Почему отправка людей на Венеру это отличная идея?

Сегодня Венера вряд ли будет мечтой для начинающих космических туристов. Как показали многочисленные миссии за последние несколько десятилетий, эта планета не рай, а адский мир высоких температур, токсичной атмосферы и колоссального давления на поверхности. Несмотря на это, NASA в настоящее время работает над концептуальной пилотируемой миссией на Венеру — High Altitude Venus Operational Concept (HAVOC).
Миссия на Венеру: насколько это вообще возможно?
Планета также геологически молода и переживает катастрофические события переделки поверхности. Экстремальные явления вызваны накоплением тепла ниже поверхности, в результате чего поверхность плавится, выделяет тепло и снова затвердевает. Жуткая перспектива для любых посетителей.
Плавание в атмосфере
Атмосфера выше также достаточно плотная, чтобы защитить космонавтов от ионизирующего излучения из космоса. Близость солнца также обеспечивает большее количество доступного излучения, чем на Земле, что можно использовать для генерации энергии (примерно в 1,4 раза больше).
Концептуальный дирижабль будет плавать вокруг планеты, носимый ветрами. Его можно было бы заполнить пригодной для дыхания газовой смесью кислорода и азота и тем самым обеспечить плавучесть. Это реально, потому что пригодный для дыхания воздух менее плотный, чем атмосфера Венеры и он будет подниматься.
Атмосфера Венеры состоит на 97% из углекислого газа, на 3% из азота и следовых количеств других газов. В ней есть серная кислота, которая образует плотные облака и является основным фактором, который отвечает за видимость планеты с Земли. Венера отражает около 75% света, падающего на нее с Солнца. Этот отражающий слой находится между 45 и 65 километрами высоты, и дымка капель серной кислоты доход до 30 километров вниз. Таким образом, конструкция дирижабля должна быть устойчивой к коррозионному воздействию этой кислоты.
Жизнь на Венере?
Однако верхние слои атмосферы это совсем другая история. На Земле уже существует несколько видов экстремофильных организмов, способных выдерживать условия в атмосфере на высоте, на которой будет летать HAVOC. Такие виды, как Acidianus infernus, можно встретить в сильнокислых вулканических озерах в Исландии и Италии. Было обнаружено, что в земных облаках также переносятся микробы. Ничто из этого не доказывает, что в атмосфере Венеры существует жизнь, но эту возможность может исследовать миссия по типу HAVOC.
Нынешние климатические условия и состав атмосферы стали результатом нарастающего парникового эффекта (чрезвычайного парникового эффекта, который нельзя обратить), который превратил планету из гостеприимной «сестры Земли» в то чудище, которым она является сейчас. Хотя мы не ожидаем, что Земля пройдет через аналогичный экстремальный сценарий, это демонстрирует, что драматические изменения климата на планете могут происходить при возникновении определенных физических условий.
Тестируя наши современные климатические модели, использующие экстремумы, которые мы видим на Венере, мы можем точнее определить, как различные эффекты воздействия на климат могут приводить к резким изменениям. Венера дает нам возможность проверить наше моделирование климата со всеми вытекающими последствиями для экологического здоровья нашей планеты.
Мы все еще знаем относительно немного о Венере, несмотря на то, что это наш ближайший планетарный сосед. В конечном счете, изучение сходств между двумя планетами поможет нам понять эволюцию Солнечной системы и, возможно, других звездных систем.
Источник: Earth-Chronicles
Комментарии