Домой Стиль Новый сценарий Brexit: что сказала Королева (и что будет на самом деле)

Новый сценарий Brexit: что сказала Королева (и что будет на самом деле)

15016

В понедельник Ее Величество традиционно выступила на открытии Парламента. В своей 10-минутной речи, в которой традиционно объявляется повестка правительства, Королева сообщила о более чем 20 законопроектах и в том числе – о соглашении о выходе Великобритании из ЕС, если таковое соглашение будет достигнуто (читайте также: «Намек понят: как на самом деле Елизавета II относится к Brexit»). Также ее Елизавета подчеркнула, что приоритетом провительства теперь является выход Британии из Евросоюза 31 октября. Но сможет ли Борис Джонсон не провалить дедлайн?

В британских и европейских СМИ идут ожесточенные дискуссии. «Вера британского парламента, что “любая сделка лучше, чем отсрочка”, имеет некоторую логику. Брекзит превратился в предвкушение без адреналина в мучительных поисках завершения. Нельзя отрицать и то, что в случае очередной отсрочки многие избиратели, раздраженные тем, что еще один премьер-министр Тори нарушил священную клятву Брекзита, перейдут на сторону Найджела Фаража (Найджел Фараж – политик в начале 2019 года основавший партию Брекзит для политической защиты результатов референдума о членстве Британии в Евросоюзе)», – пишет обозреватель Telegraph.

Тем временем сам Джонсон максимально использует свой дар убеждения, чтобы уговорить как своих оппонентов, так и соратников по партии. «Мы “в туннеле”, – сказал премьер о нынешней ситуации с Брекзит. – И этот туннель, словно туннель в фильме “Побег из Шоушенка”».

Некоторые обозреватели указывают на очевидное обстоятельство: было бы ошибкой согласиться на невыгодную сделку ради «31 октября». Многие до сих пор надеются на компромисс. Но так называемые брекзитеры (сторонники Брекзит) возражают: некоторые компромиссы, предложенные ЕС – это слишком, а ряд подобных уступок для Британии просто недопустим. На данный момент соглашение по Брекзит между Великобританией и Евросоюзом до сих пор не достигнуто, и если этого не произойдет до 19 октября, то Джонсон будет вынужден просить ЕС об очередной отсрочке.

Если же премьер-министр откажется это делать, то 21 октября в шотландском Сессионном суде начнется рассмотрение иска, поданного против Джонсона группой политиков от Шотландской национальной партии (читайте также: «Борис Джонсон ввел королеву в заблуждение (и это грозит ему отставкой)»).

Также есть информация о намерении британских политиков провести внеочередные выборы в любом случае.

Фото: Getty Images

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: