Домой Развлечения Омская бабушка завещала миллион на строительство дороги

Омская бабушка завещала миллион на строительство дороги

49

В деревне Преображенка Черлакского района Омской области 89-летняя бабушка завещала внуку потратить миллион на строительство дороги.

Как рассказал внук женщины — 42-летний фермер Василий Загородний, его бабушка Прасковья Кулинич была ветераном труда. Крупную сумму денег она получила от властей на жилье, но решила направить их на строительство дорог по всей деревне. Однако до открытия, которое состоялось 29 июня, бабушка не дожила.

По словам Василия Загороднего, на строительство дороги протяженностью 1,35 км и шириной 4,5 м ушло около 3 млн руб. К бабушкиному наследству он добавил свои деньги. Дорогу строили 10 дней при участии местных жителей и дорожной службы.

 «Дорогу, дорогууу»

Поступок омского фермера удивил если не всю страну, то немалую её часть точно. Получив в наследство миллион рублей он решил не тратить деньги на собственные нужды, а добавив еще 1000000 руб. проложил асфальтовую дорогу в родное село, где живет 200 человек.

— У нас в селе никогда не было нормальной дороги, — говорит Василий Иванович. – Автобусы и маршрутки не могли проехать по грунтовке. В дождь она размокала так, что только на тракторе доберешься. А в сухое время пыль столбом стояла.

О современной асфальтовой дороге мечтала бабушка фермера — Прасковья Федоровна. Она работала всю жизнь с 14 лет. Получила звание ветерана труда. За время работы скопила миллион рублей. Перед смертью в прошлом году она завещала его сыну. Но с одним условием — деньги он должен потратить на строительство дороги в селе.

Правда, миллионом дело не обошлось. Василию Ивановичу пришлось добавлять еще почти столько же. На строительство дороги ушло более тысячи тонн щебня и асфальта.

На эти деньги фермер нанял работников, заказал технику. Помогали и местные жители. Дорогу длиной 1300 метров возвели за рекордные 10 дней.

— Глава нашего поселения оплатил 4 дня работы грейдера — 64 тысячи рублей,-продолжает фермер. – Через своего хорошего знакомого договорился, чтобы работа специалистов стоила дешевле. Жители поддержали мое решение. Но были несколько недовольных — мол, машины теперь будут по улице ездить.

Для большинства деревни, в которой живет 200 человек, асфальтовая дорога стала настоящим подарком. Теперь здесь каждый день катается ребятня на велосипедах. Окончание строительства превратилось в праздник. Жители села накрыли огромный стол. На торжество приехали и чиновники во главе с главой района.

Кто будет финансировать ремонт полотна в будущем не понятно. По идее, дорога должна быть на балансе района. А значит, и следить за ней должны власти.

Впрочем, Загородний ничего не просит. Он сам готов следить за состоянием своего детища.

— Это теперь наша дорога, мы ее построили, — говорит фермер. – Как же мы ее бросим. Конечно, будем следить за ней!

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: