Домой Без рубрики Осьминога сняли на глубине почти 7 км. Как он там живет?

Осьминога сняли на глубине почти 7 км. Как он там живет?

10052

Осьминог появился в кадре, снятом автоматической камерой на дне Яванского желоба в Индийском океане, на глубине почти семь километров. На сегодняшний день это самое глубоководное фото осьминога.

Источник: www.bbc.com

Исследовательская группа во главе с доктором Аланом Джеймисоном — первопроходцы в изучении морского дна при помощи спускаемых с борта исследовательского судна устройств в виде металлических рам с прикрепленным к ним оборудованием.

Эти рамы опускаются на дно, благодаря своей конструкции они там надежно устанавливаются и начинают снимать все, что происходит рядом.

Камеры Алана Джеймисона сфотографировали двух осьминогов на глубине 6957 и 5760 метров. Длина этих головоногих моллюсков равнялась, соответственно, 35 и 43 см.

Оба осьминога принадлежат семейству Octopoda Grimpoteuthis, они известны также как осьминоги Дамбо из-за выступающих над глазами плавников, похожих на уши и придающих им сходство с популярным в Америке персонажем диснеевского мультфильма 1941 года.

Останки и яйца осьминогов ранее находили и на больших глубинах, но никогда еще в объектив камеры не попадал плавающий на такой глубине осьминог. До этого рекордом считалась глубина 5145 м. Черно-белый снимок осьминога на такой глубине был сделан 50 лет назад в районе Барбадоса.

Исследования на дне Индийского океана доказали, что осьминоги могут обитать в придонных слоях океанов практически везде.

Но тем из них, кто живет на больших глубинах, вероятно, пришлось дополнительно приспособиться.

«Адаптация к жизни в условиях большого давления должна произойти на клеточном уровне, — говорит Алан Джеймисон. — Их клетки, должно быть, очень хитро устроены. Если представить себе клетку в виде баллона с жидкостью, кажется, что она должна просто лопнуть под таким высоким давлением. Должна быть какая то умная биохимия, позволяющая клетке сохранять свою форму».

Свое открытие ученый описал в журнале Marine Biology.

Принято считать, что жизнь на больших глубинах невозможна. Алан Джеймисон считает это заблуждением и хочет его опровергнуть.

«Законы морской экологии и морской биологии работают везде. Обнаружение осьминогов на таких глубинах размывает границу между глубинами, которые надо исследовать, и на которых якобы нет ничего интересного. Представление, будто на больших глубинах способны обитать только какие-то монстры из кунсткамеры, неверно», — говорит он.

Доктор Джеймисон возглавляет фирму Аrmatus Oceanic, консультирующую компании и ученых, работающих на больших глубинах, и сотрудничает с университетом Ньюкасла.

Свои снимки осьминогов он сделал, когда был научным руководителем экспедиции «Пять глубин», профинансированной техасским бизнесменом , Виктором Весково.

Пока тот ставил рекорд, опускаясь на дно в самых глубоких местах пяти океанов Земли на борту аппарата «Тритон», Джеймисон изучал морскую фауну при помощи беспилотных аппаратов.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: