Домой Развлечения Постоянная злость и раздражительность — новые признаки депрессии

Постоянная злость и раздражительность — новые признаки депрессии

68

Между раздражительностью и депрессией обнаружена тесная связь.

Медсестра Эбони Монро из Хьюстона стала замечать, что ее раздражает любая мелочь. Она не понимала, что это означает, и если бы тогда ей сказали, что ее раздражительность имеет прямое отношение к депрессии, она бы не поверила.

В этом она не одинока. Многие люди, в том числе и врачи, связывают депрессию с чувством безнадежности, грусти и недостатка мотивации или концентрации, но не гнева. И это может стать проблемой, учитывая, что между раздражительностью и депрессией существует тесная связь, сообщает npr.

Если вы возьмете «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам», которое часто называют «библией психиатрии», вы обнаружите, что в список основных симптомов тяжелой депрессии гнев не входит.

«Он вообще не включен в классификацию депрессии у взрослых», — говорит доктор Маурицио Фава, психиатр в больнице общего профиля штата Массачусетс и профессор Гарвардской медицинской школы.

Но возбудимость — или недостаточный контроль над своим характером, которая приводит к вспышкам гнева — перечислена как основной симптом депрессии у детей и подростков. И по какой-то причине отсутствует у взрослых.  Возникает вопрос «Почему тот, кто был раздражительным и злым, будучи подростком в депрессии, внезапно перестал бы злиться после 18 лет?».

Гнев — это эмоциональное и физическое возбуждение, которое заставляет давить, повышать голос или нападать.

Фава говорит, что гневливому человеку часто приписывают биполярное расстройство или расстройство личности. И никто не предполагает у них депрессию. А ведь диагноз влияет на то, какое лечение получают люди.

Десятилетия назад считалось, что при депрессии гнев проецируется внутрь — что подавленные люди будут злиться на себя, а не на других. Это не соответствовало тому, что доктор Фава видел у многих своих пациентов с депрессией.

«Каждый третий пациент рассказывал мне, что теряет самообладание, сердится, бросается вещами или кричит и хлопает дверью», — говорит Фава. После этого эти люди полны раскаяния. Фава считает, что эти «атаки гнева» могут быть явлением, похожим на приступы паники. Его исследование показало, что этот вид гнева утих у большинства пациентов, получавших антидепрессанты.

Психиатрия тщательно изучила, как пациенты испытывают тревогу и подавленное настроение, отмечает Фава, но гневом в основном  пренебрегали. «Я не думаю, что мы действительно изучили все переменные и все уровни нарушения гнева, которые испытывают люди», — говорит он.

Эту точку зрения разделяет д-р Марк Циммерман, профессор психиатрии в Университете Брауна. «На поле недостаточно внимания уделяется проблемам с гневом», — говорит Циммерман. «Наиболее часто используемые оценки того, работают ли лекарства для лечения депрессии, не имеют специфических для гнева элементов», — отмечает он.

Тем не менее, Циммерман говорит, что врачи часто видят избыточные проявления гнева у людей, которые обращаются к врачам за помощью. «Раздражительность встречается у пациентов, которые обращаются за психиатрическим лечением не намного реже, чем грусть и беспокойство», — говорит он.

Циммерман и некоторые его коллеги недавно опросили тысячи пациентов, которые впервые посещали амбулаторную психиатрическую практику больницы Род-Айленда. Всех спрашивали об уровне гнева, который они чувствовали или выражали.

«Две трети людей сообщили о заметной раздражительности и гневе, — говорит он, — и примерно половина сообщила об умеренном или тяжелом уровне».

В другом крупном исследовании, проведенном другой исследовательской группой, рассматривалось более 500 человек, у которых была диагностирована глубокая депрессия. Было установлено, что более половины демонстрировали «явную раздражительность/гнев» и что этот гнев и раздражительность, по-видимому, тесно связаны с тяжелой хронической депрессией.

Медсестре Монро повезло, что у нее был внимательный друг, который осторожно предложил ей поговорить с кем-то. И после разговора со специалистом Монро осознала, что травмирующие события ее детства стали триггером ее гнева.

Поскольку гневу некуда было деться, она набрасывалась на своих близких — сестру и мужа. «Таким образом, они терпели мою раздражительность, когда, на самом деле, они не были виноваты в этом», — говорит она.

По словам Монро, после года консультирования ее жизнь значительно улучшилась. Сейчас она работает с группой под названием «Семьи и понимание депрессии», чтобы помочь другим распознать признаки депрессии. Список симптомов, на которые следует обратить внимание, включает в себя «драчливость, раздражительность, критику или злость».

Тем не менее, людям с депрессией может быть трудно это понять. У многих гнев выражается в едком, саркастическом юморе, желании унизить людей. И если бы эти люди понимали, что это проявление депрессии, они бы могли получить лекарства и соответствующую терапию.

Поэтому, если вы подвержены внезапным вспышкам гнева, задумайтесь. И обратитесь за помощью!

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: