Домой Спорт Первый после Яшина: на смерть Гордона Бэнкса

Первый после Яшина: на смерть Гордона Бэнкса

9

Лучшим вратарем ХХ века большинство экспертов признают Льва Яшина. Но кто его ближайший конкурент? Согласно референдуму Международной федерации истории и статистики футбола — это англичанин Гордон Бэнкс. Не Рикардо Замора. Не Франтишек Планичка. Не Дино Дзофф или Зепп Майер… Сегодня, в грустный день прощания с Бэнксом, мы вспоминаем в чем же состояло его своеобразное величие.

Как и у многих великих людей, карьера Бэнкса начиналась ужасно. Первой более-менее серьезной командой для него стал «Роумарш» из Йоркширской футбольной лиги. В двух дебютных матчах Бэнкс пропустил 15 голов и был с позором изгнан.

Завершал карьеру 41-летний Бэнкс в США, в денежном (как и все они) клубе «Форт-Лодердейл Страйкерс». Одноглазый к тому времени голкипер сыграл так, что ни у кого не оставалось сомнения: именно этот мужик, удивительно похожий на комика Фернанделя — лучший вратарь американской Лиги.

Глаз он потерял пятью годами ранее. Причем, как признала экспертиза, виноват в той ситуации был сам. Вел машину, зазевался (мысленно переживал свои ошибки в последнем матче) — и врезался в грузовик. Осколок лобового стекла попал в глаз. «Я помню, как закричал от страха и боли. Потом был провал. Первое, что я почувствовал, когда очнулся, был запах и вкус моей крови», — вспоминал Бэнкс.

Один из лучших вратарей мира не имел счастливой клубной карьеры. Он как будто специально выбирал себе команды, не способные выиграть что-то серьезное: сначала «Лестер», потом — «Сток Сити». Максимум, чего он смог с ними добиться — победа в Кубке футбольной лиги (причем и с тем, и с другим). Это не мешало Бэнксу быть бесспорным вратарем номер один Англии на протяжении полноценного десятилетия.

Он был странной звездой. Мастерство его никто не мог оспорить. Но ему не хватало внешнего лоска, чтобы трибуны могли воспринять его как абсолютного героя. Вот у Яшина такой лоск выработался, несмотря на его пролетарское происхождение. А у Бэнкса — нет. Тем не менее, именно Бэнкс, а не Яшин является автором самого великого сэйва в истории футбола за все времена.

Это было на чемпионате мира 1970 в прекрасном во всех отношениях матче Англии и Бразилии. Ударов по воротам Бэкнса было нанесено более чем достаточно, но пропустил он всего раз — от Жаирзиньо. Там и святой пропустил бы — удар наносился в упор, метров с десяти. А раньше, в первом тайме, была комбинация с навесом с правого фланга. Навстречу мячу взвился Пеле, завис, как мог только он и Майкл Джордан — и ударил головой в землю перед самой линией ворот. Угадать направление отскока было никак невозможно. Но Бэнкс угадал.

Так Бэнкс и существовал — между моментами настоящего величия и рядового футбольного труда, в котором было больше поражений, чем побед. Впрочем, его игра за «Лестер» и «Сток Сити» тоже была наполнена шедеврами, способными доставить удовольствие настоящим ценителям. Ветераны трибун наверняка вспомнят, как он отразил пушечный удар Алана Гизена из «Тоттенхэма» с шести метров — в ситуации, когда комментаторы кричат: «Такое не берется!»

Именно этим Бэнкс и был хорош, именно этим он и запомнился — умением отражать удары неимоверной сложности, доставать мячи пол штангами и в «девятках». Внешне не слишком складный, он был удивительно гибким и прыгучим, поражая способностью мгновенно изменить положение тела и откликнуться на изменение полета мяча. Собственно, как раз поэтому он и смог отразить тот удар головой от Пеле — великий бразилец после матча сокрушенно разводил руками: «Не могу понять, почему я не забил». Ну, как почему? Потому, что в воротах стоял такой человек, против которого даже удар наверняка не всегда работает.

У Бэнкса были свои маленькие секреты. Например, он наносил на перчатки слой жевательной резинки — считал, что так ему проще фиксировать мяч. С этим связан знаменитый эпизод перед полуфиналом чемпионата мира 1966, когда отвечавший за эту самую жевательную резинку ассистент тренера сборной Хэролд Шефердсон забыл ее купить — и вынужден был стремглав бросаться к ближайшему киоску, чтобы успеть доставить своему вратарю магическую субстанцию. Успел в самый последний момент — в туннеле перед выходом на поле…

Считается, что тот чемпионат и сделал Бэнкса великим. Так ли это? И да, и нет. С одной стороны, он смог провести 4 первых матча на ноль — но там и угроз настоящих его воротам не было. С другой, именно Бэнкса признали лучшим вратарем турнира. И в финальном матче с немцами в дополнительное время он смог отразить два невероятных удара Хелда и Зеелера, которые вполне могли повернуть ситуацию в другую сторону и лишить Англию вожделенного титула.

Но все же — не началось ли величие нескладного Бэнкса раньше? Не случилось ли это 23 октября 1963 на поле стадиона «Уэмбли», где Англия встретилась со сборной остального мира в матче, посвященном 100-летию своей федерации? Новичок сборной Горон Бэнкс защищал ворота Англии — и та выиграла 2:1. Правда, оба гола хозяева поля забили только во втором тайме, когда ворота остального мира защищал уже не Лев Яшин. Который в первом тайме сыграл так, как Бэнкс, при всех своих талантах, ни разу все-таки не смог…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: