Домой Политика Почему киевский парикмахер стал фигурантом дела Манафорта

Почему киевский парикмахер стал фигурантом дела Манафорта

43

Только представьте: вы внезапно узнаете, что на ваш паспорт зарегистрирована офшорная фирма, имеющая отношение к одному из самых скандальных международных дел. Именно это произошло с обычным киевским парикмахером.  

ЧТО ПРОИЗОШЛО? О неприятной истории, случившейся с киевлянином Евгением Касеевым, первым сообщило издание NewYorkTimes. Мужчина, сам того не подозревая, стал одним из фигурантов нашумевшего дела об отмывании денег фирмами американского политтехнолога Пола Манафорта.

Сам Касеев заявляет, что никогда не интересовался политикой и вообще не знает, кто такой Манафорт.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОДНОГО ДОКУМЕНТА. В 2006 года квартиру Евгения Касеева в Донецке ограбили. Среди украденных вещей оказался и паспорт. Евгений написал заявление в милицию, получил новый документ и забыл о неприятном происшествии.

Но в 2008 году Касеева вызвали в налоговую инспекцию, а потом в СБУ – якобы за неуплату налогов на сумму 300 млн. гривен. Парикмахер уверял следователей, что произошла какая-то ошибка.

В 2010 году Евгений переехал в столицу. А в следующем году его снова вызвали на допрос – на этот раз из-за фирмы AprilLimited. Оказалось, что предприятие зарегистрировано на его имя. Несмотря на то, что Касеев писал заявления о незаконности этой фирмы, она продолжает свою деятельность.

В 2013 году Касеев внес свой украденный паспорт в государственный реестр утраченных документов. Парикмахер надеялся, что его злоключениям наступил конец. Но он ошибался.

ЖИЗНЬ В ДОПРОСАХ. Одним из фактов, установленных американским следствием в деле Манафорта, является крупная сделка с компанией NeocomSystemsLimited. Владельцем этой фирмы по документам числится тот самый Евгений Касеев.

Детективы из США не пытались связаться с киевлянином. Видимо, для них в этом эпизоде все очевидно. Зато Генпрокуратура и СБУ регулярно вызывают Евгения на допросы.

КАК ТАК? Открытие фирм (в том числе офшорных) по поддельным или украденным документам – не редкость. По словам обвинителя в деле Манафорта, прокурора Роберта Мюллера, это лишь один из примеров финансовых схем, использующихся для отмывания денег.

«Зиц-председателем» фирмы какого-нибудь бизнесмена или политика, не желающего платить налоги, может оказаться любой. Чтобы не повторить судьбу Евгения Касеева, юристы рекомендуют время от времени проверять свое имя на наличие в различных базах данных (например, должников или владельцев фирм).

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: