Домой Наука Почему гормональные контрацептивы иногда не работают

Почему гормональные контрацептивы иногда не работают

12

Противозачаточным средствам может мешать особый ген, который расщепляет женские гормоны.

Смысл гормональной контрацепции – подавить с помощью половых гормонов развитие яйцеклетки, чтобы её невозможно было оплодотворить. Но бывает так, что несмотря на использование таких контрацептивов, беременность всё же случается – по статистике, в год у 9 из 100 женщин, использующих подобные противозачаточные. Обычно в таких случаях говорят, что женщина неправильно их употребляла – не выпила вовремя таблетку и т. д. Однако дело может быть вовсе не в собственной неаккуратности, а в генах.

Один из наших генов, называемый CYP3A7, кодирует фермент, который синтезируется в печени и который расщепляет женские половые гормоны. В большинстве случаев CYP3A7 работает только у плода во время внутриутробного развития и отключается перед рождением. Но у некоторых он остаётся активен всю жизнь, и, соответственно, может влиять на эффективность гормональной контрацепции.

Исследователи из медицинского отделения Колорадского университета в Денвере проанализировали уровень половых гормонов у 350 женщин в возрасте около 22 лет, которые предохранялись противозачаточными имплантатами как минимум в течение года. Имплантаты сами высвобождают нужное количество гормона, и с ними не может получиться так, как с таблетками, которые забудешь выпить.

Среди женщин, участвовавших в исследовании, у восемнадцати (то есть у 5%) был тот самый особый вариант гена CYP3A7CYP3A7*1C. И у них, как говорится в статье в Obstetrics & Gynecology, уровень нужных гормонов действительно был ниже – в среднем на 23% чем у тех, у которых ген был обычный и потому неактивный. А среди этих восемнадцати женщин с особым вариантом гена было пять, у которых уровень гормона был ниже того значения, которое необходимо для противозачаточного эффекта.

Конечно, чтобы абсолютно точно убедиться, что дело именно в этом гене, нужно ещё сопоставить наличие или отсутствие его у тех, кто неожиданно забеременел. Кроме того, хорошо бы оценить, как влияет CYP3A7*1C на уровень гормонов у тех, кто пользуется не имплантатами, а, к примеру, таблетками – нет ли здесь каких-то особенностей, зависящих от конкретной разновидности контрацептива. Но если окажется, что всё дело действительно в особом гене, то тогда тем, кто хочет использовать гормональные противозачаточные, следует делать генетический анализ на предмет этого самого расщепителя гормонов.

По материаламLiveScience.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: