Домой Юмор Нижегородская «училка» указала на ошибки Максиму Галкину и каналу «Культура»

Нижегородская «училка» указала на ошибки Максиму Галкину и каналу «Культура»

43

Татьяна Гартман продолжает ликвидировать безграмотность в телеэфире. На этот раз в поле ее зрения оказались Максим Галкин, профессор Капустин и ведущий программы с претенциозным названием «Мы — грамотеи!»

Татьяна Гартман борется за чистоту русского языка в российском телеэфире

Первым «попал под раздачу» ведущий программы «Лучше всех» на Первом канале Максим Галкин за слово «двухкратный».

— «ДвуХкратный» говорить неправильно. Правильно говорить «двукратный». Справедливости ради стоит заметить, что чуть позже в той же программе Максим Галкин употребил это слово так, как надо. Но легче от этого не становится. Если это была оговорка, то нужно было исправиться сразу, и в этом нет ничего страшного. Хуже, что человеку вообще все равно, как говорить, — посетовала Татьяна.

Позднее Максим опять сделал ошибку — на этот раз в ударении числительного. Он сказал «скольки́х», а правильно — «ско́льких». Причем в этом слове ударение не меняется во всех падежах.

Участнику программы «Мы и наука. Наука и мы» на НТВ Алексею Капустину досталось за даты.

— «Двухтысяча первый»! Так сказал доктор наук, профессор Капустин, как его представили, эксперт. Буквально в следующем предложении он снял с себя все подозрения в том, что оговорился случайно, — поразилась Татьяна.

Действительно, речь профессора изобиловала датами, и все они начинались с «двухтысячи». Единственный раз ученый не ошибся, когда сказал «в апреле прошлого года». Заодно «училка» указала на ударение в слове «за́няла» вместо правильного «заняла́».

— Я хочу спросить руководство НТВ: у вас вообще редакторы есть? Если есть, то почему они не помогут попавшему в беду ученому? — поинтересовалась Гартман.

И уж конечно не должен делать ошибок ведущий программы «Мы — грамотеи!» на канале «Культура». Участники — ладно, они еще школьники. Но Александр Пряников не имел права сказать «среди двухста». Правильно говорить «двухсот».

Многочисленные ошибки ведущего и участников программы, по мнению Татьяны, ставят под сомнение заявление Пряникова:

— Мы — эталон русского языка в стране. По нам уже словари скоро будут писать.

— Уважаемый Александр, рановато. Надо бы еще подучиться, — парировала «училка».

На прощание Татьяна Гартман высказала надежду, что больше не увидится со зрителями своего канала, потому что все российские ведущие вдруг начнут говорить на правильном русском языке. Но что-то подсказывает, что встречи еще будут.

Источник: nn.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: