Домой Политика Почему борьба с кнопкодавством в Верховной Раде безуспешна? | Новости и аналитика...

Почему борьба с кнопкодавством в Верховной Раде безуспешна? | Новости и аналитика : Украина и мир : EtCetera

13426

Ежегодно в стенах украинского парламента поднимается вопрос борьбы с кнопкодавством (неперсональным голосованием в системе Рада). Однако воз и ныне там. Хотя команда Владимира Зеленского вроде настроена серьезно. Предлагают инновационный подход — голосование по отпечаткам пальцев. EtCetera выяснял, как научить украинских депутатов уважать законы.

ФАКТ. Часть третья статьи 84 Конституции Украины гласит: «Голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляется народным депутатом лично». Эта формулировка, казалось бы, лишена всякой двусмысленности, но отсутствие наказания и «мотивация» нардепов приводят к тому, что эта статья Конституции нарушается сплошь и рядом. И это несмотря на то, что 7 июля 1998 года  Конституционный суд Украины принял решение, где, между прочим, было сказано, что «народный депутат Украины не имеет права голосовать за других народных депутатов Украины на заседаниях Верховной Рады Украины».

Нарушение установленной Конституцией Украины процедуры принятия законов и других правовых актов Верховной Радой Украины является основанием для признания их неконституционными». Таким образом, формально законы, проголосованные с нарушением процедуры персонального голосования, можно признать недействительными. Однако, кнопкодавства в Верховной Раде процветает.

ЗРЯ ПЫТАЮТСЯ. Почти все кандидаты в президенты и большое количество кандидатов в нардепы декларируют намерения внедрить систему честного личного голосования. Но бесполезно. Собственно, почти никто в Верховной Раде не заинтересован в таком решении. Ведь любая политическая сила в определенный момент может столкнуться с необходимостью «продвинуть» какой-то законопроект, а голосов с учетом «больных и командировочных» не будет хватать. Поэтому возможность неперсонального голосования — это некий механизм страхования собственных интересов.

Когда Зеленский позволит украинцам иметь несколько паспортов? Будет ли возможным в Украине двойное гражданство?

Время от времени депутаты все же пытаются добавить самим себе ответственности за кнопкодавство. Однако эти попытки вряд ли увенчаются успехом. Из недавнего: законопроект №1895 о наложении взыскания на народного депутата за нарушение требований относительно личного голосования. Он с 2015 года ожидает второго чтения. А законопроект №8461, который предлагает наказывать депутатов на срок от трех до семи лет заключения за неперсональное голосования, уже больше года не может попасть даже на первое чтение.

СЛУГА НАРОДА СМОЖЕТ? Еще одно предложение, на этот раз инновационное, поступило от пропрезидентской политсилы. Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумковнедавно в эфире телеканала «Украина» заявил, что если народные депутаты будут замечены в неперсональном голосовании, прогулах или грязных договоренностях, правоохранительные органы должны на это отреагировать.

Дмитрий РАЗУМКОВ, лидер партии «Слуга народа»:

К сожалению, это — практика и с ней пора бороться. Бороться с ней можно очень просто — наконец запустив систему голосования с помощью отпечатков пальцев — абсолютно понятная и адекватная система, которая могла бы работать в украинском парламенте.

Разумков отмечает, что командировка не дает право использовать карточку депутата для голосования. По его словам, если для принятия важных решений не хватает голосов, есть смысл перенести такое голосование в день, когда большинство парламентариев смогут прийти на работу в Раду.

НЕ СОВСЕМ ИННОВАЦИЯ. Однако оказалось, что идея с отпечатками пальцев совсем не новая. Сейчас на сайте президента уже зарегистрировано несколько петиций по внедрению такой системы. Голоса они набирают довольно вяло. А вот в 2015 году аналогичное обращение меньше чем за месяц собрало 30 тыс. голосов, поэтому экс-президент Петр Порошенко был вынужден рассмотреть его на запрос украинцев.

Он в частности отметил, что проблема есть и она требует решения. Однако электронная система голосования с отпечатком пальцев связана с «необходимостью решения ряда вопросов юридического, материально-технического, финансового характера и тому подобное. Кроме того, личное голосование народных депутатов Украины может быть обеспечено и другими путями». За этим последовало «изучение вопроса возможности, целесообразности и эффективности», создание рабочей группы и, наконец, забвение. Как будет на этот раз, покажет уже первый год работы будущего парламента.

Стоит восстанавливать торговлю с оккупированными территориями? Что говорят эксперты

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: