на наличие реперфузии — удаления тромба в сосудистой системе сердца, который нарушает нормальное кровообращение.

Изменение фракции выброса левого желудочка было значительно ниже у пациентов с острой гипергликемией, чем у пациентов без зарегистрированной гипергликемии.

У диабетиков с уровнем сахара в крови наблюдалось умеренное увеличение смертности в пределах 10,0-11,0 ммоль / л. Самая низкая смертность (2%) наблюдалась при уровне сахара в крови ≤5 ммоль / л, а самая высокая (18%) — при уровне сахара в крови> 13 ммоль / л.

В обновленных рекомендациях по диабету Американской диабетической ассоциации для госпитализированных пациентов, опубликованных в 2021 году, предполагается, что уровень сахара в крови при поступлении> 7,8 ммоль / л и гликозилированный гемоглобин (HbA1C) ≥6,5%, в то время как в Европейском руководстве по диабету, преддиабет и сердечно-сосудистые заболевания с 2019 г. Для гипергликемии при острых коронарных событиях предполагается, что уровень сахара в крови при поступлении превышает 10,0 ммоль / л.

Хотя HbA1C является важным маркером для контроля уровня глюкозы в крови у догоспитальных пациентов, он имеет небольшую прогностическую ценность для прогнозирования внутрибольничной и краткосрочной смертности у пациентов с острым коронарным синдромом — инфарктом миокарда.

Повышение уровня сахара в крови в первые 24 часа госпитализации связано с увеличением 30- и даже 180-дневной смертности в процентах, в то время как снижение уровня связано со значительно лучшим прогнозом. Эта взаимосвязь присутствует у пациентов без диабета.

Хотя острая гипергликемия является независимым фактором риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у недиабетиков с острым коронарным синдромом, точный патофизиологический механизм неясен.

Считается, что существует несколько возможных патофизиологических механизмов, ответственных за плохую прогностическую ценность гипергликемии.

Острая гипергликемия из-за метаболического стресса и повышенных уровней гормонов стресса из-за чрезмерной активации симпатической нервной системы вызывает резистентность к инсулину за счет повышения уровня сахара в крови и снижения секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

Это, в свою очередь, приводит к ухудшению утилизации глюкозы в миокарде, обострению ишемии, увеличению повреждения тканей с увеличением площади инфаркта и меньшей частоте спонтанной реперфузии.

Помимо этих механизмов, острая гипергликемия активирует процесс тромбообразования — образование тромбов. Маркеры сосудистого воспаления — С-реактивный белок — также растут.

Библиография:



Источник navolne.life

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: