Домой Кино Оно 2: Старый Дерри

Оно 2: Старый Дерри

17497

Старый Дерри

Вышедшие два года назад фактически подряд «Очень странные дела», «Оно» и «Тьма» настолько плотно переплетены сюжетными параллелями (все три сюжета о пропавших детях и про регулярность возвращения зла), временем действия и общим настроением, что составляют неофициальную трилогию, в которой помимо прочего полно переходящих имён (например, «Оно» изначально планировали ставить братья Дафферы), отсылок и прямого воровства идей друг у друга (рыжая девица например была прямым и циничным заимствованием, как и нарочитый жёлтый дождевик), однако сама идея поделить сюжет на два фильма — взрослую и детскую — именно в этом свете с самого начала вызывала большие сомнения. Ну да, Стивен Кинг так хотел, но сколько не шути в кадре про «хреновые концовки», проблема никуда не денется.

Именно заведомо хреновая концовка плюс замена (например, как в обеих сериальных «побратимах») параллельного развития двух сюжетов на последовательное машинное доение фанатов самого успешного хоррор-франчайза современности ставила на сиквеле большой знак вопроса, которые, между тем были и к первой части. Именно там почти всё во многом держалось на импровизационном стендапе двух персонажей (формально, отнюдь не самых главных), находках сбежавшего с проекта Фукунаги, а также на общей атмосфере «ламповых восьмидесятых». В сиквеле ничего этого заведомо не могло остаться — прошло 27 лет, все персонажи старые и сморщенные, Макавоя и Честейн на роли исполнителей себя в возрасте вообще выбрали дети (выбирали все семеро, но сложилось совпасть с продюсерами только у этих двоих, и именно они меньше всего попали в свои образы). Плюс ко всему ещё из трейлеров было видно, насколько не ровесниками и вообще не командой выглядят эти взрослые дяди и тётя.

То есть «неудачники» в будущем с самого начала представляли собой очень разношёрстную компанию из фрустрированных звёзд и ещё более унылых вонаби-звёзд, которые должны были мучительно воспроизводить в настоящем атмосферу прошлого. И даже Энди Мускетти, благополучно сливший вторую половину первого фильма, которая после ненужного возвращения в дом быстро превратилось в набор спецэффектов пополам с офигительными историями про убийство Джорджи из пневматического пистолета, понимал, что надо что-то срочно делать, и сделал то единственное что мог. Вернул детей в кадр, то есть опять-таки сделал две истории параллельными, с чего и следовало начинать, но тогда не было бы и сиквела, а значит не было бы и лишнего миллиарда, который в наше время на дороге точно не валяется.

В итоге мы имеем банду старпёров, вновь собранную в Дерри после внезапного нападения на гея возле местной ярмарки (гей-тематика тут ещё всплывёт и тоже не к месту) и ещё более внезапного самоубийства одного из самых лишних персонажей оригинала, которые только и делают всю дорогу, что срутся друг с другом и поминутно пытаются свалить из города. Плюс бывший жиртрест непонятно с чего всё продолжает ухлёстывать за бывшей лоли, хотя уж он-то явно уже давно получил от жизни всё, что хотел, а избитая до синяков Честейн тут ну не Анистон ни разу.

То есть само по себе это не плохо и не хорошо, это просто рамка, которую надо чем-то заполнять. А заполнять по сути нечем. Несколько вставных сцен про детей, односложно повторяющие их истории взрослых (с топорными параллелями, взятыми у Кинга: папа-муж, мама-жена, толстый-тонкий, помешанный на сексе-гей и так далее по пунктам), дурацкая и ничем не закончившаяся история про «ритуал», забавное камео про Кинга и велосипед. Истории про зеркальный лабиринт и про юность Пеннивайза были благополучно проспойлерены задолго до премьеры, как и собственно список тех, кто умрёт.

Но вне этих рамок остаётся лишь монотонное переругивание взрослых персонажей, неудачно косплеящих аналогичные у детей и делающих это донельзя топорно. Тут вообще очень неудачны все «зеркалки», начиная от возвращения в сюжет того самого ножа, ни разу не приржавевшего за 27 лет в канализации, и заканчивая дословным повторением всех детских сцен, что ещё больше удлинило и без того запредельный для хоррора хронометраж. При этом сами детские эпизоды выглядят в худшем смысле «удалёнными сценами» из несуществующей режиссёрской версии первой части, хотя это не так, они все сняты с нуля, для чего повзрослевших детей пришлось мучительно «омолаживать» на компьютере, что тоже очень заметно.

Но ни тёплой ламповости первой части, ни душевной романтики не получается. Взрослые небритые мужики и тётка купаются в речке (почему-то в одежде), или сидят за дружеским столом, или бегают по канализации Дерри, всё одно это не то и не так, в отличие от взрослых сцен и «Тьмы», и «Очень странных дел», где встреча постаревшего отца и повзрослевшего сына буквально вынимает из тебя душу.

Когда же дело доходит до той самое «хреновой концовки», тут вообще происхожит нечто странное. То есть в волшебную силу клоуншейминга не веришь вообще ни в каком виде. Серьёзно, вот так просто? И страшные три белых шара, которым впору быть в новом сезоне «Твин Пикса» оказались пшиком, и смерть товарища — пустышкой. И тот самый поцелуй выглядит бытовым идиотизмом слетевших с шаров старпёров. Да что у вас вообще общего, теперь? Печальный финал истории, которая так прекрасно начиналась. В ней было всё — ностальгия, страх, дружба, дух времени, пубертатные страсти, ужасные взрослые, а тут всё это спалили в манимейкерском котле.

Паннивайз победил, не скукожившись, но отрастив свой хронометраж до трёх часов неловких поскакушек. А мы снова всё забыли.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: