Домой Стиль Почему Диана любила есть за круглым столом, и другие пищевые привычки принцессы...

Почему Диана любила есть за круглым столом, и другие пищевые привычки принцессы Уэльской

56

Рацион питания принцессы Дианы менялся на протяжении всей ее жизни, но время, проведенное ею в Кенсингтонском дворце, стало определяющим в плане формирования ее главных пищевых пристрастий. Диана пережила булимию и послеродовую депрессию, с которыми она столкнулась после рождения принца Уильяма. Впрочем, к концу жизни принцессы ее пищевые привычки сбалансировались и заметно улучшились, в чем ей помогла кухня ее личного повара, Даррена Макгрэди, который готовил вкусные и полезные блюда, отвечавшие всем требованиям леди Ди. 

Знаменитый шеф-повар королевы Елизаветы проработал на Ее Величество 11 лет и получил приглашение стать главным на кухне принцессы Дианы по ее же просьбе. Это был 96-й год: Диана уже успела развестись с принцем Чарльзом и жила отдельно в Кенсингтонском дворце. Даррен охотно согласился на предложение принцессы: этот период стал самым теплым и ярким «гурманским» приключением в жизни леди Ди, сформировавшим ее пищевую культуру  с ее неповторимыми ритуалами и объектами страсти.

Диана предпочитала трапезы за круглым столом

Принцесса любила уютные пространства, созданные для комфортного общения. Она ценила возможность контактировать с каждым участником своих «трапез», поэтому для нее круглый стол, за которым у каждого была возможность поговорить друг с другом на равных, казался ей необходимым элементом кухонного интерьера. По рассказам Даррена Макгрэди, когда Диана оставалась одна, она приходила к нему на кухню, усаживалась на первое приглянувшееся место и поедала свой ланч, ведя с ним непринужденную беседу. Так что общительности, проявлявшейся даже в довольно коммуникативном формате приема пищи, Диане было точно не занимать. 

Она избегала жиров

Справившись с булимией, Диана перешла на здоровый режим питания, и ее шеф-повар был только рад в этом помочь. Он создавал для леди Ди те же привычные для английского стола блюда, но в «лайт-версии»: без жиров и других тяжело усваеваемых компонентов. Однако внешне такие блюда было не отличить от полноценных, поэтому большинство «сотрапезников» принцессы Дианы (те из них, которые были не в курсе этих перманентных «трюков») считали, что она ест ровно такое же по калорийности блюдо, как и они. Но это было далеко не так.

Один раз Диана ужинала знатным томатным муссом от своего шеф-повара вместе с прекрасной Опрой Уинфри, известным «гуру» диетологии. После нескольких ложек телеведущая не постеснялась поинтересоваться у Дианы, как ей удается оставаться в форме, питаясь такой калорийной пищей. Ответ леди Ди был прост, но коварен: маленькие порции и регулярный воркаут. Но, конечно же, ответ принцессы был далек от правды: по доброй традиции, Даррен Макгрэди подал Диане ту самую низкокалорийную версию томатного мусса, в то время как Опре досталась порция с полным набором калорий, содержавшихся в майонезе, сметане и тяжелом креме. Потом Макгрэди вспоминал, что принцесса так и не успела раскрыть Опре свою недоговорку (читайте также: «Последняя победа, которую принцесса Диана одержала в ночь перед своими похоронами»).

Она не ела красное мясо

«Единственный вид красного мяса, который пробовала Диана, это мясо барашка, но и это бывало только в целях получения необычных ощущений. Она никогда не ела говядину»,  комментирует Макгрэди.

Впрочем, такое ограничение в рационе Ди ни в коем случае не накладывалось на мясо в целом. Как известно, когда Гарри и Уильям были с ней, Диана позволяла им есть все, что им захочется. Когда принцы заказывали на обед что-то вредное, их мама перекидывалась парой слов с шеф-поваром, и на столе появлялись три блюда. Минутой позже мальчики аппетитно поедали жареную масленую курицу, а леди Ди  вареную. Меньше всего она хотела навязывать Гарри и Уильяму свой рацион питания, считая это категорически неправильным подходом (История в фотографиях: какой мамой была принцесса Диана). Диана также не отказывалась от рыбы, и считала этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья, а значит и красоты.

У Дианы были блюда, перед которыми она не могла устоять

Но эти pleasures вряд ли можно было назвать guilty. Например, одними из самых любимых блюд Дианы были фаршированные перцы и баклажаны: их Макгрэди готовил для принцессы регулярно. Особенными блюдами были для нее фирменный хлеб от ее шеф-повара и классический английский десерт  масляный пудинг с изюмом. Сам Макгрэди часто вспоминал, что Диана часто проскальзывала на кухню в то время, пока он готовил это блюдо, незаметно сковыривая изюминки во время их очередной беседы.

Отдельным пунктом пищевых пристрастий леди Ди был уже упомянутый томатный мусс. Но так как принцесса твердо решила избегать любого присутствия жировых компонентов в своем рационе, Макгрэди пришлось создать облегченную рецептуру этого неповторимого по вкусу блюда  специально для своего босса. Впрочем, его достойной альтернативой мог в любой день стать мусс из укропа с лобстером.

Диана не готовила сама

«Она была самым худшим, что могло случиться с кухней»,  вспоминает со смехом Макгрэди. Повар готовил для Дианы пять дней в неделю и всегда оставлял тарелки с приготовленной едой в холодильнике в выходные дни – с прикрепленными на них бумажками, где были прописаны точные временные интервалы для подогрева каждого оставленного блюда. «Вот так и готовила принцесса Диана»,  говорит Макгрэди. Возможно, в этих словах есть доля иронии и гиперболизации. Хотя кто знает?

У нее был любимый алкогольный напиток

Диана никогда не увлекалась алкоголем, однако об одной ее «симпатии» все-таки известно: этим напитком был Персиковый Беллини – микс просекко и персикового пюре. Насчет этого коктейля существует одна занимательная «легенда»: она рассказывает о том, что именно его принцесса пила  внимание  — в гей-клубе, который она посетила с Фредди Меркьюри и известным комедиантом Клео Рокосом. А вот верить этому или нет  это уже вопрос.

Она устанавливала тренды здорового питания

Как вы уже наверняка заметили, леди Ди была в авангарде культуры здорового питания, которой сегодня увлечены жительницы мегаполисов. Свежевыжатые соки не были так популярны в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, однако Диана прекрасно знала о полезных свойствах подобных витаминных напитков.

В одном из своих многочисленных интервью Даррен Макгреди рассказывал, что однажды принцесса Диана вернулась домой и сказала ему, что хочет приобрести соковыжималку. Даррену не оставалось ничего другого, кроме как исполнить настойчивое желание принцессы: среди ее любимых соков были морковный, сельдерейный, шпинатный и сок с экстрактом петрушки.

Фото: Getty Images

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: