Домой Бизнес Несмотря на рост нефтяных цен и мировой спрос на риск, рубль на...

Несмотря на рост нефтяных цен и мировой спрос на риск, рубль на уровне 74,49 за доллар

19475

Текущие настроения. Макроэкономическая статистика за последние несколько недель не принесла позитивных сюрпризов на фоне ужесточения карантинов в некоторых странах, но финансовые рынки, особенно акции, в плюсе на ожиданиях вакцинации и нового витка мягкой ДКП, в том числе благодаря возрождению «синей волны» в США после победы кандидатов от Демократической партии в Сенат. На фоне ослабления доллара США ING повысила прогноз курса евро на конец года до $1.30 и юаня до 6.20/$. При этом позитивные ожидания восстановления спроса на 2П21 и решения ОПЕК+ поддерживают рост цен на нефть.

Российский рынок в целом следует глобальным трендам, но не может в полной мере выиграть от мирового позитива из-за страновых ограничений. «Синяя волна» в США означает более высокий риск санкций против РФ, что сдерживает иностранный спрос на российский госдолг. Приток капитала в ОФЗ за последние две недели был нулевым. С другой стороны, заявления Минфина об опоре на ОФЗ-ПД в 2021 году создают нервозность вокруг переизбытка предложения. В результате, несмотря на рост цен на нефть и мировой спрос на риск, рубль слабее ожиданий на уровне 73.8/$, а доходность 10-летних ОФЗ выше ожиданий в районе 5.9%.

Ключевые темы недели. Основной блок макроэкономических данных ожидается из США, где выйдут данные по ИПЦ (ср), а также промпроизводству и потреблению (пт). Данные по экономической активности в части потребления, скорее всего, будут слабыми вследствие ужесточения карантина в наиболее густонаселенном штате Калифорния. Оперативные данные говорят в пользу сдержанной потребительской активности. При этом промышленность, судя по всему, не демонстрирует ослабления. Инфляционное давление в США немного усиливается, но это является следствием роста цен на бензин. Между тем, заметен постепенный рост вмененных инфляционных ожиданий (номинальные минус реальные ставки) как в США, так и в мире. Текущая ситуация в реальном секторе и на рынках далека от нормальной, но постепенный рост номинальных ставок по безрисковым активам и нормализация наклона кривой является реалистичным сценарием на среднесрочную перспективу и возможным вызовом для рынков, которые, по данным IIF, нарастили зависимость от долга с отрицательными ставками на $7 трлн за 2020 год до $18 трлн, что составляет 6,5% от мирового долга.

Тема ИПЦ актуальна и в РФ. По предварительным данным, инфляция в РФ резко ускорилась до 4,9% г/г в декабре с 4,4% г/г в ноябре, превысив ожидания на 0,2 п.п. На этой неделе Росстат представит (вт) окончательную оценку, которая будет близка к изначальной. Основной движущей силой ускорения является инфляционное давление на мировом рынке продовольственных товаров, а также ослабление рубля, наблюдавшееся в 2020 году. Интенсивность обоих факторов уже стала сходить на нет, что в сочетании со скорым завершением эффекта низкой базы 1К20 является источником позитивных ожиданий замедления ИПЦ после 1К21. Между тем, значительное превышение ИПЦ прогнозов ЦБ может нести репутационные риски и также может подтверждать наш давний тезис об отсутствии значительного дезинфляционного эффекта от слабого потребительского спроса в РФ. Это является фактором риска для спроса на ОФЗ с фиксированным купоном на ближайших аукционах (ср).

Из прочих новостей Минфин объявит валютные интервенции на январь (ср), которые, скорее всего, будут близки к нулю (после продажи $0.7 млрд в декабре) на фоне роста цен и объемов экспорта нефти РФ. В любом случае, новостной поток относительно политической ситуации в США вероятно будет более значимым фактором движения курса рубля в ближайшие недели.

Долгин Дмитрий, главный экономист ING Bank

Источник: www.audit-it.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: