Домой Развлечения Новый тренд Уродливая революция в косметике и работы визажиста из...

Новый тренд Уродливая революция в косметике и работы визажиста из Британии

19166

В 2018 году Розанна Мейкл, визажист из Великобритании, чувствовала себя неудачницей. Ей не удавалось найти много работы, а также привлечь большое внимание к своим творениям в интернете.

Она была измучена тем единообразием, которое видела вокруг себя. Этим морем красивых девушек с дымчатыми тенями вокруг глаз и пухлыми губами. Поэтому она решила попробовать что-то совершенно другое. Однажды она создала макияж в соответствии с новым трендом — «Уродливая революция в косметике».

Нестандартный взгляд на вещи

Однажды Розанна Мейкл разрисовала лицо модели черными агрессивными каракулями, зелеными мультяшными змеями, сделала ей расплывчатые оранжевые губы и остроконечные ресницами в стиле Твигги. И разместила свое творение в «Инстаграме». Тогда Мейкл не осознавала этого, но она присоединилась к движению, которое постепенно набирало обороты, — к «Уродливой революции в косметике».

Это термин, придуманный берлинской визажисткой Эстер Мадьяр, которая начала работать над своим проектом в 2018 году. Данное направление отмечено гротеском и странностями. Так, в Интернете можно увидеть работы Розанны Мейкл, в которых есть жемчуг, приклеенный к коже, странный изгиб век, множество точек, надписи, сделанные черным цветом, брызги синего цвета на желтых губах.

Во всем этом есть что-то сказочное. Некоторые образы игривы по-детски. Но другие — зловещие и угрожающие, агрессивные и жестокие. Эти работы часто высмеивают за то, что они слишком уродливы. Однако Мадьяр считает, что здесь дело не в безобразии, речь идет о нестандартном взгляде на вещи.

Ценность в оригинальности

Он идет вразрез с тем, что люди привыкли видеть в социальных сетях. За последние пять лет появилось так называемое селфи-лицо, которое стараются изобразить все девушки поголовно. В нем нет никакого самовыражения, а лишь стремление подражать и выглядеть похожим на некий надуманный идеал.

«Уродливый макияж» бросает вызов этому статус-кво. Многие люди сегодня безоговорочно принимают то, что они видят, ничего не ставя под сомнение. Они знают, как нарисовать идеальный лайнер, но не понимают, зачем они это делают», — считает Эстер Мадьяр.

Что касается образов в стиле «уродливой революции», то они несовершенны, небрежны и хаотичны. Некоторые напоминают картины такого художественного направления как фовизм, другие напоминают работы кубистов, а третьи — творения дадистов. Но все они ценны своей оригинальностью, особым взглядом художника на окружающую среду и при этом предназначены не для копирования, а для рассматривания и переосмысления.

Не только сексуальность

В последние полвека была распространенной теория о том, что макияж является инструментом, который служит женщинам для привлечения сексуальных партнеров. Выразители идей «Уродливой революции в косметике» бросают вызов этой идее. В то время как странность может быть очень сексуальной, их цель состоит не в придании внешности этого качества. Они хотят лишь того, чтобы женщины получали удовольствие от своего макияжа.

«Смотреть на что-то уродливое и неожиданно осознавать, что это доставляет вам удовольствие, это довольно драгоценный момент, который заставляет нас переосмыслить существующие каноны красоты», — считает Джулия Ли, 24-летний дизайнер, которая живет в Сингапуре.

Ли время от времени носит на публике свой уродливый макияж, хотя Сингапур довольно консервативен с точки зрения эстетики. Ее синие губы, нанесенные тенями для век, вызывают повышенное внимание окружающих.

Пока недооцененная эстетика

Кэролайн Хеггдал, 27-летняя создательница уродливого макияжа из Норвегии, пока что не решается носить на публике свои экстремальные образы, включающие глаза, обрамленные красными тенями и украшенные крошечными белыми цветами. «Я очень стесняюсь и боюсь, что меня будут осуждать, — говорит она. — Но мне бы очень хотелось, чтобы у меня хватило смелости выйти на улицу со своей косметикой».

Тем не менее она наблюдает тенденцию появления отдельных смелых девушек на публике со странным макияжем, медленно проникающую в мейнстрим, что дает ей некоторую надежду. «Я думаю, что многие люди поняли, что один и тот же «дымчатый глаз» может быть скучным, — отмечает Хеггдал. — И у недооцененной пока что эстетики «уродливой революции макияжа» есть будущее».

Источник: www.navolne.life

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: