Домой Бизнес Неверная учетная политика – воля фирмы, а не ошибка: ВС против перерасчета...

Неверная учетная политика – воля фирмы, а не ошибка: ВС против перерасчета базы

36

Согласно учетной политике компания учитывала во внереализационных расходах премии, выплаченные покупателям при выполнении определенных условий договора, в частности, объема покупок, на момент выплаты покупателю.

По результатам камеральной, а затем и выездной проверки ИФНС указала на завышение внереализационных расходов за 2013 год в результате учета бонусов, относящихся к другим (более ранним) периодам. Компании доначислен налог РЅР° прибыль, пени и штраф.

После получения акта выездной проверки компания представила уточненные декларации за 2012, 2013, 2014 годы. Внереализационные расходы были уменьшены в 2013, 2014 годах и увеличены в 2012, 2013 годах. Компания считает, что налоговая обязана в случае обнаружения допущенной налогоплательщиком ошибки самостоятельно признать наличие переплаты с пересчетом налоговой базы.

Суды трех инстанций (дело № А72-1152/2017) признали законным решение инспекции. Внереализационные расходы в виде бонусов должны учитываться либо на дату расчетов в соответствии с условиями договоров, на дату предъявления налогоплательщику документов, либо на последнее число периода. В нарушение этих положений компания учитывала расходы по дате их перечисления на счета контрагентов.

Компания настаивала на необходимости учета расходов в 2012 году в рамках проводимой камеральной проверки. В ходе выездной проверки и камеральной проверки излишняя уплата налога на начало 2013 года не установлена, поскольку 2012 год не входит в проверяемый период, пояснили суды.

Суды отклонили ссылку компании на статью 54 НК, которая предоставляет налогоплательщикам право произвести перерасчет налоговой базы в текущем периоде при обнаружении ошибок, относящихся к прошлым периодам, если ошибка сыграла не в пользу налогоплательщика. Порядок отражения бонусов без учета норм НК закреплен в учетной политике компании. Окружной суд отметил: «данное обстоятельство является принципиальной позицией налогоплательщика, не соответствующей законодательству, а не следствием выявления им ошибки».

Судья ВС (306-КГ18-14579 от 21.09.2018) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: