Домой Бизнес Ознакомление с материалами проверки не означает права на выписки контрагентов

Ознакомление с материалами проверки не означает права на выписки контрагентов

13685

Налоговая предоставила «выписки из выписок» по банковским счетам контрагентов, якобы подтверждающие транзитные схемы. Суды, включая ВС, решили – этого достаточно.

Инспекция провела налоговую проверку фирмы, сделав доначисления исходя из сомнительности контрагентов. В конце июля 2019 года организация получила акт. Также представителю компании были вручены копии документов, подтверждающих выявленные нарушения.

Выписка из выписки

В том числе – выписки из выписок по банковским счетам контрагентов. В этих извлечениях, по мнению налоговой, содержалась вся необходимая информация – отражены расчетные операции, относящиеся к схемам транзита денежных средств, а также – к деятельности организации, подтверждающие выводы налогового органа. Сами схемы описаны в акте налоговой проверки.

Однако организация сочла, что нарушено ее право на ознакомление с материалами налогового контроля, и направила в налоговый орган ходатайство о предоставлении ей полных выписок по счетам контрагентов, а также – протоколов допроса свидетелей. В части полных выписок налоговая отказала (письмом объяснив причины), а протоколы были предоставлены. Кроме того, ИФНС приглашала представителя налогоплательщика к определенному часу к себе «в гости» – чтобы ознакомиться с материалами проверки, но никто не явился. Это было в конце августа.

В октябре состоялось рассмотрение, и тогда же фирма заявила возражения, указав, что из извлечений из банковских выписок контрагентов. представленных налоговым органом, усматривается, что они «производили расчеты со своими контрагентами, транзитный характер операций по расчетным счетам отсутствует».

Не переступая грань

Суды, куда фирма обратилась, чтобы обжаловать отказ в полных выписках, указали, что налоговая сделала все возможное для ознакомления истца с материалами проверки. Он также не был лишен права на подачу возражений. Выдача же полных выписок означала бы нарушение налоговым органом охраняемой законом тайны (налоговой, коммерческой и банковской).

Так что отказ правомерен (дело № А70-577/2020). С выводами арбитражных судов согласился ВС, подчеркнув, что удовлетворение права одного лица не может быть совершено за счет нарушения прав иных лиц (определение 304-ЭС20-16889).

Суды не дали оценку тому обстоятельству, что спорные контрагенты ликвидированы – по-видимому, в части охраняемой тайны закон не делает различий.

Источник: www.audit-it.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: